Что такое «бесноватость»?

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Вопрос: Подскажите, есть ли в иудаизме такое явление, как бесноватые? Или этих людей считают заботой психиатров, а не раввинов?

Ответ: Бесноватые – это одержимые бесами. Наши еврейские бесы – существа, безусловно, малоприятные и по-своему опасные. В принципе, хорошо тренированный бес в состоянии и с ума свести и даже убить. Но завладеть человеческим телом бесу не по силам. Разве что с согласия самого человека. Но это – отдельная история.

Так что бесноватых, в буквальном смысле слова, у нас нет. Но это не значит, естественно, что мы отрицаем явление, которое иноверцы называют «бесноватостью». Просто объясняется оно в иудаизме совершенно иначе. Речь идет ни о каких не бесах, а о душах. О людских душах, которые, по тем или иным причинам, после смерти тела, в которое они были помещены изначально, не смогли покинуть наш мир. И тем или иным образом умудрились «подселиться» в чужое тело. Такие души называются дибуками.

Лет четыреста тому назад от дибуков отбоя не было. В наше время они очень большая редкость. Не чаще раза в несколько десятилетий выявляются. Одно из следствий – осталось очень мало специалистов по их «изгнанию».

Специалист же нужен потому, что, хотя сама процедура совсем незамысловата, изгоняемую душу нужно же потом пристроить, то есть найти способ помочь ей покинуть наш мир и вернуться на Небеса. А это, по определению, очень сложно и требует и знаний, и умений, и, главное, святости и праведности. Ну а святых праведников никогда много не бывает.

А способность отличить клиента психиатров (скорее всего, страдающего от раздвоения личности) от одержимого дибуком – это проще. Но тоже далеко не всякому дано. В том числе далеко не всякому раввину. Кстати, возможно, именно поэтому случаев обнаружения дибуков все меньше, а евреев в сумасшедших домах все больше.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий