Всегда ли плоха зависть

Зависть

Вопрос: В десяти заповедях говорится: «Не завидуй». Означает ли это, что если я увидела на моей подруге платье, которое мне очень нравится, я не могу завидовать и хотеть такое же платье, даже если я ничего ей не скажу? (Вопрос восьмилетней девочки)

Ответ: Мы все завидуем. Без этого невозможно. Мы же люди, и мы видим, что есть у других и тоже хотели бы это иметь. Но не всегда это плохо. Существуют три вида зависти: злая зависть, опасная зависть и хорошая зависть.

Если Вы хотите токое же платье, как у вашей подруги, но не хотите, чтобы оно было и у нее, — это злая зависть. Почему вам мешает то, что у вашей подруги есть что-то красивое? Даже если вы хотите такую же вещь, вы должны радоваться, что у нее она тоже есть. Хотеть чего-либо для себя, при этом желая, чтобы того же самого не было у подруги, попросту очень нехорошо.

А если, скажем так, вы не возражаете, чтобы это платье было у нее, только вы хотите такое же, это нормально? Это не злая зависть, но будьте осторожны. Думая слишком много о том, что есть у других, вы постепенно будете постоянно недовольны тем, что есть у вас. Вместо того, чтобы наслаждаться тем хорошим, что дал вам Всевышний, вам всегда будет хотеться большего. Этому не будет конца. В конечном итоге, у вас появятся дурные чувства по отношению к друзьям, поскольку вы не можете обладать всем тем, что есть у них. Таким образом, зависть этого типа не злая, но опасная.

Но есть и хорошая зависть. Например, завидовать кому-то из-за его добрых дел и прекрасного характера. Когда вы видите друга доброго, щедрого, умеющего прощать, дисциплинированного и надежного, и говорите себе: «Как бы я хотел быть, как он», — это хорошая зависть. На самом деле, именно поэтому зависть и заложена в нашей природе. Она может сделать нас лучше.

Талмуд учит нас, что мир не может существовать без зависти. Без нее у нас не было бы стимула чего-то достичь. Все лишь зависит от того, как вы ее используете. Завидуйте — но правильным вещам. Платье вашей подруги в один прекрасный день выйдет из моды. Хорошие качества останутся навсегда.

Спасибо за прекрасный вопрос. Я бы тоже хотел задавать такие хорошие вопросы, когда мне было восемь лет!

Р-н Аарон Мосс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий