Где же Высшая справедливость?

Тора

Вопрос: Где же Всевышний и Его справедливый суд, если праведники подвергаются страданиям, а грешники и злодеи преуспевают и наслаждаются?!

Ответ: Начну с небольшой ремарки. Давно замечен такой парадокс: чем праведнее человек, тем меньше сомнений и вопросов вызывает у него Б-жественное правосудие. И наоборот.

С другой стороны, реальность, которую вы описываете, существует. И вопросы, которые вы задаете, в принципе легитимны. Факт: их задают и псалмопевец, и мудрецы Талмуда, и столпы еврейской этики (мусара).

Настоящий, честный ответ выглядит так: Б-жественный суд слишком точен, сложен и глобален для того, чтобы мы были в состоянии понять логику его приговоров. Как и в целом мудрость Небес.

Кроме того, есть частные объяснения для частных ситуаций. Самое распространенное: награда, которую душа получает за праведность, – на том свете, как и наказания, которые душа получает за прегрешения. И вот зачастую грешникам за те немногие заслуги, что у них есть (а заслуги есть у каждого из нас), Небеса стараются воздать по максимуму в этом мире, чтобы как можно меньше осталось для того света. Вот они и «преуспевают» на этом свете. А праведникам – наоборот, как можно больше откладывают на мир грядущий, чтобы преумножить их награду на том (истинном) свете.

То, что с праведника гораздо более строгий спрос, чем с грешника – это еще один момент. А то, что праведника, чуть-что, Свыше всячески подталкивают к раскаянию (в том числе и ниспосылая неприятности и сложности, как знак недовольства Небес и т. д.), а грешнику с раскаянием никак не помогают – продолжение основного тезиса.

Практическая рекомендация всех еврейских источников: не нужно пытаться разобраться в механизмах Б-жественной справедливости. Не разберетесь. Поэтому воспринимайте это как еще одно испытание своей веры. В том числе веры в Б-жественную справедливость и в Б-жественное милосердие.

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий