История Шмуэля, Шауля и Давида

РУТ, ПРАБАБУШКА ДАВИДА

В Иудее, в маленьком городе Бейт-Лехеме, давным-давно жила женщина по имени Наоми с мужем и двумя сыновьями.

Но вот в стране наступил голод, и семья переправилась через реку Иордан и поселилась в земле Моав. Там сыновья Наоми взяли в жены моавитянок, одну из которых звали Орпа, а другую — Рут. И тут с Наоми случилось несчастье. Сперва умер ее муж, потом оба сына.

К тому времени голод в Иудее кончился, и Наоми тронулась в путь, чтобы вернуться в свой старый дом в Бейт-Лехеме. Ее невестки последовали за ней.

— Вернитесь, дочери мои, — сказала им Наоми. — Зачем вам идти со мной? Я бедная старая женщина. Возвращайтесь к вашим родным. Пусть Б-г будет добр к вам, как вы были добры со мной и с моими сыновьями.

Тогда Орпа поцеловала свекровь и вернулась назад, к своему народу. Но Рут крепко обняла Наоми и сказала, что не оставит ее.

Наоми сказала ей:

— Смотри, Орпа возвращается к своему народу. Иди и ты с ней.

Но Рут ответила:

— Не проси меня оставить тебя и не следовать за тобой. Куда ты пойдешь, туда и я пойду. Где ты будешь жить, там и я буду жить. Твой народ — мой народ и твой Б-г — мой Б-г. Только смерть разлучит нас.

Наоми увидела, что Рут твердо решила идти с ней и больше ничего не сказала. Две женщины пошли дальше вместе и пришли в Бейт-Лехем во время сбора урожая. Земледельцы со своими домочадцами и слугами жали спелый ячмень, вязали его в снопы, навьючивали их на ослов и грузили в тележки, которые тащили быки. Те, у кого не было собственной земли, шли следом за жнецами и подбирали оставшиеся на поле колосья. Таков был обычай.

Рут сказала Наоми:

— Позволь, я пойду в поле подбирать колосья.

— Иди, дочь моя, — сказала ей Наоми.

Случилось так, что поле, куда пришла Рут, принадлежало богатому земледельцу по имени Боаз, родственнику Наоми. В полдень Боаз спустился из Бейт-Лехема в поле, чтобы посмотреть, как идет работа.

— Г-сподь вам в помощь, — сказал он слугам.

— Да благословит тебя Г-сподь, — отвечали они.

Потом Боаз заметил Рут и ласково заговорил с ней.

— Не ходи на другие поля, — сказал он, — держись возле моих слуг. Когда захочешь пить, они дадут тебе воды из своих запасов.

Рут поклонилась и спросила:

— Почему ты так добр ко мне, страннице? Боаз ответил:

— Мне рассказали обо всем, что ты сделала для своей свекрови с тех пор, как умер твой муж, о том, как ты оставила отца, мать и землю, где ты родилась, и пришла к народу, которого ты не знаешь. Да вознаградит тебя Б-г за твои добрые дела.

В полдень Боаз пригласил Рут разделить с ним трапезу. Прежде, чем вернуться в город, он сказал слугам:

— Пусть она собирает столько ячменя, сколько захочет, обращайтесь с ней хорошо. Уроните на землю немного зерна, чтобы она могла подобрать.

Этим вечером, когда Рут ссыпала зерно из собранных колосьев, набралась полная мера зерна, и Рут отнесла ее домой, к Наоми.

— Твоя невестка лучше для тебя, чем семь сыновей, — сказали Наоми ее старые соседи.

Все время, пока длилась жатва ячменя и пшеницы, Боаз наблюдал за Рут, когда она работала в поле. Когда собрали урожай, он попросил ее стать его женой. Вскоре у них родился сын Овед.

Овед вырос и у него родился сын Ишай. А у Ишая было две дочери и восемь сыновей. Младшим из сыновей был Давид.

ДАВИД ВСТРЕЧАЕТСЯ С ПРОРОКОМ ШМУЭЛЕМ

Давид, младший сын Ишая, пас отцовских овец на пастбище в горах. Давид был красивым мальчиком, быстрым и храбрым. Он мог прицелиться из рогатки во льва, выскочившего из чащи, и попасть ему между глаз прежде, чем лев успеет подобраться к ягненку. Давид умел играть чудесные мелодии на пастушеской арфе. Старшие братья Давида часто оставляли дом и уходили вместе с царем Шаулем воевать с филистимлянами. Но Давиду приходилось оставаться со стадами.

В то время пророк Шмуэль был еще жив, но уже очень состарился.

Однажды Б-г сказал ему:

— Шмуэль, Я избрал одного из сыновей Ишая, чтобы он стал новым царем Израиля. Возьми рог с елеем и иди в Бейт-Лехем, чтобы помазать его на царство.

И Шмуэль взял рог с елеем и отправился в Бейт-Лехем, к дому Ишая. Ишаю очень хотелось знать, что привело в его дом этого святого человека, но он ни о чем не спросил. Его изумление возросло, когда Шмуэль попросил его привести сыновей.

Первым пришел старший, Элиав. Он был высок и красив. В первую минуту Шмуэль подумал: «Это он и есть». Но Б-г сказал ему:

— Не смотри ни на лицо, ни на рост. Человек видит внешность, но Б-г смотрит в сердце.

Подошел второй сын.

— И этого не избрал Б-г, — сказал Шмуэль. Так он отверг семерых сыновей Ишая. Затем Шмуэль спросил:

— Это все твои сыновья?

— Есть еще один, — ответил Ишай, — младший, Давид. Он пасет овец.

Послали за Давидом. Он бежал всю дорогу от пастбища до дома. Его щеки пылали, а глаза были полны изумления, когда он предстал перед святым старцем. В этот миг Шмуэль взглянул на Давида и сказал:

— Вот этот человек. Г-сподь избрал его.

Шмуэль торжественно поднял рог с елеем и пролил елей на голову Давида. Затем он ушел, а семья застыла от удивления.

— Почему Шмуэль помазал Давида? — удивлялись они. — Для чего избрал его Г-сподь?

С того дня с Давидом произошла перемена. Люди говорили:

— Дух Б-жий в этом мальчике.

Теперь, когда Давид играл на арфе, все его песни были о Б-ге и Его доброте:

Я восславлю Г-спода всем сердцем, Я буду петь о Его чудесах.

ДАВИД ИГРАЕТ ДЛЯ ЦАРЯ

В доме Ишая все переполошились. От Шауля явился посланец, чтобы попросить Ишая отпустить Давида к царю.

— Царь болен, — объяснил посланный. — Что-то тревожит его. Он печален и удручен и почти не выходит из шатра. Говорят, твой сын прекрасно играет на арфе. Когда на царя нападет грусть, он будет играть ему. Может быть, музыка принесет царю облегчение.

И снова послали за Давидом. Ишай навьючил осла хлебом и вином, положил на седло годовалого ягненка, -все в дар царю. И Давид тронулся в путь. В тот же день его привели к Шаулю. Отважный царь, который освободил Явеш-Гильад и много раз водил свой народ в атаки против филистимлян, теперь сидел, низко склонив голову, в полутьме шатра. Юный сын царя Йонатан стоял возле отца.

— Сыграй что-нибудь на арфе, — сказал Йонатан. -Может быть, твоя игра поможет ему.

Давид коснулся пальцами струн, и звуки чудесной музыки наполнили шатер.

В первый раз Шауль поднял голову. Его взгляд просветлел.

— Мне приятно тебя слушать, — сказал он Давиду. — Я попрошу твоего отца, чтобы ты остался у меня.

Так Давид стал жить у царя Шауля. Шауль очень любил его. Когда на царя нападала грусть, Давид играл на арфе, и грусть царя проходила.

ДАВИД СРАЖАЕТСЯ С ВЕЛИКАНОМ

Но вот филистимляне снова собрали войско, чтобы напасть на Израиль. Шауль должен был выйти навстречу врагу, и Давид вернулся в Бейт-Лехем.

Давиду было грустно и стыдно оттого, что ему приходится сидеть дома вместо того, чтобы сражаться вместе с царем. Поэтому он очень обрадовался, когда отец сказал ему:

— Давид, отправляйся в лагерь и посмотри, как там братья.

Давид вышел в путь рано утром. Приближаясь к лагерю, он услышал крики. На одном холме стояли израильтяне, на другом — филистимляне. Взбежав на холм, Давид увидел, как из филистимских рядов выступил великан. Он был огромного роста и закован в броню с головы до ног. В руке он держал огромное копье. Великан кричал громовым голосом:

— Я вызываю израильтян на бой! Пошлите человека, чтобы сражаться со мной! Если он убьет меня, филистимляне будут вам служить. Если я убью его, израильтяне будут служить нам.

Воины-израильтяне задрожали от ужаса.

— Кто этот великан, что пришел издеваться над нами? — спросил Давид.

— Это Голиаф, филистимлянин, — ответил кто-то. -Вот уже сорок дней, как он выходит звать нас на бой. Никто не осмеливается сразиться с ним.

Тогда Давид сказал:

— Я сражусь с этим человеком, потому что он издевается над армией Б-га живого.

Давида гут же привели в царский шатер. Но когда Шауль увидел его, он улыбнулся и покачал головой.

— Ты не можешь тягаться с этим филистимлянином, — сказал он. — Ты еще мальчик, а он — закаленный воин. Но Давид убежденно возразил:

— О, царь, однажды, когда я пас отцовские стада, внезапно выскочил лев и утащил ягненка. Я погнался за львом и отобрал у него ягненка. Когда лев бросился на меня, я схватил его за гриву и задушил. Г-сподь, Который спас меня из когтей льва, спасет меня от рук филистимлянина.

Тогда Шауль сказал Давиду:

— Иди, и да будет с тобой Г-сподь.

Он дал юноше свой меч и доспехи — медный шлем, панцырь и нагрудник. Давид примерил доспехи, затем снял их и отложил в сторону.

— Я не могу ходить в этом. Я так не привык, — сказал он.

Он взял свою пращу и выбежал из шатра вниз, в долину между станами двух войск. У ручья он остановился, подобрал с земли пять гладких камней и положил их в сумку. Потом он пошел к филистимлянам.

Великан Голиаф осторожно выступил вперед, перед ним шел его оруженосец. Но когда Голиаф увидел, что израильский воин — это розовощекий мальчик с пращой в руках, он презрительно рассмеялся:

— Что я — собака, что ты идешь на меня с палкой? Подойди сюда, и я брошу твое тело на растерзание хищникам, рыскающим в полях.

Давид ответил:

— Ты идешь на меня с мечом и копьем, а я иду на тебя с именем Всевышнего, Которому ты бросил вызов.

Он быстро вынул камень из сумки и метнул в Голиафа. Камень угодил великану прямо в лоб. Голиаф рухнул на землю. Давид подбежал к нему, снял с его пояса меч и убил его.

Когда филистимляне увидели, что герой их мертв, они в ужасе бежали. Израильтяне преследовали филистимлян до ворот их города.

В шатре Шауля Давида ждал сын царя Йонатан.

— Я слышал, как ты разговаривал с моим отцом, — сказал он. — И я видел, как ты сражался. Никогда я не встречал такого храброго человека.

Он снял свое царское одеяние и подарил его Давиду вместе со своим мечом и луком. Потом двое юношей поклялись в вечной дружбе. С этого дня Йонатан и Давид любили друг друга как братья.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий