Ицхак Горелик: «Машиах уже находится в мире, и глобальные события связаны с ним»

 

МЕССИЯ НА ПОРОГЕ УЖЕ СТОИТ

— Папа Римский в прошлом году сказал, что началась Третья мировая война. Вы ощущаете мировые события именно так?

— Я скажу, как еврейство смотрит на эти события. Все ощущают, что что-то происходит. Это можно назвать и так, и по-другому, но явно что-то происходит. По еврейской традиции подобное происходит в преддверии хороших времен.

— Считаете, что Мессия или по-еврейски Машиах пришел?

— Машиах приходит. Он на пороге уже стоит. Согласно Каббале, Машиах уже находится в мире, и эти глобальные события связаны с ним. А когда он появится, войны закончатся. Но это уже входит в тайны Каббалы...

У всех нас, простых людей, что-то изменится в сознании. Лет 30 назад никто в России не поверил бы, что наступят такие времена, когда будут открываться синагоги, а раввина пригласят на интервью в газету. Об этом не только не мечтали, но даже не могли это себе представить. Прошло всего несколько десятков лет, и сегодня мы уже не можем понять, как мы без этого жили раньше?! Но изменения произошли, и, слава Богу, без войны. И мы верим, что и во всем мире так может все измениться к лучшему.

А когда человек знает, что придут такие времена, надо к ним готовиться, чтобы не было стыдно перед самим собой, потому что тогда мера — хороший ты человек или плохой — будет другой. И мы стараемся готовить к этому себя, своих детей, общину. С Божьей помощью скоро придут хорошие времена. И дай Бог, чтобы они наступили быстрее.

— Говорят, человек может прожить 120 лет. Это так?

— Так написано в Торе. Согласно еврейской традиции, весь мир появился 5776 лет назад, и раньше люди жили очень долго — Адам, первый человек, жил 930 лет. Но Создатель решил, что 120 лет человеку достаточно. И потом люди жили 120 лет, самый известный из них — Моисей, который умер ровно в 120 лет. Когда он пришел в Египет, чтобы освободить народ, ему было 80 лет. И в Торе написано, и в Коране упоминается, что в день своего 120-летия он попрощался с народом, поднялся на гору, где и умер. Еще про два-три случая мы знаем, что человек прожил столько.

То есть 80 лет — это не конец жизни, надо смотреть вперед. Это отдельная тема, которую надо обсуждать. Иногда смотришь — человек, прожив 70 лет, решает, что все уже кончено, он никому не нужен, и опускает руки. Но это как раз время для развития духовной жизни! Тебе не надо спешить на работу, и освобождается время на творчество и хобби. Знаю мужчину, который в 80 лет начал рисовать, писать книги. А когда человек сидит дома и ему скучно — это самое страшное.

— Вы встречались с Любавичским ребе?

— Да, в первый раз я увидел его в 1986 году, когда мне было 12 лет. И потом каждый год родители отправляли меня из Израиля в Нью-Йорк, чтобы я мог общаться с таким человеком. Он всегда был для меня духовным лидером. В 1972 году ему было 70 лет, а я еще не родился. У меня есть магнитофонные записи всех его выступлений с 1950 по 1994 годы, кроме субботних. Любавичский ребе — это не главный раввин, его никто не назначает, это духовный лидер, за которым тянется народ.

— Духовный центр Хабад-Любавич находится в Нью-Йорке?

— Да, его синагога в Нью-Йорке считается нашим духовным центром.

— Какая цель у движения Хабад-Любавич?

— Цель, которую перед нами поставил Любавичский ребе, заключается в том, чтобы не было ни одного еврея, который чувствовал бы себя одиноким. У нас нет цели собрать всех евреев в государстве Израиль, цель — чтобы в любом месте евреи жили полноценной жизнью. Для этого надо создавать им условия, помогать и обучать. Это наша задача — помочь евреям вернуться к своим традиционным корням.

— А кто сегодня у вас духовный лидер?

— Он же, этот же духовный лидер. Его учение изложено в сотнях книг, по которым мы постоянно учимся. Кроме того, он создал систему и назначил специальных людей, чтобы они обеспечили работу этой системы. Когда ребе было 70 лет, ему кто-то написал письмо с предложением уйти на покой, но он отметил свое 70-летие открытием еще 70 учреждений. И все, что он успел сделать после 70 лет, — это намного больше того, что он сделал до этой даты. Именно такой человек, с жизненным опытом, и может дать что-то полезное другим людям.

«Главное изменение, которое произошло в России, — это свобода жить так, как диктуют традиции твоего народа»

«ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ СВОБОДЫ ВСЕЛЯЕТ ВЕРУ В БУДУЩЕЕ РОССИИ»

— Как вы считаете, какова роль России для евреев?

— Я вижу, как здесь, в России, отмечается День Победы. Этот день и для евреев особый. Он как символ спасения. Может быть, официально его нельзя так называть, но для нас 9 Мая — это все равно что день спасения еврейского народа, избавления его от большой беды.

Благодаря Советскому Союзу было образовано государство Израиль. Как вы думаете, почему президент Израиля не прибыл на празднование Дня Победы? Неужели он не мог почтить память погибших и отдать дань уважения? (Валера Харламов)

— Я не пресс-секретарь президента и не знаю, какие причины помешали ему приехать, но 100-процентно не потому, что он не уважает 9 Мая.

— Мы с вами встречаемся сразу после Хануки (интернет-конференция состоялась 15 декабря — прим. ред.). Это какой-то особенный праздник?

— Нельзя сказать, что какой-то из наших праздников особенный, что он главнее других. Каждый праздник что-то собой символизирует. Есть день Торы, когда нам даровали Тору. Есть праздник Пейсах, когда народ впервые вышел из рабства 3 тысячи лет назад. Праздник символизирует не сам этот факт, потому что рабом можно оставаться и когда физически ты свободен, рабство может быть и внутри себя. Пейсах — это день, который помогает нам найти путь из рабства и по-настоящему быть свободным человеком.

Есть еще два праздника — Пурим и Ханука. Эта история случилась почти 2200 лет назад. Евреи жили в Израиле, это был духовный центр народа. Но в Израиль пришли греки и фактически подчинили его своей власти (эпоха владычества над Святой Землей эллинистической династии Селевкидов — прим. ред.). Они не собирались уничтожать народ, живущий здесь, а просто предложили евреям жить как они. Чем-то это было похоже на то, как позднее поступила в СССР коммунистическая власть: живите, но культура у нас должна быть общая. Несколько десятков лет греки были в Израиле: захватили храм в Иерусалиме, поставили там своего идола, что было самое страшное для народа. Израильский народ восстал (восстание Маккавеев в 167 году до н. э. — прим. ред.). И была победа в этой войне, что являлось уже большим чудом, потому что еврейская армия была очень маленькой. Когда еврейские воины освободили храм, они не смогли отыскать в нем ритуального масла для меноры (светильника из 7 свечей прим. ред.), чтобы очистить здание после пребывания в нем язычников: все склады с маслом оказались вскрыты и осквернены. Нашли только один маленький кувшин, которого едва могло хватить на день. А для того, чтобы приготовить новое масло, необходимо 8 дней. Но чудесным образом масло из маленького кувшина горело на протяжении 8 дней и ночей, этого оказалось достаточно, чтобы возобновить запасы масла. Поэтому Ханука традиционно длится 8 дней.

Ханука — это во многом детский праздник, потому что завоеватели в первую очередь пытаются воздействовать на детские неокрепшие умы, зомбируя их своей идеологией. Поэтому Маккавеи спасли не просто Израиль — они спасли его детей. В благодарность за этот подвиг в дни Хануки зажигаем свечи и в доме, и на улице. Потому что, если у тебя есть что-то хорошее, поделись этим.

Смысл Хануки в том, чтобы никто не смел трогать национальных духовных ценностей. Самая дорогая вещь для каждого народа — это то, что он получил от своих предков. Это нельзя трогать. Мы как бы говорим власти: люди готовы слушаться вас, если вы не будете покушаться на наши традиции. Это касается не только евреев, а всех народов и религий.

Главное изменение, которое произошло в России, — это свобода жить так, как диктуют традиции твоего народа. И предоставление духовной свободы вселяет веру в будущее России.

 «АНЕКДОТЫ ПОМОГАЮТ ОБЪЯСНИТЬ ГЛУБОКИЕ МЫСЛИ»

— Про евреев много анекдотов сочинили. А какой из них вам нравится больше других? (Макс)

— Не могу сказать, что я талантливый рассказчик анекдотов, но слушать их люблю, потому что анекдоты — это путь открыть сердце. Я, конечно, имею в виду добрые анекдоты, а не те, которые кого-то оскорбляют. Анекдоты помогают не только расслабиться и разрядить обстановку, но и объяснить глубокие мысли. Я расскажу анекдот, который, как мне кажется, имеет глубокий смысл.

Был один царь, и до него дошли слухи, что евреи откуда-то узнают все его планы: он успел еще только подумать, а они уже обсуждают это. Перед субботой евреи собираются в одном месте, чтобы помыться, и там говорят о его планах. И однажды он решил проверить, все ли его планы евреи узнают, и как они это делают. Оделся как еврей и пошел к ним. Слышит — один еврей говорит другому: «Сегодня царь должен прийти сюда». Царь был в шоке! Как они узнали?! Вызвал к себе раввина и спрашивает: «Кто у вас шпион?» Раввин засмеялся и отвечает: «Ты думаешь, что ты сначала планируешь, а мы потом об этом говорим. На самом деле сначала мы говорим, а потом ты это планируешь».

Анекдот говорит о том, что человеческие слова имеют большую силу, они влияют на ситуацию. Этот принцип — не говорить плохие слова — входит в наше воспитание. К примеру, если человек болеет и врачи говорят о его близкой кончине, мы сами никогда не произнесем эти слова. Потому что наши слова могут повлиять. Даже мысли влияют на ситуацию! Поэтому всегда надо думать хорошо. А как думать хорошо, если на самом деле плохо? Надо хоть раз в день подумать о своей жизни хорошо и произнести эти слова вслух.

Нельзя никогда говорить детям: ты плохой. Можно сделать ему замечание, подсказать, как сделать правильно, но когда ты называешь его плохим, он таким и становится. И даже думать не надо о том, что ребенок плохой, потому что и мысли могут повлиять.

«Интернет — это очень важно, потому что сегодня народ находится там — в онлайне»

«САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — ЧТОБЫ ЛЮДИ ДУМАЛИ О СВОЕЙ ЖИЗНИ»

— Знаем, у вас есть хобби...

— Да, я рисую и играю на пианино. Рисовать у нас любит вся семья: и дедушка рисовал, и папа, и мои дети всегда рисуют. Мой брат достиг больших успехов в живописи. Я не могу сказать, что я большой художник, но рисовать люблю. Вечером у нас дома все что-то рисуют. Недавно была Ханука, и когда дети пришли домой из синагоги, каждый взял листок и нарисовал свои впечатления от праздника.

Когда мои родители уезжали из Советского Союза в Израиль, они взяли с собой пианино (смеется). Оно до сих пор стоит у них дома. У нас тоже есть пианино, и я очень люблю вечером или в обед поиграть на нем. А два года назад начал учиться игре на скрипке. Мои дети тоже любят музыку, у них есть успехи.

— Газету «БИЗНЕС Online» вы читаете?

— Сегодня буду читать... (смеется). Вообще, я мало читаю газеты. Конечно, новости надо знать, но когда приходишь в синагогу, узнаешь все — прихожане рассказывают. Интернет не приветствуется у нас в семье. Даже на еврейские сайты я не очень часто захожу. Но когда есть интересные публикации, мне присылают ссылку, и я читаю.

Но несмотря на то, что я сам не читаю, я считаю, что интернет — это очень важно, потому что сегодня народ находится там — в онлайне. Конечно, в религиозных целях мы тоже активно используем интернет — там и книги публикуются, и еврейские новости. Мы сегодня с вами обсуждали многие важные темы, и, думаю, люди должны это знать. У человека рождаются мысли, когда он слышит такие разговоры, даже если не согласится с нашим мнением. И это наша самая главная цель — чтобы люди думали о своей жизни.

— Спасибо вам за интересный разговор.

business-gazeta.ru

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий