Новый Год хасидизма

рабби Шнеур-Залман из Ляд

Девятнадцатое число месяца Кислев (15 декабря в 2011 г.) отмечается как «Рош-Ашана хасидизма». В этот день в 1798 году основатель хасидизма Хабад — рабби Шнеур-Залман из Ляд (1745—1812), известный также как Алтер Ребе («старый Ребе») — был выпущен на свободу после пятидесятитрехдневного заточения в Петропавловской крепости. Это событие было не просто его личным освобождением, оно стало своего рода водоразделом в истории хасидизма, возвестив начало новой эры раскрытия «внутренней» Торы.

Распространение учения хасидизма началось, в принципе, двумя поколениями раньше. Основатель хасидизма рабби Исраэль Баал-Шем-Тов (1698—1760) раскрыл своим последователям сияние мистического учения Торы, бывшее до тех пор уделом лишь избранных каббалистов. Эта работа была продолжена его учеником и преемником рабби Дов-Бером, известным как «Магид из Межерича», чье имя тоже связано с датой 19 Кислева: в этот день в 1772 году, за 26 лет до освобождения рабби Шнеур-Залмана, Магид вернул свою душу Создателю. Перед кончиной он сказал своему ученику Шнеуру-Залману: «Этот день — наш с тобой праздник».

Рабби Шнеур-Залман пошел много дальше своих предшественников, донеся учение хасидизма до широких слоев еврейства Восточной Европы. Что еще более важно: рабби Шнеур-Залман основал новый путь учения — Хабад — философия и система изучения, медитации и самоусовершенствования, сделавшая абстрактные концепции мистицизма рационально осязаемыми и практически применимыми в повседневной жизни.

Еще в период становления хасидизм стал объектом противодействия, нападок и даже жестоких гонений со стороны духовных лидеров литовского еврейства и их последователей. В отношении же рабби Шнеура-Залмана, даже среди его соратников были те, кто считал, что он зашел слишком далеко в раскрытии «души Торы» доселе сокровенной.

Осенью 1798 года в результате ложного доноса, составленного противниками хасидизма, рабби Шнеур-Залман был арестован по обвинению в том, что его деятельность и учение угрожают российской монархии, и заточен в Петропавловской крепости. На допросах ему пришлось изложить царским министрам основные положения иудаизма, а также дать объяснение различным аспектам хасидского учения и практики. Через 53 дня с него были сняты все обвинения и он был отпущен на свободу.

Рабби Шнеур-Залман видел в происходящем с ним отражение того, что происходит в Свыше. Он воспринимал свой арест лишь как отзвук Небесного обвинения против раскрытия им сокровенных секретов Торы. И в своем освобождении он видел знак того, что в Небесном суде им получен оправдательный приговор. После выхода на свободу 19 Кислева Алтер Ребе удвоил свои усилия как по распространиению учения хасидазма, так и по развитию самого учения.

Таким образом 19 Кислева является своего рода днем рождения хасидизма, моментом, когда ему было позволено, покинув материнское чрево «тайного учения», появиться на свет и проявиться в качестве органической части учения Торы и практики иудаизма.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Новый Год хасидизма”

  1. asdasadfds:

    Хабад, Хабад-Любавич (ивр. ‏חב"ד‏‎‎‎ ‭— от ивр. ‏תעד ,הניב ,המכח‏‎‎‎: «хохма, бина, даат» (мудрость, понимание, знание) – «мудрость, понимание, знание» — это то, чего в природе не встречается. Еврейский обман. Евреи дегенгераты (вырожденцы).

    Хабад не секта, как её пытаются представить евреи. И не ведущая сила еврейской жизни, которая будто бы «держит под контролем глав правительств ведущих стран мира».

    Это активисты наподобие большевиков, фашистов, масонов, хасидов, белых. Актёры, мелочь, чтобы было бы на кого свалить. «Главы стран» не главы. Стран то как таковых нет. Это тоже поставленные евреями клоуны. Воспитанные евреями и натасканные на роли правителей криптоевреи.

    Заинтересованные исполнители весь кагал и, что важно – КРИПТОевреи. Успех любого дела зависит от числа участников занятых в этом деле. А сколько вшивеньких хабадовцев? Единицы от общей численности евреев. Сократить евреев до нуля – и всё успокоиться. Из-за евреев даже животные с растениями исчезают. Времени нет.

    ========

    Хазария символична, настоящей не было — это всего лишь схема: в какую-либо точку стекаются криптоевреи и выживают оттуда неевреев.

    Литераторы – все подлые евреи. Воюют против неевреев на своём месте. Читать что-либо бессмысленно.

Оставить комментарий