Третий рейх против христианства. Документальное расследование

Когда необходимые голоса были получены, Геббельс организовал пышную церемонию официального открытия новой сессии рейхстага. Она проходила в Потсдамском соборе в присутствии духовенства и президента Гинденбурга.

23 марта Гитлер, назвав христианские Церкви «важным элементом сохранения души немецкого народа» и пообещав уважать их права, заявил: «Мы надеемся укрепить дружеские отношения со Святейшим престолом»11.

Несколько месяцев спустя, 20 июля 1933 года был заключён конкордат с Ватиканом.

Но в данном случае речь не идёт о христианском характере нацистского режима. Историк Константин Шварцкопф даёт этому простое объяснение: «В период, когда процесс утверждения диктатуры ещё находился в своей начальной стадии, нацисты ретушировали наиболее неприглядные черты своей идеологии (антихристианство, расизм, теорию завоевания «жизненного пространства»), предпочитая апеллировать к традиционным буржуазным ценностям. Это позволяло привлечь на свою сторону не только средний класс, но и крупную буржуазию, профессиональное чиновничество и рейхсвер. А.Гитлер <…> объявил христианство «базисом общественной морали»12.

Да и сам Жуков признаёт причины этих заявлений: «Чтобы полностью развязать себе руки, нацистская партия вооружилась идеей победить на выборах и получить в рейхстаге необходимое большинство. Для этого Гитлеру была необходима поддержка клерикальных кругов, в частности, Партии католического центра»13.

А отношения между этой партией, которая начиная с 1870 года представляла в рейхстаге немецких католиков, и NSDAP (Natioalsozialistische Deutsche Arbeitepartei, Национал-социалистской рабочей партией Германии) были откровенно враждебными. Не кто иной, как председатель фракции Центра в рейхстаге Брюнинг, занимая в 1930–1932 годах пост рейхканцлера, 13 апреля 1932 года запретил нацистские штурмовые отряды (СА). В те же годы «католические иерархи время от времени запрещали верующим вступать в NSDAP: в 1930 году председатель Фульдской конференции епископов кардинал Бертрам впервые объявил одновременную принадлежность к партии и Церкви несовместимой, а последний раз подобный запрет католических иерархов был обнародован 17 августа 1932 года»14. Более того, «генеральный викарий Майнца грозил вступившим экскоммуникацией: «Как только католик станет членом нацистской партии, он перестанет допускаться к таинству причастия»15. Один из наиболее серьёзных западногерманских исследователей истории Церкви в годы правления нацистов Клаус Шольдер отмечает, что «перед 1933 годом католицизм представлял собой закрытый фронт против Гитлера»16.

Так что представленные выше декларации свидетельствуют вовсе не о христианском характере нацизма – наоборот, это попытки сделать его привлекательным для католиков, привлечь их голоса. Демонстрировать подчёркнутую верность христианским идеям приходилось как раз ввиду обвинений в антихристианстве. Геббельс в тот период отмечал в своём дневнике явную наигранность христианского пафоса в речах фюрера. Описывая его речь 10 февраля 1933 года, он пишет: «В конце он впал в редкий, неправдоподобный ораторский пафос и закончил словом «аминь!..»17.

Есть данные и о более поздней речи Гитлера аналогичного характера: «17 августа 1934 года, выступая в Гамбурге, Гитлер заявил: «Я приложу все свои усилия, чтобы оградить права двух наших крупнейших религий, защитить их от всех нападок и установить гармонию между ними и существующим государством»18. «17 августа 1934 г. в «гамбургской речи» Гитлер подчеркнул значение христианства как фундамента морали и нравственности в Германии»19.

Чем было вызвано это дословное повторение? Вспомним, что это было за время.

Российский историк вермахта Александр Ермаков отметил: «В период укрепления нового политического режима, когда Гитлер был зависим от консервативных партнёров по коалиции и доверия президента Гинденбурга и не располагал неограниченной властью, он стремился сохранить благосклонность армии»20, подчинявшейся не ему, а игравшему роль «эрзац-монарха»21 фельдмаршалу Гинденбургу. Фюрер немецких нацистов был нужен им как «младший партнёр», обеспечивавший массовую поддержку власти «снизу», однако над ним постоянно висела угроза военного переворота. Ликвидировать эту угрозу и подчинить себе армию удалось лишь после смерти Гинденбурга. 1 августа 1934 года, когда президент Германии уже умирал, издаётся закон «О государственном главе германского рейха», по которому должности президента и рейхсканцлера объединялись. Теперь армия должна была присягнуть на верность лично Гитлеру. Подчинение армии и тем самым всей Германии, нацистам прошло не сразу. По некоторым сведениям, протест против новой формулировки выразил главнокомандующий сухопутными войсками Фрич, что задержало принятие соответствующего закона до 20 августа22. Более того, как известно, нацисты 19 августа 1934 года поставили вопрос об объединении должностей президента и канцлера на «всенародное голосование»23.

Недоверие к нацистам сохранялось, поэтому приходилось делать разные заявления для поднятия популярности. «Стремясь поднять «авторитет» Гитлера среди мелкобуржуазных обывателей, фашистская печать за три дня до референдума с большим шумом опубликовала так называемое «завещание Гинденбурга»24 (которое было фальсифицировано – на самом деле престарелый фельдмаршал в письме Гитлеру писал о желании восстановить монархию25). За два дня до столь важного для него всенародного голосования выступает сам Гитлер и заверяет консервативные круги в своей благожелательности к христианству, говорит, что «приложит все усилия, чтобы защитить от всех нападок и установить гармонию»

Примечания:

1. Сергий, Митрополит Московский и Коломенский, Патриарший Местоблюститель. Пасхальное приветствие 2 апреля 1942 года // Правда о религии в России. М.: Издательство Московской Патриархии, 1942. С. 449–451.
2.  Institut fur Zeitgeschichte Munchen (IfZ). MA 558. Bl. 380 369. Цит. по: Шкаровский М. В. Указ. соч. С. 43.
3.  Вот, например, из дневника Геббельса: “Мартин намерен добиться разрешения на выпуск большого христианского журнала для вермахта. Я это отвергаю. Подобное мягкосердечное учение меньше всего подходит для солдат” (Агапов А. Б. Указ. соч. С. 360. Запись в дневнике Геббельса от 24 июня 1941 г.). Гитлер был “также против церковного журнала для солдат, который так хотело иметь командование вермахта” (Там же. С. 374. Запись в дневнике Геббельса от 1 июля 1941 г.).
4 . Шкаровский Михаил. Богостроительство Третьего рейха: Крушение империи похоронило под своими обломками нацистский мистицизм и германское язычество (под редакцией Марка Смирнова)// НГ-Религии. 21.04.2004.
5 . Opera Omnia di Benito Mussolini. T. XXVI. Firenze, 1958. P. 233. Цит. по: Нольте Эрнст. Фашизм в его эпохе / Перевод с немецкого А. И. Фёдорова, предисловие Л. Гинцберга. Новосибирск: Сибирский хронограф, 2001. С. 242.
6 . Иоанн (Шаховской), архиепископ Сан-Францисский. Город в огне // Иоанн (Шаховской), архиепископ Сан-Францисский. Избранное / Составитель, автор вступительной статьи Ю. Линник. Петрозаводск: Святой остров, 1992. С. 363.
7 . Там же. С. 375.
8. С Российский государственный военный архив (РГВА). Фонд 1361. Опись 1. Дело 16. Лист 8. Цит. по: Бровко Л. Н. Церковь и Третий рейх. СПб.: Алетейя, 2009. С. 243.
9 . Бровко Л. Н. Церковь и “Третий рейх” // Новая и новейшая история. 1991. № 4. С. 56. Стоит отметить одну ошибку Бровко — проповедь Фаульхабера на Рождество 1934 г. она отнесла к январю 1934 г. (когда Рождество празднуют православные в России), но немцы празднуют его в последние дни декабря предыдущего года. В более поздних публикациях она это исправила (см.: Бровко Л. Н. Августин Реш. Иезуиты и национал-социализм. С. 106) и дала точные даты (Бровко Л. Н. Церковь и Третий рейх. С. 93).
10.  Faulhaber [Michael von], kardinal. Judentum, Christentum, Germanentum: Adventspredigten, gehalten in St. Michael zu Munchen 1933. Munchen: A. Huber, 1934. S. 49. Цит. по: Бровко Л. Н. Церковь и Третий рейх. С. 87.
11.  Жуков Д. Оккультизм в Третьем рейхе. М.: Яуза, 2006. С. 112.
12 . Шварцкопф К. Э. Эволюция системы национал-социалистической пропаганды в период установления нацистской диктатуры в Германии.
http://www.rusgermhist.ru/RusRaboti/RusShvartskopf/Shvartskopfareportrus-4-01.htm
13.  Жуков Д. Указ. соч. С. 111–112.
14.  Пленков О. Ю. Третий рейх. Арийская культура. СПб.: Нева, 2005. С. 300.
15.  Там же. С. 311.
16 . Бровко Л. Н. Церковь и Третий рейх. С. 17.
17.  Запись в дневнике Геббельса от 10 февраля 1933 г. Цит. по: Ржевская Е. Геббельс. Портрет на фоне дневника. М.: Слово, 1994. С. 142.
18 . Жуков Д. Указ. соч. С. 114.
19 . Пленков О. Ю. Указ. соч. С. 313.
20 . Ермаков А. Оруженосцы нации. Вермахт в нацистской Германии. М.: Яуза, 2006. С. 27.
21.  Там же. С. 28.
22 . Там же. С. 65.
23 . Розанов Г. Л. Германия под властью фашизма (1933–1945). М.: Международные отношения, 1964. С. 109.
24 . Там же.
25 . Там же. С. 110. Настоящий текст письма Гинденбурга был найден и опубликован сразу же после окончания войны (Die neue Zeitung. 26.11.1945).

 Владимир Родионов

Источник: Журнал «Наука и религия» ( №610) август 2010

 

Окончание следует

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий