Пророк Элияу (Илия)

Р-н Эли Коган

 Пророк Элияу (Илия)

В Стране Израиля жил когда-то царь по имени Ахав. Ахав был ужасным грешником. Его жена Изевель, властолюбивая и жестокая, пришла из страны, в которой поклонялись Баалу. И она решила, что народ Израиля, как и она, должен поклоняться Баалу.
— Прикажи построить храм в честь моего бога Баала, — попросила она своего мужа царя Ахава.
И Ахав исполнил просьбу жены. Вместе они ходили в храм, чтобы молиться Баалу.
— В храме Баала должны быть жрецы Баала, — сказала Изевель.
Царь Ахав позволил ей привезти тысячу жрецов Баала. Четыреста пятьдесят из них ели за столом царицы.
Жертвенники Баала появились по всей стране. Жертво-приношения язычников сопровождались буйным весельем, плясками и диким смехом, привлекавшими любопытство израильтян. Многие из них присоединялись к этим буйствам и совершали жертвоприношения в честь Баала.
— Мы можем служить и Б-гу, и Баалу, — говорили они.
Царица Изевель была довольна.
— Скоро Баал будет Б-гом Израиля, — говорила она.
Но Изевель не слыхала о еврейских пророках. Помнишь, кто такие пророки? Это люди, которых Б-г сделал Своими посланцами. Они ходили по всей стране и учили народ жить по законам Б-га — законам взаимной любви и справедливости.
Жрецы же Баала учили бесстыдству и жестокости.
Пророки учили, что нельзя одновременно поклоняться и Б-гу, и Баалу. Пророки убеждали сынов Израиля не ходить к жертвенникам Баала. Узнав об этом, Изевель приказала убить всех пророков.
— Смотрите, чтобы не уцелел ни один из них, — приказала она.
Тогда были убиты сотни пророков. Многие из тех, кто уцелел, бежали и скрывались в пещерах. Один из тех, кому удалось спастись, был пророк Элиягу.
НЕ БУДЕТ ДОЖДЯ!
Однажды, когда царь Ахав направлялся к своему военачальнику, перед ним внезапно предстал странник, одетый в платье, сшитое из овечьих шкур. Длинные волосы и суровый взгляд странника привлекли внимание царя.
— Мой Б-г, Б-г Израиля, послал меня к тебе. Не будет ни дождя, ни росы в твоей стране, пока народ будет поклоняться Баалу. И будет продолжаться это так долго, пока я не сниму проклятья.
Произнеся эти слова, незнакомец так же внезапно исчез.
Встревоженный царь спросил слуг, не знают ли они, кто этот человек.
— Это пророк Элиягу. Он живет в Гильаде, по ту сторону реки Иордан.
Ахав постарался выбросить из головы слова пророка.
И вот пришла осень, а за нею зима, но небо оставалось безоблачным, солнце пекло беспощадно, земля высохла и все живое на земле увяло. Дождя не было.
Тогда Ахав приказал разыскать Элиягу. Во все концы страны были направлены царские гонцы.
Рассказывали, что пророк скрывается в горах Гильада, что Б-г приказал птицам приносить ему пишу, что каждое утро и каждый вечер птицы приносят в клюве хлеб и мясо.
Но так и не нашли пророка царские гонцы, Элиягу исчез бесследно.
ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ
Прошло три года, а дождя все не было. Был у царя Ахава первый министр по имени Овадия. Несмотря на строжайший запрет царицы служить Б-гу Израиля, Овадия тайно оставался верен своему Б-гу. В те времена, когда убивали пророков по всей стране, Овадия ухитрился спрятать сто пророков в пещере. Он снабжал их пищей и водой.
Однажды царь приказал Овадии пройти по всей стране, поискать немного корма для царских стад. Овадия тронулся в путь. Внезапно перед ним предстал Элиягу. Овадия низко склонился перед пророком.
— Ступай к царю и скажи, что Элиягу здесь. Сегодня я явлюсь перед царем.
Овадия поспешил с вестью к царю Ахаву. Ахав встретил пророка словами:
— Это ты, приносящий несчастья Израилю? Элиягу отвечал царю:
— Это ты виновен в несчастьях Израиля, потому что ты отвернулся от своего Б-га и поклоняешься Баалу! Но я докажу тебе, что мой Б-г — истинный Б-г, а для этого ты должен собрать на горе Кармель всех великих мужей Израиля и всех жрецов Баала.
Не решился царь Ахав отказать пророку. И вот собрались с одной стороны — израильтяне, с другой — жрецы Баала. Элиягу встал между ними и так сказал:
— Я единственный посланец нашего Б-га, а жрецов Баала четыреста пятьдесят. Давайте испытаем, чей Б-г сильнее. Я положу теленка на наш жертвенный алтарь, а жрецы пусть сделают то же самое на своем алтаре. Ни я, ни жрецы не будем разводить огонь на алтарях. Каждый из нас будет призывать своего Б-га ниспослать огонь. Тот, кто пошлет огонь для сожжения жертвы, и есть истинный Б-г.
— Это честное испытание, — согласились все.
Жрецы Баала положили жертву на алтарь и стали взывать к Баалу, чтобы он послал им огонь. Они плясали вокруг алтаря, громко кричали, наносили себе удары мечами, как это было принято по их обычаю.
— О, Баал, сверши чудо! Пошли огонь на алтарь твой! Прошел день, прошла ночь, но чудо не свершилось. Тогда Элиягу стал смеяться над ними:
— Кричите громче, может, ваш бог оглох, а может, он занят более важными делами.
Когда жрецы убедились, что их молитвы остались без ответа, они отступили. И тогда Элиягу приблизил израильтян. Он сложил алтарь из двенадцати камней по количеству колен Израилевых, поместил жертву на алтарь, вырыл ров вокруг алтаря и приказал израильтянам наполнить кувшины водой и вылить ее на алтарь. Они поливали алтарь до тех пор, пока ров не заполнился водой. Когда закончились приготовления, Элиягу обратился к Б-гу:
— О, Г-сподь, Б-г Аврагама, Ицхака и Яакова, помоги народу Твоему уверовать в Тебя, истинного Б-га! Обрати сердца народа Твоего к Тебе!
И тут случилось чудо. Огонь снизошел на алтарь, поглотив жертву и даже камни и пыль. Увидя это, люди склонились до земли и вскричали:
— Б-г всесилен! Б-г всесилен!
Затем Элиягу со своим юношей-слугой поднялся на холм.
— Пойди и посмотри в сторону моря, — сказал он слуге.
Когда юноша ушел, Элиягу низко склонил голову и начал молиться.
Слуга вернулся и сказал:
— Я ничего не вижу.
— Посмотри еще раз, — приказал Элиягу.
Семь раз он отсылал слугу На седьмой раз юноша сказал
— Маленькое облачко, величиной с кулак, подымается из-за моря.
Тогда Элиягу сказал
— Ступай и скажи царю Ахаву, чтобы он поспешил домой, иначе его застигнет ливень.
И мальчик побежал, чтобы сообщить эту весть Ахаву.
Маленькое облачко росло и росло, пока не закрыло все небо.
Не успели лошади домчать колесницу Ахава до городских ворот, как полил дождь.
Ужасно разгневалась Изевель, когда узнала, что сделал Элиягу с ее жрецами Она приказала привести Элиягу и так сказала ему:
— Не будь имя мое Изевель, если завтра в это время ты не будешь мертв.
Но Элиягу удалось скрыться, и не смогла Изевель осуществить свое намерение.
ГОЛОС С НЕБЕС
Элиягу бежал на юг, в Иудейскую пустыню. Изнемогая от усталости, он присел отдохнуть под деревом.
— О, Б-же, — взмолился он. — Пошли мне смерть, силы мои на исходе!
Не имея чем подкрепиться, так как убегая он не взял с собой ни воды, ни пищи, Элиягу лег под дерево и заснул. Во сне он услышал голос:
— Проснись, Элиягу, и утоли голод.
Когда Элиягу открыл глаза, он увидел у своего изголовья лепешку и кувшин с водой. Подкрепившись едой и питьем, он продолжил свой путь по пустыне.
Так шел он сорок дней и ночей, пока не пришел к горе Синай, где Мо-ше когда-то услышал голос Б-га. Там он нашел пещеру и начал молиться, уповая на то, что Б-г заговорит с ним.
Внезапно сильный порыв ветра потряс и расколол скалу. Элиягу надеялся, что Б-г явится ему в ветре, но Он не явился. Затем началось землетрясение, но Б-г не явился и в грохоте землетрясения. После землетрясения появилось пламя, но и в пламени Б-г не явился ему. Но вдруг послышался спокойный голос:
— Зачем пришел ты сюда, Элиягу?
Услышав голос, Элиягу вышел из пещеры, закрыл лицо плащом и сказал:
— Сыны Израиля отвернулись от Тебя, о, Г-споди. Они осквернили Твой алтарь, убили Твоих пророков. Мне удалось бежать, они гонятся за мной, чтобы и меня, единственного оставшегося в живых, умертвить.
Тогда голос сказал:
— Ты не один, Элиягу. Семь тысяч израильтян не склонились перед Баалом. Ступай тем же путем, что пришел, и Я научу тебя, что делать.
ВИНОГРАДНИК НАВОТА
При дворе царя Ахава был прекрасный сад. Рядом с его садом находился виноградник, который принадлежал человеку по имени Навот. Ахаву очень хотелось присоединить этот виноградник к своему саду и он обратился к Навоту.
— Продай мне твой виноградник. Я щедро заплачу тебе за него или дам тебе другой, еще лучше этого.
Жалко было Навоту расставаться со своим виноградником. Он достался ему в наследство от отца, а отец получил его от деда. И Навот хотел передать его своим детям. Поэтому он отказал царю:
— Не принято продавать виноградник, доставшийся от предков.
Разгневанный, вернулся Ахав во дворец, он отказывался от еды и питья, что приносили ему слуги.
Жена его, Изевель, спросила:
— В чем причина твоего гнева?
И Ахав рассказал ей о своем разговоре с Навотом. У Изевель возник коварный замысел: — Положись на меня. Уж я сделаю так, что виноградник Навота будет твоим.
В других странах цари делали все, что им заблагорассудится. Но в Израиле и царь должен был подчиняться Закону. Поэтому Ахав не мог просто расправиться с Наво-том. Тогда Изевель послала двух своих людей к судье.
— Мы слышали, как Навот проклинал Б-га и царя, — сказали они судье.
И судья постановил:
— Поскольку два свидетеля поклялись, что слышали, как Навот проклинал Б-га и царя, Навот должен умереть.
И невиновный Навот был казнен. Изевель поспешила к Ахаву и сообщила ему долгожданную весть:
— Навот мертв. Теперь его виноградник принадлежит тебе.
Обрадованный новостью, Ахав воскликнул:
— Благодаря земле Навота, мой сад станет еще прекраснее!
Не успел Ахав произнести эти слова, как услышал голос:
— Как смеешь ты, убив невинного Навота, еще и забрать его землю?
Ахав узнал голос, обращенный к нему: это был голос Элиягу.
— Наконец-то ты явился, враг мой! — сказал он.
— Не по своей воле пришел я. Меня послал Б-г. Знай же, что зло, которое ты причинял людям в течение всей твоей жизни, обернется против тебя!
И Элиягу поведал Ахаву о несчастьях, которые обрушатся на него в будущем. И когда понял Ахав, каким страшным грешником был он, устрашился он гнева Б-жьего. Он облачился в платье из мешковины, оставил свой дворец, начал поститься в надежде, что Б-г увидит, как он раскаивается, и простит все его грехи.
ОГНЕННАЯ КОЛЕСНИЦА
Элиягу прожил долгую жизнь. Ему довелось дожить до того времени, когда пророки Г-спода вернулись в Израиль. У них появилось множество последователей, которых называли «сыновьями пророков».
И у Элиягу был свой ученик, по имени Элиша. Вот что рассказывают в народе об их первой встрече. Отец Элиши был земледельцем, ему принадлежали обширные земли, расположенные в долине реки Иордан. В один прекрасный день Элиша трудился в поле вместе с работниками отца. Внезапно люди заметили Элиягу. Он пересек поле стремительными шагами, приблизился к Эпише и набросил на него свой плащ; затем, не произнеся ни слова, он направился дальше. Элиша понял, что Б-г избрал его Себе в пророки.
Тогда он оставил свой плуг и побежал за Элиягу.
— Я готов следовать за тобой, — сказал Элиша. — Только позволь мне проститься с отцом и матерью.
Простившись с родными и друзьями, Элиша пошел с Элиягу, чтобы служить ему и учиться у него. С тех пор Элиша никогда не расставался со своим учителем. Однажды, когда Элиягу был уже очень стар, он позвал Элишу и сказал ему:
— Сын мой, сегодня Б-г призывает меня в Бейт-Эль, прошу тебя, оставь меня.
Но Элиша не согласился, ведь он никогда раньше не оставлял его. И они пошли вместе. По дороге им повстречались «сыновья пророков». Они отозвали Элишу и сказали ему:
— Знаешь ли ты, что Б-г сегодня заберет от тебя твоего учителя?
— Я предчувствую это, но мне тяжело об этом говорить.
Затем Элиягу снова попросил Элишу оставить его, так как его путь лежал в Иерихон и в долину реки Иордан. И на сей раз Элиша не послушался его и не оставил своего учителя.
Наконец они достигли реки Иордан. Элиягу остановился и сказал:
— Сын мой, скоро я покину этот мир. Назови мне желание, которое ты хочешь, чтобы я исполнил для тебя.
Опечаленный, Элиша сказал:
— Я хочу быть подобным тебе. Укрепи силу духа моего, ибо ты оставляешь меня.
— Твое желание исполнится в тот миг, когда я буду отправляться в другой мир. Если ты увидишь меня в это мгновение — это будет знаком исполнения твоего желания.
Внезапно Элиша увидел, как спускается с небес огненная колесница, запряженная лошадьми. Налетел сильный ветер, засверкали молнии, загремел гром. Вихрь захватил Элиягу и поднял его вместе с огненной колесницей в небо. Элиша простирал руки к небесам, как бы надеясь, что Элиягу еще вернется, но больше он никогда не видел своего учителя. Он накинул на плечи его плащ, оставшийся на земле после того, как вихрь унес Элиягу, и вернулся в Иерихон.
С тех пор прошло много лет, но мы верим, что Элиягу не умер. Говорят, что он время от времени возвращается на землю, чтобы помогать людям в беде. В любой
день он может постучать в чью-то дверь, переодетый бедным странником. На исходе субботы мы поем песни в его честь. В ночь пасхального «седера» мы открываем дверь, чтобы он мог войти.
Источник: chassidus.ru
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий