Святость без лапсердака

Тора

Хоть от нечего делать попросите ваших знакомых набросать портрет «святого человека». В девяти случаях из десяти вам предъявят мудрого всеведущего старца, с длинной седой бородой, великого знатока Торы и Каббалы, все свое время проводящего в молитвах и изучении святых книг.

Однако в комментарии к началу главы «Кдошим» Рамбан говорит, что можно, увы, быть низким человеком и в рамках законов Торы. Он указывает, что есть люди, которые формально не нарушают заповеди Торы, но при этом манера их поведения далека от святости. А вот попытайтесь оставлять для бедных «не убранным край поля»; не задерживать выплату работнику, не мстите и даже не копите в памяти зло. И не станут ли скоро на вас заглядываться как на святого?

В прошлом борода и лапсердак были признаками еврейской идентичности. Бритых и в европейской одежде презрительно называли «немцами» (безотносительно к соблюдению заповедей). Как-то к рабби Исраэлю из Ружина пришел один такой «немец», с которым Ружинский ребе ко всеобщему удивлению провел долгие часы. Более того, прощаясь, ребе вышел вместе с гостем из комнаты и проводил его до выхода. Пораженные хасиды спросили: «Кто был тот человек, которому Вы оказали такую честь?» Грустно улыбаясь, ребе ответил: «Я просил Всевышнего показать мне воочию, какими будут праведники в том поколении, когда придет Машиах». Получается, что в свое время и в своей среде можно сойти и за праведника...

Так что же есть «святость без лапсердака»? Заповеди Ноаха тоже подразумевают самоконтроль и порядочность. Обманщиков, хапуг и сплетников вообще никто не любит. Но на иврите «будьте святы» звучит и как «будьте отделены». Так почему Тора требует от нас быть не такими, как люди вокруг нас? А вдруг по чистой случайности вы попали в приличное место? И среди древних египтян, и среди современных толерантных гедонистов еврей должен знать, что он другой, не лучше и не хуже, просто другой.

Так в чем же, наконец? Все люди доброй воли трудятся, чтобы превратить мир в место нормального человеческого обитания. Наша задача – привнести в мир Всевышнего. Когда-нибудь эти два пути встретятся!

Р-н Исроэль Карпиловский

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий