Великокняжеский дьяк Стефан Никифорович Бородатый

Выявляется связь дьяка с летописанием. Когда в 70-е гг. XV в. шла работа над московскими великокняжескими сводами 1472 и 1479 гг., Стефан Бородатый оказался к ней причастен. А. А. Шахматов даже полагал, что он был летописцем38. А. Н. Насонов сделал более осторожный вывод: Стефан "давал сведения составителю свода"39. Лурье высказал предположение об участии Стефана в ведении летописей, но признал, что "сочинения, которые могли бы быть приписаны с достаточной уверенностью Стефану Бородатому, до нас не дошли"40. Кроме приведенного ранее известия, на основании которого можно предполагать хорошее знание Стефаном летописей, мы располагаем одним, но красноречивым фактом. Согласно преданию, вошедшему в официальное московское летописание, выбор имени отца Ивана III был предопределен свыше. «Внегда же родися, и в тои час иерею духовнику великого князя седящу в келье своеи в манастыре святаго Спаса, и се пришед нехто удари в двери его, рек: „иди, нарци имя великому князю Василью“». В конце рассказа отмечено: "...о сем Стефан дьяк сказа, а в прежнем проречении... Деменътеи печатник ему сказаша, поведа великая княгини Мария"41. Имя «Василий» в переводе с греческого означает «царский», что в условиях обозначившейся тенденции к усвоению московским великим князем царского титула имело особое значение. Стефан Бородатый оказался вовлеченным в распространение этой легенды, и даже если он не был непосредственно занят летописанием, все равно должен был быть включен в круг людей, задействованных в разработке государственной идеологии.

О семье Стефана Бородатого известно немного. Сведения черпаются из надписи на каменном надгробном кресте42. В конце XIX в. Орешников очень осторожно, с оговорками, но совершенно справедливо, связал его со Стефаном Бородатым43. Из вырезанной эпитафии узнаем, что у него был сын Илья, умерший 7 ноября 1458 г. и похороненный «в Ростовё оу с(вя)т(о)го Воскресения». Принимая во внимание этот факт и прозвище Стефана «Ростовец», следует согласиться с предположением Алексеева о ростовском происхождении Стефана Бородатого44. Орешников пришел к выводу, что Илья был похоронен в Ростове «у церкви Воскресения, что на Рву», которая находилась на площади, близ городского вала, и была разобрана в 1814 году. Алексеев указал на Воскресенский монастырь у озера Чашниче в слободе Караш на юге уезда45.

У Стефана Бородатого была также дочь, о чем узнаем из надписи на кресте, в которой названы душеприказчики. Стефан поручил «смотріті» «дом» Воскресения «г(о)с(подин)у Ивану Дмітріевіч(ю) зятю и Алікс'ёю Поліехтовіч(у) і его с(ы)ну Роману» и, в частности, следить за тем, чтобы не произошло отчуждения переданных земель. Алексей Полуектович, введенный дьяк Василия Темного, продвигавший проект включения владений ярославских князей в состав московского государства ("печаловался о нихъ князю великому старому (Василию II — И. П.) Алекси Полуектовичь, дьяк великого князя, чтобы отчина та не за ними была"46), а его жена Наталья была замешана в отравлении жены Ивана III47. Как видим, оба дьяка не довольствовались ролью оформителей документов и простых исполнителей господской воли, а были активными творцами московской политики в делах внешних сношений, приращения территории Московского государства и придворных интриг.

О том, что при дворе Стефан занимал прочное и высокое положение, можно судить не только по его деятельности, но и по удачному браку дочери. Алексеев считает возможным видеть в зяте Иване Дмитриевиче великокняжеского дьяка Ивана Ростовца и в меньшей степени И. Д. Циплю (дьяк князя Михаила Андреевича Верейского)48. Но оба варианта вряд ли приемлемы. Едва ли дьяк стал бы называть господином зятя-дьяка, тем более что Иван Ростовец упоминается источниками лишь однажды, а его предполагаемый тесть — Стефан Бородатый — фигура выдающаяся. В отношении Ципли сложнее. Он дьяк при удельном дворе и тоже, казалось бы, не должен называться Стефаном господином, но Ципля принадлежал к боярскому роду Монастыревых, потомков смоленских Рюриковичей. Отмести его имя не позволяет еще одно обстоятельство — служба у мужа сестры Марии Ярославны, с которой Стефан был близок.

При великокняжеском дворе известны два человека, чьи кандидатуры на роль зятя Стефана выглядят предпочтительнее: И. Д. Руно (происхождение и потомство неизвестно) и И. Д. Медиков49. Руно весной 1446 г. был участником заговора сторонников Василия II с целью возвращения ему московского великокняжеского стола. Он стал выдающимся воеводой при Иване III и «влиятельной фигурой» в первые годы его правления50. По иронии судьбы в меновной 1455 — 1466 гг. Троицкого монастыря с сыном Василия II князем Борисом Васильевичем на земли в Нерехте, подписанной дьяком великого князя Стефаном, в числе послухов видим сразу обоих Иванов Дмитриевичей, так что сказать наверняка, кто же был зятем Стефана нельзя. Эта сделка еще раз демонстрирует связь Стефана с двором великой княгини: среди послухов — Ананья Петров (праправнук Федора Бяконта), который известен как конюший Марии Ярославны51. Если зятем Стефана Бородатого. стал И. Д. Меликов, то Стефан оказался в дальнем родстве с великокняжеской семьей и породнился с видными московскими фамилиями. Дед предполагаемого зятя дьяка Семен Мелюк женился на дочери представителя смоленских Рюриковичей Дмитрия Александровича Монастырева, потомка дочери великого московского князя (видимо Ивана Калиты) Анастасии, а отец — на дочери Дмитрия Ивановича Морозова, старшая сестра которой была женой митрополичьего боярина Юрия Степановича (из рода Бяконта, внучатый племянник митрополита Алексия)52.

Стефан Бородатый был состоятельным человеком. На помин души сына и всего рода он передал «велікому Воскре(се)нию» деревни Волково с Трызорливым да Лобково с Лисициным (Орешников указал на деревни с такими названиями (кроме Трызорливого) в Ярославской губернии, а СВ. Стрельников относит их к Подольскому стану Ростовского уезда53), а также 10 рублей. Т. В. Николаева, исходя из того, что намогильные белокаменные древнерусские кресты очень редки, отметила, что их ставили по особым случаям, и сделала предположение о насильственной смерти Ильи54. В любом случае, резной надгробный крест Ильи Стефановича, представляющий собой нерядовое произведение искусства, свидетельствует о высоком достатке и взыскательности заказчика. По предположению Пуцко, иконографическая программа креста была составлена заказчиком, и изготовлен крест был в Москве. Он назвал этот редкий памятник русской каменной пластики XV в. "одним из самых совершенных по уровню исполнения"55. Связанный с элитарной придворной культурой великокняжеский дьяк предстает ценителем прекрасного. Ранее уже упоминалось о сборнике Егорова. Из надписи, сделанной после текста помещенных в ней византийских хроник, узнаем, что "написаны быша сиа книги... замышлениемъ великого князя диаком Стефаном Никифоровичем. И посланы быша от него въ Великии Новъгород къ архиепископлю Великаго Новагорода Еоуфимиа казначею старцю Феодору сердечнаго его ради еже о сеи книзе желанна и любви"56. Сближению этих людей могла способствовать не только профессиональная деятельность и интеллектуальная сфера, но и любовь к искусству. Согласно Повести о Евфимии Вяжицком, казначей «хитра суща», и когда Евфимий II задумал построить каменные палаты, то «того Феодора художна къ замышленію... призываша». Возведенные при участии старца палаты оказались «пречюдны» как с конструктивной точки зрения, так и декора настолько, что "писаінемъ сказати немощно"57.

Хозяйственник, политик, идеолог, интеллектуал, эстет, Стефан Никифорович Бородатый прожил яркую, насыщенную и драматичную жизнь. Это был первый дьяк, личность и служебную деятельность которого можно воссоздать, пусть даже в самых общих чертах. Он предстает пекущимся о благополучии своего господина министериалом, занятым государственными делами чиновником, первым известным нам московским «профессиональным» дипломатом, участником разработки и продвижения новых политико-правовых идей, любителем искусства и придворным, связанным с великокняжеской семьей доверительными отношениями. Потомками Стефана Бородатого могут быть представители одной из ветвей дворянского рода Милюковых.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий