«Наси» — приношения глав колен Израиля

Тора

Через год после Исхода, первого нисана началось освящение переносного Святилища. Освящение продолжалось двенадцать дней, в течение которых в Мишкане ежедневно приносили жертвы, доставленные главой одного из двенадцати колен Израиля.
В память об этом принято ежедневно в течение дней месяца нисан, предшествующих Песаху, читать отрывок из Торы, в котором описываются жертвоприношения главы одного из колен.

1 нисана

Первого нисана мы начинаем читать отрывки из Торы, повествующие об освящении Храма главами колен. Естественно, первый день мы вспоминаем колено Йеуды, в честь которого все мы называемся иудеями.

Но приношению колена Йеуды предшествует распределение снаряжения левитов для передвижения Скинии по пустыне. И в рассказе Торы об этом сказано, что потомки Кеата, на которых возложено перемещение Ковчега Завета, телег не получат. Его – хранилище скрижалей – надо нести на руках.

Этот день – начало месяца избавления, нисана. Путь к свободе начинается с избавления от всех «телег», на которые мы нагрузили свою Тору, одев ее в определенные социальные, политические, академические, интеллектуальные одежды. Так, конечно, удобней и, возможно, обрастание нашей Торы деталями, отличающими «свою» Тору от «чужой», неизбежно. Но выход из рабства начинается с того, что все эти «телеги» надо оставить в стороне и нести Тору на руках, то есть с любовью и трепетом.

Приношения Йеуды оказывается первым. Ведь первый шаг в служении Всевышнему – это признание Его власти над всем миром и над собой, которое звучит в имени Йеуда. Это слова молитвы «Моде Ани» («Благодарю Тебя»), с которых начинается каждый день еврея.

2 нисана

Сегодняшний день дает возможность прикоснуться к глубине понимания, которым обладало колено Иссахара.

Видимо, не случайно инициатива освящения жертвенника исходила от колена, символизирующего изучение Торы. Именно Тора является наиболее эффективным тригером обновления в еврейском народе.

3 нисана

Сегодня день колена Звулуна. У меня с ним сложные отношения. Звулун стал нарицательным именем для людей бизнеса. Тех, кто становится спонсорами йешив и другой еврейской деятельности. По природе вещей богатство сопровождается огрублением души, и исключения редки. Но возрождение еврейства как в Америке, так и в России не произошло бы без звулунов.

Это люди, для которых, наверное, изначально определяющим было не интеллектуальное наслаждение. Иначе они бы не достигли того, чего достигли. И вот, несмотря на это, найти в себе силы, чтобы поддержать именно духовное – это служение Всевышнему, которое трудно переоценить. И в его заслугу и Звулун оказывается обладателем глубокой жизни, которая поначалу могла бы показаться так от него далекой.

4 нисана

Сегодня день Реувена. Символизируемая его именем способность видеть, оказаться связанным настолько прочно, что не надо себя в этом убеждать – без нее никуда.

Однако свойство ясного взгляда иногда подводит, не давая места для другой точки зрения. Это причина потери Реувеном первенства. Он кипит и бурлит, видя несправедливость – об этом благословение и критика со стороны его отца Яакова, но иначе он не может. Не менее существенно, что после его «провала» с Билгой, Тора подчеркивает, что, потеряв первенство, он остается сыном Яакова.

Ясность взгляда необходима, но лишь заняв свое место после свойства Йеуды: умения признать ничтожность и ограниченность своего понимания.

5 нисана

Сегодня день колена Шимона, имя которого указывает на свойство слуха и понимания. Слух явно уступает зрению и по убедительности информации и по ее объему, но он позволяет нам прорваться в мир абстракции, принципиально недоступный зрению.

Это свойство воспринимает свою дистанцию от постигаемого, но именно поэтому познание может быть таким, что изменяет познающего. Слух не может предшествовать ни Йеуде («сделаем и затем поймем») ни Реувену, зрению. Но ведь в этом конечная цель Торы – очищение творений.

6 нисана

Сегодня день колена Гада. Как бы неблагозвучно ни звучало это имя для русского уха, означает оно всего лишь счастье, везение.

Для Гада характерен нестандартный взгляд на мир. Как известно, перед вступлением в Землю Израиля внезапно обнаружилось, что во владении этого колена находится огромное количество скота. Ребе приводит комментарий, объясняющий этот факт любовью потомков Гада к манне. В отличие от других колен, они именно ее предпочитали любому бифштексу. Эта любовь к неземной пище выразилась также в готовности получить удел там, где Земля Израиля будет лишь в будущем, на восточном берегу Иордана.

Способность видеть и искать за не всегда приглядной реальностью ростки будущего и более возвышенного нередко помогает в служении Всевышнему и дает дополнительные силы. Но и испытания обеспечивает не самые легкие. Но без таких оптимистов, как колено Гада, жизнь была бы скучнее.

7 нисана

Сегодня как-то особенно хочется попросить у Всевышнего силы колена, освящавшего жертвенник в этот день. Эфраим – его силы заданы в его имени: «Умножил меня Всевышний в чужой земле». Плодовитость и успех, берущие за основу проблемы и конфликтность ситуации: чуждая земля дала плоды.

Замечательное свойство любое препятствие сделать трамплином для прыжка. Прямо коучинг какой-то! Самая действенная из современных психологических методик: если жизнь подсовывает тебе лимон – сделай из него лимонад.

Но в этом как внутренняя справедливость, так и моделирование своего мира – это программирует ему возникновение препятствий для преодоления. При этом мы уверены: и далеко за Самбатионом сыны Эфраима не пропадут.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий