Верят ли евреи в приметы?

Тора

Вопрос: Верят ли евреи в приметы? Черная кошка, пустое ведро, рассыпанная соль и т.д.

Ответ: Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нам придется договориться о том, что мы называем приметами. И только тогда можно будет попробовать объяснить, как мы к ним относимся.

Евреи верят в то, что у этого мира есть Творец. И что все в этом мире подчинено глобальному Б-жественному плану и управляется глобальным Б-жественным провидением. Поэтому, евреи верят, что все происходящее неслучайно, значимо и, скорее всего, подчинено определенной закономерности. Многие из этих закономерностей отслежены людьми. Некоторые из них, механизм которых кажется более или менее понятным, люди условно называют «законами природы». Другие, механизм которых непонятен напрочь, – повериями. А еще есть закономерности кажущиеся: суеверия, лженаучные (плюс вполне научные, но устаревшие или опровергнутые) теории и «законы» гуманитарных «наук».

Евреи доверяют науке («законы природы») и традиции («поверия»). И гнушаются суевериями.

Иными словами, евреи верят, что все происходящее с ними и вокруг них, является, помимо прочего, адресованными непосредственно им (разной степени внятности) указаниями Небес. Требующими интерпретации, в строгом соответствии с еврейским законом (галаха) и еврейской традицией. А еще евреи свято верят, что каждый их поступок, в зависимости от степени своей богоугодности, так или иначе влияет на их судьбу, изменяя, а иногда и полностью преображая ее. И что и тут существуют достаточно четкие и хорошо известные закономерности.

Таким образом, евреи верят в приметы. Но в еврейские и по-еврейски. А кошки, ведра, рассыпанная соль и т.п. — все это прямиком подпадает под запрет гадать и загадывать (см. Шулхан Арух, Йоре Деа, 179:3-4).

Для полноты картины стоит, возможно, добавить, что в основе многих еврейских обычаев, выглядящих как «приметы», лежит сказанное в каббалистических источниках. Так что, с одной стороны, они имеют развернутое объяснение, а с другой — попробуй его растолкуй непосвященному! (Правда, с ядерной физикой или нейрохирургией, дело обстоит примерно так же, но там это никому, почему-то, суеверием не кажется). Например, согласно еврейской традиции, не следует сплетать пальцы рук. Суеверие? Нет, конечно! Просто пальцы рук – это материальное воплощение несочетаемых начал и т.д.

А есть каббалистические и околокаббалистические предписания и рекомендации, которые даже каббалистам малопонятны, мягко говоря. Так, комментриуя рекомендацию рабби Йеуды Хасида не чистить обувь в день, когда мы собираемся отправиться в путь, Баал Шем Тов заметил, что трудно поверить, что смертный оказался способен постичь подобное! Назвать это суеверием?

Или, скажем, такая еврейская примета: если во время молитвы (мы говорим о молитве «Амида») человек чихает – это значит его молитва принимается на Небесах с благосклонностью. А если с шумом выпускает газы из кишечника, то... без благосклонности. Второе – понятно совершенно, с точки зрения самой формальной логики и обывательского мировосприятия. А первое?! Причем тут чихание?! Не понять. И из еврейского поверия образуется общечеловеческая примета: чихнул – значит правду сказал. А это только молитвы касалось! А не чего ни попадя.

А еще есть еврейское поверие, что не следует спать в обуви. Приводится в талмудическом трактате Йома (78б). (В советской армии оно трансформировалось в запрет лежать в обуви на кровати.) Это же как сказка про курочку Рябу: вроде, все понятно. А задумаешься – ничего не понятно! Это вообще характерно для иудаизма...

Р-н Шауль-Айзек Андрущак
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий