Вооруженная борьба на оккупированной территории Украины в 1941–1944 годах (попытка объективного анализа)

В. БОЧАРОВ — кандидат исторических наук

I. Предыстория вопроса

30 июня 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения Романа Шухевича (генерала Чупринка, главнокомандующего УПА ОУН-Б). Несмотря на то, что нас отделяет свыше 57 лет со дня его гибели, до сих пор нет объективных исторических исследований, которые дали бы объективную оценку силам, вставшим на борьбу с фашизмом на оккупированной украинской земле.

На протяжении около 46-ти лет народная война против немецко-фашистских оккупантов тщательно исследовалась через призму партийного руководства политической и боевой работы советских партизан и коммунистического подполья.

Нужно отдать должное, что глубина и качество научной разработки данной проблематики с позиций сегодняшнего дня поражает. Действительно, лишь во время войны газета «Правда» напечатала более 500 статей и корреспонденций по этой проблематике, были изданы первые книги руководителей и организаторов партизанского движения П. ПОНОМАРЕНКО, Т. СТРОКАЧА, С. КОВПАКА.

За послевоенный период появилось более двух тысяч научных статей, книг, мемуаров, монографий, диссертаций, посвященных этой тематике. Значительным явлением украинской историографии всенародной борьбы стал выход монографии «Народная война в тылу фашистских оккупантов на Украине 1941—1944», написанной коллективом известных украинских историков — В. НЕМЯТЫМ, В. КЛОКОВЫМ, П. ТРОНЬКО, М. КОВАЛЕМ и др.

В результате огромной кропотливой работы, проведенной несколькими поколениями исследователей, в научной литературе сделаны следующие выводы, что силами партизанских формирований, которые подчинялись Украинскому штабу партизанского движения, было:

— убито и ранено около полумиллиона фашистских солдат и офицеров;

— уничтожено 467 вражеских гарнизонов, комендатур, штабов и полицейских постов;

— подорвано 4959 железнодорожных эшелонов, 1566 танков и бронемашин;

— уничтожено 211 самолетов;

— разрушено 461 военное предприятие, 915 составов, 248 узлов связи, 44 железнодорожных узла, 607 железнодорожных мостов;

— повреждено около 2 тысяч км телефонно-телеграфной связи.

На оккупированной территории Украины действовало около 60 партизанских соединений и около 2 тысяч отрядов и групп, в которых сражались до полумиллиона партизан. В 1941 г. оккупанты были вынуждены держать для обеспечения безопасности собственного тыла на территории Украины 50 тысяч своих солдат и офицеров, в 1942 г. — около 120 тысяч, в 1943 г. — 242 тысячи, а в 1944 г., несмотря на резкое сокращение оккупированной территории — 192 тысячи.

Из этого можно сделать вывод, что партизаны отвлекали на себя приблизительно 10 процентов войск врага, из числа тех, что противостояли советским войскам, освобождавшим территорию Украины.

Кроме того, опираясь на широкие массы населения, в тылу врага вели борьбу 3,5 тысячи подпольных организаций и групп, в которых насчитывалось более 100 тысяч коммунистов, комсомольцев и беспартийных патриотов. Почти 63 года отделяет нас от 10 октября 1944 года, когда последние подразделения фашистских войск были изгнаны с территории нашего государства.

В последние годы в средствах массовой информации, на книжных полках появилось много статей, воспоминаний, документов, иностранных изданий, посвященных боевой деятельности Украинской повстанческой армии (УПА). Особенно много таких материалов появилось накануне 14 октября 2002 года, когда ветераны УПА-ОУН праздновали ее 60-летие.

Эти события очень остро поставили на повестку дня вопрос объективной научной разработки проблем вооруженной борьбы против немцев на оккупированных территориях Украины. Если боевая деятельность советских партизан и коммунистического подполья за послевоенные годы исследованы почти полностью, то этого нельзя сказать об УПА-ОУН. Кроме того, деятельность УПА-ОУН, на мой взгляд, и в советской научной литературе и в диаспоральной рассматривалась односторонне. У первых УПА-ОУН — это предатели и пособники фашистов, у вторых — это герои и противники фашистов.

Односторонность в подходах и противоположность выводов требует объективного научного анализа потому, что народ независимой Украины ждет от историков правды.

Провести анализ вооруженной борьбы украинских националистов на оккупированных территориях Украины невозможно без исследования политических программ разных течений националистов и практических мероприятий по их реализации накануне Великой Отечественной войны.

Наибольшая концентрация украинской политической эмиграции перед Великой Отечественной войной была в Польше. Можно выделить четыре основные идеологически-программные группы, на которые она делилась:

— республиканцы-демократы,

— националисты-мельниковцы (ОУН-М);

— националисты-бандеровцы (ОУН-Б);

— монархисты («гетманцы») (1, 3; 5, 147).

Республиканцы были подчинены Президенту (в экзиле) А.Ливицкому. Монархисты — бывшему гетману П.Скоропадскому, а националисты имели двух проводников (руководителей. — Ред.) Организационный раскол единой организации Украинских Националистов (ОУН) произошел зимой 1940 г.

10 февраля в Кракове (в условиях немецкой оккупации. — Ред.) приверженцы С.Бандеры провели конференцию ОУН, которая отменила решение Римской конференции ОУН, на которой в сентябре 1939 г. проводником ОУН был избран полковник А.Мельник, и провозгласила главой провода ОУН Степана Бандеру.

Все эти четыре группы украинского национализма — республиканцы, мельниковцы, бандеровцы, гетманцы — ставили перед собой цель создание Украинского Самостийного Соборного Государства /1,16/, но средства достижения этой цели они использовали разные.

Петр Мирчук пишет: «Четкий раздел надвое украинского политического мира на тех, кто ориентировался на собственные силы и на приверженцев интервенционализму, ориентации на чужие силы... привел к раздвоению». /3,8/.

«Мельниковцы», а также и «гетманцы», свою политическую цель ставили в зависимость от реализации программы Альфреда Розенберга, руководителя Министерства оккупированных восточных территорий, который предлагал создать на захваченных землях самостоятельные национальные государства под протекторатом Германии /8, 25/.

Бандеровцы были более решительны. В мае 1941 г. ОУН-Б провозгласила, что в случае войны Германии против СССР: «На освобожденной от московско-большовицкой оккупации части украинской земли, не надеясь ни на что, ОУН провозглашает восстановление Украинской «Державы»» /3, 17/.

Республиканцы тоже тщательно готовились к этой войне. В «Воспоминаниях» Тараса Бульбы-Боровца отмечено, что 20 июня 1940 г. Президент и Главный Атаман Андрей Ливицкий утвердил план действий во время войны и издал приказ:

«2. Готовить УНВ и все революционные силы к военным действиям.

6. С началом войны сразу поставить под оружие территориальную партизанскую армию и полицию.

8. Пока не будет политических предпосылок для организации регулярной армии и своего Суверенного Украинского Государства, не поднимать массового восстания» /6, 75-76/.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий