Разрешает ли Тора рукоприкладство?

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Rudolf Klingsbögl. Раввины изучают Тору

Вопрос: Можно ли драться, с точки зрения еврейского закона? Понятно, что рукоприкладство это всегда последний вариант, но все же в каких ситуациях можно (или даже нужно), а когда запрещено? Есть ли тут различие между евреями и неевреями?

Ответ: В общем и целом Тора запрещает рукоприкладство. Поднять руку на еврея – это великий грех, вне зависимости от строгости наказания. (Кстати, по-хорошему, за это полагается отлучение. И то, что в наше время чаще всего этого не делают, это только потому, что отлучения перестали фактически оказывать свое влияние).

В неоправданном необходимостью физическом насилии по отношению к неевреям тоже нет ничего хорошего или дозволенного, с точки зрения еврейского закона.

Драться допустимо в рамках самообороны или обороны подвергающихся нападению. При этом нужно оставаться в границах необходимого. Если только речь не идет об угрозе жизни (даже если эта угроза неоднозначна). В таком случае защищать(ся) нужно любыми средствами, не считаясь с возможным «непропорциональным» ущербом, который может быть нанесен нападающему.

Понятно, что физическое воздействие, оказываемое судебными исполнителями по приговору суда – это совсем другое дело. Как и усмирение невменяемых с применением силы и т.п.

Ну и, конечно, бывают исключения. Которые на то и исключения, чтобы в правила не умещаться. Но это – зыбкая почва: очень велик риск перейти черту дозволенного и/или необходимого.

И конечно же не следует забывать, что Тора предписывает нам быть законопослушными гражданами своих стран. А мало где закон официально дозволяет рукоприкладство.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий