Был ли Моисей ортодоксом?

Моисей и сыны Израилевы в Египте

Р-н Саймон Джейкобсон

Был ли Моисей ортодоксом? Или консерватором? Или реформистом? Да коли на то пошло, сам Б-г – кто Он, консерватор? Ортодокс? Или реформист? Б-г еврей или не еврей? Чернокожий или белый? Мужчина или женщина? Совершенно очевидно, что все эти определения различий, свойственные людям, абсолютно неприменимы, когда мы пытаемся определить Неземное и Б-жественное. К Духу не приложимы материальные характеристики.

Вот почему я не признаю законности реформистского иудаизма. И уж на то пошло, я не признаю ни ортодоксального иудаизма, ни консервативного, ни ультра-ортодоксального, ни реконструкционистского, ни хасидского, ни консервоортодоксального, ни реформоортодоксального... не пропустил ли я чего?

Все эти придуманные характеристики – результат того, что у людей появилась ментальность членов «деревенского клуба». Мы хотим принадлежать к определенной группе. Но подобной ментальности органически присуще стремление приклеивать ярлык всякому, кто не «принадлежит» к вашей, отличной от других, группе. Сколько из нас чувствуют себя некомфортно – или нас заставляют так себя чувствовать — в некоторых «синагогах», потому что мы-де «не вписываемся»? Не так одеваемся, не принадлежим к тому же кругу или уровню благосостояния, не умеем бегло читать на иврите...

Подлинное единство, подлинное еврейское единство станет возможно лишь в том случае, если все мы поднимемся над мелочной «клубной» ментальностью, если мы обнимем друг друга, не считаясь с образовательным уровнем или социальным происхождением, так, как обняли бы брата или сестру, признавая, что все мы – дети одного Б-га, и у каждого из нас есть душа и своя особенная духовная судьба.

Соблюдение Торы и заповедей не создает, не устраняет и не меняет собственную душу человека. Оно лишь разжигает пламя вашей души и позволяет ей проявить себя в вашей жизни, проникнуть в ваше существо и выявить и реализовать ваши внутренние ресурсы. Как потенциальный талант, обладателю которого еще предстоит его реализовать.

Цель жизни – дать возможность душе проявиться на уровне сознания, распространиться по всему человеческому существу, наполнить его личность, после чего вся деятельность его станет более осмысленной, сознательной и возвышенной.

Если вы позволите этому произойти, то никогда больше не захотите быть «ортодоксом». А просто евреем, как Моисей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий