Ашкеназы и сефарды: кто есть кто?

Часть 2. Испанская баллада

Сефарды — это вовсе не те, кто просто не ашкеназы. Правильне всего так называть лишь потомков тех, кто бежал из Испании (Сфарад на ивр.) и Португалии в конце XV века. Исторически называться сефардами эта группа стала после изгнания из Испании в 1492 г. и после исхода с Пиренейского полустрова в 15-16 столетиях.

Евреи жили на территории современных Испании и Португалии в течение 8 веков, начиная с 711 года. Они пришли туда из Северной Африки, вслед за маврами-мусульманами, которые захватили полуостров. Начался золотой век испанского еврейства. В этот период испанские евреи дали миру большое количество мудрецов, философов, поэтов, а также государственных деятелей. Среди них Иегуда Галеви, Моше бен Нахман, Маймонид (Рамбам), Шломо ибн Габироль, Моше ибн Эзра, Авраам ибн Эзра, Шмуэль Ганагид. Золотой век длился до середины XII-го столетия. Потом фанатично-религиозная исламская секта альмоха́дов захватила южную часть полуострова и положила конец мирной политике мавров. Перед евреями встал выбор: принять ислам или умереть. Некоторым удалось бежать до вторжения захватчиков. Среди этих беженцев была и семья Рамбама.

Надо заметить, что в течение всего этого долгого времени, испанцы-христиане, оттесненные далеко на север, в горную часть полуострова, не оставляли попыток отвоевать назад свои земли. Эти войны вошли в историю под общим названием Реконкиста. К слову сказать, знаменитая «Испанская баллада» Фейхтвангера рассказывает как раз о временах Реконкисты, когда на юге полуострова правили фанатичные альмохады.

Официально Реконкиста завершилась в 1492 г., после того, как королевская чета, Фердинанд и Изабелла изгнали последнего мусульманского правителя с полуострова и объединили всю Испанию.

В том же году Фердинанд и Изабелла инициировали еще два события международного маштаба: по их распоряжению Христофор Колумб отправился в плавание, чтобы найти другой, более легкий путь в Индию, и между делом открыл для цивилизованного мира Америку, а евреи были отправлены в изгнание. В еврейской истории, к сожалению, было много изгнаний, но испанское является одним из самых известных. В течение 8 веков евреи называли Испанию своим домом, многочисленные поколения их жили на этой земле, и несмотря на то, что последнее время перед самым исходом далеко уже не было золотым веком, евреям было очень трудно отроваться от родных мест. Только вдуматься: восемь столетий!

Поэтому появилась достаточно многочисленная группа евреев, которые не захотели покинуть Испанию и предпочли внешне принять христианство, но продолжать соблюдать иудаизм в тайне. Они вошли в историю под названием марраны. Маррано на испанском означает «свинья». Так христиане называли крестившихся евреев, потому что не доверяли им. Среди евреев они были известны как анусим, что означает «насильно принужденные». Часть марранов была поймана инквизицией и публично сожжена, часть сумела бежать из страны (среди них известная семья дона Наси и донны Грасии), а часть в конце концов ассимилировалась.

Из Испании евреи, в основном, бежали в Оттоманскую империю (современные Турция и Греция), в Голландию, а позднее и в Америку, а также в Марокко, Алжир и южную часть Франции. Интересно, что основой традиционного марокканско-еврейского женского костюма стала испанская одежда конца XV столетия. Потомки этих евреев и являются настоящими сефардами.

Еврейский мир включает гораздо больше исторически-культурных групп, чем эти две: ашкеназы и сефарды. Какие же еще группы существуют в еврейской общине? Об этом вы узнаете в следующей части.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий