Почему «избранный народ» стал таким алчным?

Тора

Вопрос: Повсеместно сложился образ еврея как очень алчного человека, ценящего только деньги. Почему народ, некогда избранный Б-гом, стал таким алчным?

Ответ: Я вам расскажу по секрету: у евреев появилась развитая система социальной помощи и взаимопомощи еще в те времена, когда предки тех, кто смеет наговаривать на нас, начали пытаться ходить на задних лапах или пытаться издавать членораздельные звуки. Развитая система социальной помощи и взаимопомощи означает, что всегда и везде, невзирая на самые страшные преследования и бедствия, в осажденных и обреченных на сожжение гетто, в концлагерях и в проклятом Советском Союзе евреи отрывали от себя последнее, чтобы позаботиться о своих неимущих братьях и сестрах.

Мало того, закон (наш еврейский закон!) обязывал и обязывает нас помогать, по мере сил, нуждающимся неевреям. С надеждой на то, что это несколько уменьшит размеры антисемитских настроений. И, скажу я вам честно, уже несколько тысячелетий мы выбрасываем на это миллиарды, а результат оставляет желать лучшего.

Исторически, миф о богатстве и алчности евреев слагался и развивался тысячелетиями. И на разных этапах это явление имело разные объяснения: мифы, легенды, конкуренция, зависть, тот факт, что нееврейские же власти запрещали евреям заниматься чем-либо, кроме ростовщичества. Но в основном, конечно, зависть, зависть и еще раз зависть. Далеко не все, но очень многие евреи умнее, предприимчивее и удачливее неевреев, среди которых живут (этому есть совершенно рациональное, «эволюционное» объяснение; ровно по той же причине любые эмигранты умнее и предприимчивее «местных»). И умеют не только зарабатывать, но и разумно распоряжаться заработанным. Не пропивать его, проще говоря.

Отдельная часть истории: это мифы. В российской империи существовали сотни (сотни!) законов, общей целью которых было обречь еврейское население империи (точнее, черты оседлости, ибо на «русских» землях евреям было запрещено селиться) на нищету. И все равно нееврейские соседи, видя и нищету и бесправие евреев, смами себе рассказывали байки о еврейской алчности, о еврейской жестокости, о прочих придуманных еврейских «грехах». И, нажравшись, как свиньи, своей водки, шли громить еврейские местечки, убивать, насиловать, грабить. Демонстрировать свою бескорыстность и великодушие.

Не бойтесь – Б-г не фраер. И Он не ошибся с выбором народа. Из имеющихся в ассортименте он выбрал во всех отношениях самый лучший. И самый с которым не стоит связываться. И на который не стоит наговаривать. Почитайте пророков: там полным полно про то, как Всевышний собирается в Судный День воздавать тем, кто наговаривал на Его избранный народ. Я бы, на вашем месте, поостерегся прямым текстом обвинять евреев в алчности.

Лично я, чтобы иметь возможность изучать еврейский закон и вести образ жизни, который считаю подобающим еврею, зарабатываю немного. Из этого немного я регулярно трачу значительную часть (не меньше пятой части всех доходов) на благотворительность. Плюс трачу свое время и силы на то, чтобы безвозмездно участвовать в проектах, подобных этому, позволяющему вам задавать свои хамские и оскорбительные «вопросы». И вы спрашиваете у меня, почему я алчный? Почему алчные мои дети, которые каждую полученную на конфеты монету отдают на благотворительность? Мои бабушка с дедушкой, которые всю жизнь прожили на грани нищеты, но при этом умудрялись подкармливать целый двор соседских нееврейских детей, родители которых пропивали все, включая украденное у нас.

Есть талмудическое предание о том, как мудрецы Израиля, решив избавить мир от влечения к идолопоклонству, перенаправили его (влечение) в деньги. С тех пор деньги стали новым «богом» человечества. Зацепило ли некоторых евреев? Еще как. Но в гораздо меньшей степени и в гораздо меньшем количестве, чем кого-либо из иных племен и народностей. Может, поэтому они с такой настойчивостью приписывают этот грех нам? Скорее всего, дело именно в этом.

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий