Уроки восьми ханукальных дней

Тора

Первый день

В первый день Хануки мы зажигаем лишь одну свечу, поскольку закон установлен в соответствии с мнением школы Гилеля. Ученики Гилеля приняли решение, что каждый день надо увеличивать количество зажигаемых свечей на одну. Ведь каждый дополнительный день горения масла в храмовом светильнике делал чудо еще более впечатляющим.

Но и мнение школы Шамая остается для нас важным. Для учеников Шамая в ханукальном чуде важен потенциал – сколько еще осталось до завершения восьмидневного чуда. Поэтому сегодня мы празднуем возможности, заложенные в первом дне праздника, какой бы скромной ни выглядела одна свеча. Для тех, кто живет перспективой, подобно ученикам Шамая, именно сегодняшний день подразумевает наибольшее количество света.


Второй день

Второй день Хануки можно назвать праздником информированных оптимистов. Две свечи – это не много, но больше, чем одна. Вера в будущий большой свет получила хоть и небольшое, но подтверждение. Добавление света всего на одну свечку радует нас и внушает надежду.


Третий день

Третий день – три свечи. Трехкратное повторение какого-то явления, согласно мнению всех мудрецов Талмуда, является достаточным признаком его прочности и основательности. Сегодня пора радоваться и тем, кто ждет лишь гарантированного света, не поддаваясь “преждевременной радости”.


Четвертый день

Четвертый день Хануки – это праздник синтеза. В этот день достигается частичный компромисс в основном споре Хануки между школой Шамая, следующей за потенциалом, заложенном в чуде, и учениками Гилеля, обращающими основное внимание на ту часть чуда, которая уже произошла. Вечером мы зажигаем четыре ханукальные свечи, но на следующий день в минху в синагоге зажигают уже пять свечей. Мы ведем себя согласно мнению школы Гилеля. А по мнению школы Шамая, в первый день Хануки следует зажигать все восемь свечей, а затем каждый день уменьшать их количество на одну. По их мнению, вечером на четвертый день Хануки зажигают пять свечей, а в минху на следующий день четыре свечи.


Пятый день

Пятая ханукальная свеча всегда была особым праздником в хасидской традиции. Причина этого проста: наступило торжество света над тьмой, пять из восьми (большинство) свечей ханукии горят.

Кроме того, пятый день Хануки никогда не выпадает на святой день Субботы. Это олицетворяет великую тьму, и пятая свеча означает, что свет Хануки может пересилить даже ее.

Другая причина для радости – пятая свеча выпадает на канун новомесячья, то есть дня, в другие месяцы приобретающего значение малого Йом-Кипура, очищения от всех проблем прошедшего месяца. В месяце тевет это очищение приходит через радость праздника.


Шестой день

Шестая свеча всегда выпадает на новомесячье и дает свет новому месяцу, тевету, когда холод – как физический, так и духовный – достигает своего пика. Можно сказать, что в этом выражается суть Хануки – верить в возможность победы света и там, где, на первый взгляд, торжествует тьма.


Седьмой день

Зажигание седьмой свечи означает, что каждый из дней недели уже обладает своей свечой, то есть свет приобрел всеобщий характер. В этом символика числа семь.

В некоторые года еврейского календаря месяц кислев длится тридцать дней, и тогда новомесячье тевета продолжается два дня: тридцатого кислева и первого тевета. Седьмой день Хануки в этом случае выпадает на первое тевета, второй день новомесячья. Он является реализацией того, что в зародыше было заложено уже в первом дне Хануки, то есть в этот день у нас не просто имеется готовность осветить самый холодный из месяцев года, а реальные силы для того, чтобы достичь в этом успеха.


Восьмой день — «Зот Ханука»

Ну вот и Ханука наступила. Ведь именно восьмой день Хануки называется на иврите «Это – Ханука». Только восьмой день по-настоящему приносит нас в мир чудесного. Ведь если бы масла не хватило на последний день, чудо не было бы поводом для радости – храмовый светильник целый день не нес бы миру свой свет. Нам важно не то, что горение было сверхъестественным, а то, что Всевышний помогает нам выполнять заповеди, даже когда вся логика жизни утверждает, что это невозможно. Пусть это чудо останется с нами на весь год!

~ ~ ~

Ханукальный Шаббат радует поклонников гармонии. Женское начало субботней свечи, оказывается, может сочетаться с мужской активностью свечи ханукальной. Шаббатние свечи зажигают вслед за ханукальными: свет Хануки, рассеивающий тьму, приобретает достоинство и спокойствие Шаббата.

р-н Михаэль Кориц

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий