Возвращение

Прах великого князя Николая Николаевича и его супруги отправлен в Москву

Великий князь Николай Николаевич

Франция простилась с прахом великого князя Николая Николаевича и его супруги Анастасии Черногорской. На панихиде, которая состоялась в соборе Святого Людовика в Доме Инвалидов в Париже, присутствовали французские официальные лица, представители министерства обороны, ветеранских организаций, столичной общественности. Российскую делегацию на церемонии возглавлял министр культуры Владимир Мединский.

Поминальную службу в главном храме французской армии совершил епископ Нестор, возглавляющий Корсунскую епархию Русской Православной Церкви. По ее завершении французские республиканские гвардейцы пронесли на руках через Почетный двор Дома Инвалидов гроб с прахом великого князя. Эта почесть обычно оказывается при прощании с маршалами Франции.

Решение о перенесении останков великого князя из Франции в Россию было принято по просьбе его ближайших родственников — внучатых племянников князей Николая Романовича и Дмитрия Романовича. С ней в прошлом году они обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и были услышаны. В минувшем декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании межведомственной рабочей группы, которая организовала соответствующие мероприятия и провела переговоры с французскими властями.

Великий князь Николай Николаевич был внуком Николая I, дядей последнего российского императора Николая II. Он участвовал в русско-турецкой войне, в начале Первой мировой являлся Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и военно-морскими силами России. После октябрьской революции недолгое время находился в Крыму, откуда эмигрировал сначала в Италию, а после во Францию. Жил в загородном доме в местечке Шуаньи под Парижем, а в 1924 году принял на себя общее руководство Русским общевойсковым союзом — военной организацией русских эмигрантов.

В нем видели претендента на российский престол, но у великого князя таких притязаний не было. Он полагал, что вопрос о монархии решается не за границей, а «русским народом на родной земле». В конце 20-х годов из-за пошатнувшегося здоровья вместе с супругой переехал на юг Франции в Антиб, а в январе 1929 года скоропостижно скончался. Николай Николаевича похоронили в крипте православной церкви Святого Архангела Михаила, что в ныне знаменитом кинофестивалями курортном городе Канне на Лазурном берегу.

— То, что траурная церемония состоялась в Доме Инвалидов, где находится гробница Наполеона, покоятся выдающиеся французские полководцы, несомненно, является знаком особой признательности Франции великому князю и России, которая была ее союзником в двух мировых войнах, — заявил «Российской газете» посол РФ во Франции Александр Орлов. — В самом начале Первой мировой войны, когда немецкие войска стояли у ворот Парижа, великий князь Николай Николаевич начал наступление в Восточной Пруссии, что заставило германское командование перебросить на восток два армейских корпуса, и таким образом французская столица была спасена. И об этом надо помнить и нам, и французам.

Из собора Святого Людовика кортеж автомобилей с останками великого князя и его супруги отправился в столичный аэропорт, где их приняли на российский спецборт. Тем временем делегация РФ, переехав на другой берег Сены по мосту Александра III, возложила венки к памятнику Русскому Экспедиционному корпусу, который был открыт в 2011 году в присутствии Владимира Путина.

Вечером в понедельник прах великого князя и его супруги будет доставлен в Донской монастырь в Москве. 30 апреля он будет захоронен в часовне Спаса Преображения на территории мемориально-паркового комплекса героев Перовой мировой войны, что на Братском воинском кладбище. Таким образом, исполняется последняя воля великого князя, который завещал похоронить его на родной земле рядом со своими солдатами.

Вячеслав Прокофьев (Париж)

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6661 (90)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий