История Шмуэля, Шауля и Давида

КАК ШАУЛЬ ВОЗНЕНАВИДЕЛ ДАВИДА

Давид остался при царе. Под его началом было десять тысяч воинов, и он много раз побеждал филистимлян. Весь Израиль любил Давида и восхищался им.

Но внезапно с Шаулем произошла перемена. Это случилось однажды, когда Давид возвращался с поля боя. Женщины города с пением и плясками вышли ему навстречу. Шауль услышал их пение и нахмурился, потому что они пели:

Шауль победил тысячи, А Давид — десятки тысяч.

— Они говорят, что Давид в десять раз храбрее меня, — подумал Шауль. — Скоро они захотят поставить Давида вместо меня царем.

С того времени Шауль ревниво наблюдал за Давидом. Однажды, когда Давид играл Шаулю на арфе, Шауль поднял копье и метнул в Давида. Копье пролетело мимо Давида и вонзилось в стену. Тогда Давид понял, что Шауль хочет убить его, и бежал из дворца.

Из своего укрытия Давид послал за Йонатаном.

— Что я сделал? — спросил он друга. — В чем я провинился перед твоим отцом, что он хочет убить меня?

Йонатан очень огорчился за Давида. Друзья решили узнать, опасно ли Давиду возвращаться. Но сделать это было не так просто.

— Спрячься в поле за глыбой камней, — сказал Йонатан. — Послезавтра я приду на поле с мальчиком-слугой и выпущу из лука три стрелы. Слушай внимательно, что я скажу мальчику, когда пошлю его подобрать стрелы. Если я скажу ему: «Смотри, стрелы около тебя», — значит все хорошо. Но если я скажу мальчику: «Смотри, стрелы позади тебя», — значит ты должен скрыться.

На следующий день был праздник в честь нового месяца. Место Давида пустовало.

— Почему за столом нет сына Ишая? — спросил Шауль. Йонатан ответил:

— Я позволил ему пойти на праздник домой, в Бейт-Лехем.

— Разве ты не понимаешь, что пока Давид жив, тебе не быть царем?! — вскричал Шауль. — Ступай и приведи его, он должен умереть!

Йонатан в гневе вскочил из-за стола и весь день ничего не ел. Утром он отправился в поле с луком и стрелами, и с ним маленький мальчик.

— Беги вперед, — сказал он мальчику, — я буду стрелять, а ты ищи стрелы.

Когда мальчик побежал за стрелой, Йонатан крикнул громким голосом, так, чтобы услышал Давид:

— Разве ты не видишь, что стрела позади тебя! Скорее! Не медли!

Мальчик подобрал стрелы, принес их своему господину, и Йонатан отослал его обратно в город. Kak только мальчик исчез из виду, Давид вылез из-за кучи камней и подошел к Йонатану. Друзья расцеловались и заплакали.

— Иди с миром, — сказал Йонатан.

Тогда Давид поднялся и поспешил в дорогу, а Йонатан вернулся в город.

ДАВИД — ИЗГНАННИК

Давид бежал, не захватив с собой в дорогу ни хлеба, ни съестных припасов. Даже меч он не успел взять. В горах, где обитали медведи и львы, была глубокая пещера, ее называли пещера Адулам. Там и укрылся Давид.

Вскоре вокруг него собрались смелые и бесстрашные люди. Среди них были братья Давида из Бейт-Лехема и трое его отважных племянников, быстрых, как олени-Были лучники, умевшие держать лук и в правой, и в левой руке. Все обездоленные приходили к Давиду. Вскоре в его отряде было уже шестьсот верных людей.

Пастухи, что пасли в горах скот, были очень рады, что Давид рядом с ними. Люди Давида боролись с бандами разбойников, которые приходили отбирать у пастухов скот. За это богатые владельцы стад посылали Давиду подарки — хлеб и мясо, зерно, виноград и смоквы. Они знали, что если у них есть такой друг, как Давид, — их стада в безопасности.

Но сам Давид всегда был в опасности. Шауль и его армия преследовали его всюду и не давали ему покоя.

Однажды случилось так, что Шауль вошел в ту самую пещеру, где скрывался Давид. Воины Шауля приволокли огромный валун и поставили у входа в пещеру. Затем они улеглись спать, не подозревая, что совсем рядом скрывается Давид и его люди.

Ночью Давид подкрался к спящему царю и отрезал края его одежды. Но самому царю Давид не хотел причинять вреда.

Утром, когда Шауль узнал, что Давид пощадил его жизнь, ему стало стыдно, и он вернулся домой.

Но вскоре прежние страхи и ненависть вернулись к Шаулю. И снова царь вышел на поиски Давида. На этот раз он взял с собой три тысячи своих лучших воинов. Они расположились лагерем в пустыне Зиф.

Давид не стал ждать, пока Шауль нападет на него. Взяв с собой одного из племянников, он ночью прокрался в лагерь Шауля. Все войско было объято сном — царь, воины, военачальник Авнер. Копье Шауля было воткнуто в землю возле его изголовья.

Племянник Давида шепнул ему:

— Б-г предал твоего врага в твои руки. Молю тебя, позволь мне пригвоздить его к земле его же копьем!

Но Давид снова пощадил жизнь Шауля.

— Упаси Б-г, чтобы я причинил ему зло, — сказал он племяннику.

Давид взял царское копье и сосуд с водой и покинул лагерь. Утром он поднялся на холм и закричал так, что крик его разнесся по всей долине:

— Авнер! Что ты за человек? Почему ты не охраняешь царя? Ты заслуживаешь смерти за то, что проглядел опасность, угрожавшую твоему господину.

Затем Давид поднял над головой вещи, взятые в царском лагере, и воскликнул:

— Смотри, вот копье царя, а вот сосуд с водой, что стоял у его изголовья. Пусть один из твоих юношей придет и заберет их.

Царь узнал Давида по голосу.

— Это ты, сын мой Давид? — спросил он. Давид ответил:

— Да, о, царь. За что ты преследуешь меня? Чем я провинился перед тобой? Почему ты охотишься за мной, как охотятся за дикой птицей в горах?

Шауль сказал:

— Я был неправ и вел себя глупо, сын мой Давид. Вернись. Я больше не причиню тебе зла. Ты дважды пощадил мою жизнь.

Но Давид подумал: «Сегодня царь меня любит. Но завтра старая болезнь возвратится, и он снова будет бояться и ненавидеть меня. Если я вернусь, в один прекрасный день он непременно прикажет меня схватить. Есть только один выход: я должен бежать. Тогда Шауль перестанет охотиться за мной.»

Давид взял свой верный отряд и ушел в страну филистимлян. Филистимляне дали ему землю, и Давид и его люди поселились там и привели с собой жен и детей.

Давид часто водил своих людей в походы против амалекитян, но он никогда не помогал филистимлянам в войне против своего родного народа, народа Израиля.

СМЕРТЬ ШАУЛЯ И ЙОНАТАНА

Настало самое тяжелое время в жизни Давида. Он увидел, что филистимляне собирают огромную армию и готовятся к войне против его собственного народа — израильтян. И он ничего не мог сделать, чтобы остановить их.

К счастью, филистимские военачальники не хотели, чтобы Давид участвовал в войне.

— Пусть остается дома, — сказали они. — Ведь это тот самый Давид, который убил нашего героя Голиафа. Откуда нам знать, что в сражении он не перейдет на сторону врага?

И Давид остался дома, с тревогой ожидая известий с поля боя. Однажды к нему прибежал человек. Он с трудом переводил дыхание, одежда висела на нем клочьями. Обессиленный, он упал на землю перед Давидом.

— Откуда ты? — спросил Давид.

— Я бежал из стана израильтян, — ответил незнакомец.

— Как прошло сражение? Расскажи мне.

— Израильтяне бежали с поля боя. Все они пали. Шауль и Йонатан мертвы, они погибли на горе Гильбоа.

Тогда Давид громко зарыдал, оплакивая Шауля и Йонатана:

Краса твоя, о, Израиль, поражена на высотах твоих! Как пали сильные!

ДАВИД ВОСХОДИТ НА ТРОН

Пришло время Давиду возвращаться на родину. Он взял с собой своих верных бойцов с их семьями и пошел в Иудею, в город Хеврон. Колено Йегуды призвало Давида царствовать над ними. Но в остальных коленах мнения разделились. Одни хотели в цари Давида, а другие — одного из сыновей Шауля. Началась смута и междоусобицы. Но в конце концов все колена Израиля перешли на сторону Давида.

— В самом деле, — говорили израильтяне, — когда Шауль был нашим царем, это ты водил нас в походы против врагов, и мы всегда возвращались с победой. Мы слышали о том, как Шмуэль помазал тебя на царство, когда ты мальчиком пас скот в Бейт-Лехеме. Б-г избрал тебя царствовать над нами.

Затем старейшины пролили елей на голову Давида, как когда-то сделал Шмуэль. Давид, в прошлом пастух, стал царем Израиля.

Теперь Давид вспомнил о Йонатане, своем верном и любимом друге.

— Остался ли в живых кто-нибудь из семьи Йонатана, кому я мог бы оказать милость? — спросил он.

Старый слуга Шауля отвечал:

— У него остался сын, хромой на обе ноги.

И слуга поведал царю историю хромого мальчика. Сыну Йонатана было пять лет, когда погиб его отец. Он играл со своей няней, и вдруг прибежал гонец с вестью, что Шауль и Йонатан убиты в сражении. Няня схватила мальчика и в страхе бросилась бежать. На бегу она уронила ребенка на землю, и он остался хромым на всю жизнь. Теперь он жил в деревне со старым слугой своего деда.

Когда царь Давид услышал рассказ о хромом сыне Йонатана, он приказал привести его во дворец. Мальчик предстал перед царем, дрожа от страха. Он думал, что царь хочет причинить ему зло. Но Давид ласково обратился к нему:

— Не бойся. Я окажу тебе милость во имя Йонатана, твоего отца. Ты будешь как один из моих сыновей и будешь есть за моим столом.

Затем он обернулся к слуге Шауля:

— Я отдаю мальчику всю землю, которой владел его дед Шауль. Ты и твои сыновья будете обрабатывать для него землю.

Старый слуга радостно воскликнул:

— У меня много сыновей и слуг. Мы исполним все, что ты прикажешь!

Так сын Йонатана стал жить во дворце как один из сыновей Давида.

ИЕРУСАЛИМ

На вершине горного хребта, в самом сердце страны, находился город Иерусалим. Вся земля вокруг принадлежала израильтянам, но Иерусалим все еще находился в руках врагов. Никому не удавалось взять город.

Давид знал, что пока этот город в самом центре страны не будет принадлежать израильтянам, народ не будет в безопасности. Он собрал армию и выступил в поход.

Жители Иерусалима, чувствуя себя в безопасности в своем городе, время от времени выглядывали из-за стен и издевались над Давидом:

— Тебе никогда не покорить Иерусалим! Наш город так неприступен, что его могут защищать даже слепые и хромые.

Но у Давида был свой план. Он обнаружил потайной тоннель, по которому в город поступала вода. Двое смельчаков из людей Давида проникли в этот тоннель. Они взбирались наверх, пока не оказались внутри города. Ночью они отперли городские ворота и впустили царя и его армию. Так Иерусалим был взят Давидом и стал столицей всей страны.

Давид перенес в Иерусалим Ковчег, в котором хранились Скрижали Завета. Весь народ Израиля собрался вместе, чтобы перенести Ковчег на его новое место. Они шли за Ковчегом, пели и играли на арфах. Так велика была радость, что сам царь Давид пел и плясал перед Ковчегом. С тех пор Иеруслим стал нашим святым городом.

Много лет правил страной Давид, храбрый и справедливый царь, который любил Б-га и служил Ему. Всю жизнь он писал прекрасные песни — псалмы, восхвалявшие Б-га.

 

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий