Четырнадцатая основа веры

 Рош-Ашана

В день Рош-Ашана – еврейский Новый год (1-2 Тишрей, в 2017 году выпадает на 21 и 22 сентября) – провозглашается царство Б-га над всем миром. Ежегодно в этот день Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году.

Наступила последняя неделя года, неделя праздника Рош-Ашана. Есть древний обычай заканчивать год просьбами о прощении, молитвами слихот. И так готовятся к наступающему году. Сефарды начинают просить в последний месяц, ашкеназы в последнюю неделю года (или иногда в предпоследнюю).

Когда мы просим о прощении, то не можем быть уверенными в утвердительном и положительном ответе. Иногда слов не достаточно для прощения. Иногда слова не совпадут с необходимой глубиной и динамикой изменений внутри. Но, наверное, один краеугольных из камней в фундаменте нашей веры, хоть и не упомянутый, правда, в «Тринадцати основах» Рамбама, это вера в прощение. Вера в то, что, по крайней мере, в отношениях со Всемогущим, Всевышним и Всевидящим, нет ничего, что устоит перед искренним раскаянием и коренным изменением себя. Вера в то, что можно начать новую главу жизни, которая будет принята и получит поддержку и одобрение на небесах.

Тем не менее, одних чувств не достаточно, и без слов о прощении далее двигаться невозможно. Почему? Возможно, потому что важно не только почувствовать, но и выразить. Возможно, потому что вербализация влияет на внутренние процессы и преображает их, усиливая. Возможно, слова молитв, составленных мудрецами, призваны помочь нам выйти за рамки представления грешника о покаянии.

Ведь, сроднившись с грехом, мы еще и теряем перспективу прекрасного и чистого. А слова слихот позволяют взглянуть на грех и на себя незамутненным взглядом и расширить границы. Так говорят разными словами еврейские мамы, и нечто подобное можно услышать в тиронут, на курсе молодого бойца в Цахале: «Вы еще не представляете, на что вы способны!». И да, в заповеди о раскаянии, как она описана в Торе, почему-то прописано раскаяться и… проговорить.

Пусть чувства и слова покаяния помогут нам прийти к началу года более чистыми. Как говорится в известной притче: «В преддверие Рош-Ашана царь в поле, он улыбчиво и по-доброму принимает всех». Воспользуемся моментом. Шана това уметука!

 

by Yosef Khersonsky

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий