Украинские националисты возмущены требованием европарламентариев не делать из Бандеры героя

Призыв Европарламента отменить решение о присвоении националисту Степану Бандере звания Героя Украины не на шутку возмутил его поклонников. Конгресс украинских националистов уже обвинил европейских депутатов в том, что они встали на сторону «сталинского тоталитарного оккупационного режима», и в плохом знании истории. Правда, другая часть украинцев считает, что историю нужно подучить самим националистам.

Украинские националисты возмущены резолюцией Европарламента, раскритиковавшей решение Виктора Ющенко присвоить Степану Бандере звание героя страны.

«Бандера никогда не был гражданином Украины и, соответственно, не может быть награжден званием Героя Украины»

«Резолюция Европарламента была принята на основе искаженного видения истории Украины, сформированного псевдонаучной советской историографией», − говорится в заявлении, распространенном в пятницу от лица Конгресса украинских националистов.

Свое осуждение факта появления на Украине нового национального героя европейские парламентарии высказали накануне, призвав нового президента страны Виктора Януковича отменить спорный указ его предшественника. «Вызывает сожаление решение о присвоении звания Героя Украины высокопоставленному лидеру националистических сил, сотрудничавшему с нацистской Германией».

Однако местные националисты уверены, что своим решением европарламентарии не только продемонстрировали незнание истории, но и встали на сторону «сталинского тоталитарного оккупационного режима, который отрицал право украинцев на собственное государство.

«Конгресс украинских националистов напоминает, что не существует ни одного решения суда, включительно с Нюрнбергским процессом, которое бы доказало причастность ОУН и УПА и лично Степана Бандеры к коллаборационизму с нацистским режимом», − подчеркнули в КУН.

Противники указа Ющенко, подписанного им под занавес своей президентской карьеры, в качестве аргумента за отмену решения также приводят исторические факты.

В частности, как считает один из инициаторов многочисленных исков в пользу отмены героизации лидера Организации украинских националистов адвокат Владимир Оленцевич, Бандера не может быть героем страны, так как никогда не являлся ее гражданином. «Граждане Украины появились на планете Земля 24 августа 1991 года, с момента провозглашения Украины отдельным государством. Бандера не дожил 32 лет до этого момента и не получил гражданства Украины», – заявлял он ранее.

Аналогичной точки зрения придерживаются также подавшие в суд на указ Ющенко парламенты сразу нескольких украинских регионов.

«Бандера родился в селе Старый Угринов Калушского уезда, находившегося в составе Австро-Венгрии. Во время Второй мировой войны Бандера большую часть времени находился на территории, подконтрольной фашистской Германии, а в послевоенный период он проживал на территории Западной Германии. Таким образом, Бандера никогда не был гражданином Украины и, соответственно, не может быть награжден званием Героя Украины», – отмечалось в обращении, поддержанном крымскими депутатами.

Сам Виктор Янукович ранее не исключил возможности пересмотреть спорный президентский указ и пообещал сделать все, чтобы подобные прецеденты на Украине более не повторялись.

В ответ на что Ющенко напоследок напомнил своему сменщику о том, что «не было бы Бандеры – не было бы Януковича, он был бы наместником в Малороссии».

vz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий