Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

У гробницы с мощами св. Афанасия Афонского.

Лавра прп. Афанасия фактически получила статус императорского монастыря, и еще при жизни своего основателя стала одним из крупнейших монастырей на Афоне и в Византии. В Лавру приходили игумены святогорских монастырей с братией, а также епископы, пребывавшие на покое, среди которых был Патриарх Константинопольский Николай II Хрисоверг.

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

Кипарис, который был посажен святым Афанасием. Этому дереву – больше тысячи лет

Император Никифор издал в пользу Великой Лавры 3 хрисовула, назначил в качестве солемния (годовое содержание за счет имп. казны) 224 золотых номисмы (доход о-ва Лемнос), а также отдал во владение Великой лавры сохранившийся до наст. времени монастырь Перистерон во имя ап. Андрея в Фессалонике, построенный в 872 г. прп. Евфимием Солунским.

Существует также предание, не зафиксированное в древнейших житиях, но имеющее большое значение для начальной истории Великой Лавры, о том, что из-за небывалого оскудения припасов лаврские монахи стали роптать на прп. Афанасия, так что ему пришлось удалиться из обители. По дороге в Карею ему встретилась Пресв. Богородица и повелела вернуться, произнеся: «Я буду твоим экономом». На этом месте прп. Афанасий построил часовню, куда поместил икону Божией Матери. Согласно другой, более распространенной версии, явление Божией Матери произошло на расстоянии 2 часов ходьбы от Великой Лавры вдоль вост. побережья Афона в сторону мон-ря Каракал, где до сих пор между беседкой и храмом бьет изведенный Ею источник, образуя небольшой водопад. По преданию, его вода в подтверждение происшедшего чуда растекалась крестообразно, нарушая «законы естества». Помимо голода в первые годы после основания В. Л. приходилось претерпевать пиратские набеги, 1-й из которых последовал в 978 г.

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

Император Василий II Болгаробойца в 993 г. подарил обители острв Неон (τῶν Νέων букв. — Юных), находящийся недалеко от о-ва Скиатос, названный так в связи с тем, что на нем селили юных безбородых послушников, к-рым был запрещен вход на Афон, остров Айос-Эфстратиос, известный производством древесного угля, подворья и мн. дары.

Прп. Афанасий погиб вместе с 6 монахами и неск. рабочими под обломками строившегося ими храма 5 июля ок. 1000 г. За 3 дня к мироточащему телу приложилось 2,5 тыс. монахов, составивших ок. 2/3 от общего числа святогорцев. Местом погребения прп. Афанасия стал параклис 40 Севастийских мучеников, его гробница остается главной монастырской святыней.

После кончины св. Афанасия управление Лаврой приняли по святому благословению основатель Иверского монастыря св. Иоанн и патриций Н.Уранус.

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

В первые века своего существования к Великой Лавре отошли владения небольших афонских обителей: монастырь Гомату, или Орфану (989), на месте совр. г. Иериссо; монастырь Моноксилиту (996); бухта Платис (991); небольшой п-ов от Хиландарского монастыря до Неа-Рода; местность Вулевтирии (1030); монастырь Калика и Ксирокастро (1259); Амальфитанцев монастырь (1287). Постепенно Великая Лавра стала крупным землевладельцем, также получавшим доходы от ряда светских земельных владений. В 1098 г. имп. Алексей I Комнин во время визита к нему делегации 60 афонских игуменов пожаловал игум. Феодору солидную денежную сумму ежегодно на расходы обители. В 1115 г. мон-рь получил в дар от Никифора Кефаласа, племянника игум. Феодора Кефаласа, земельные владения в Моглене, Траянополе и Делкосе.

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

В начале правления Алексея I на Афоне произошел серьезный конфликт, связанный с поселением на Святой Горе несколько сот семей влахов. Соседство мирян, особенно влашских женщин, оторые в мужской одежде пасли стада, привнесло нестроения в жизнь иноков и вызвало их негодование. Иоанникий Валмас, впосл. игум. В. Л. и прот Св. Горы, сообщил о конфликтной ситуации Патриарху Константинопольскому Николаю III Грамматику (1084—1111). Тот издал распоряжение об удалении влахов со Св. Горы; все, кто поддерживали с ними отношения, наравне с нарушителями запрета на общение с евнухами и безбородыми должны были подвергнуться отлучению и высылке. Ок. 1104 г. влахи были окончательно изгнаны с Афона.

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

Обитель долгое время процветала, постепенно накапливая большое количество пожертвований. Кроме ежегодного подаяния золотом, установленного императорами Фокой и Цимисхием, Василий II подарил монастырю остров. Один за другим монастыри Гомат, Моноксилит и Амалфитянский отходили во владение Лавры вместе с монастырями Каликас и Ксирокастрон, что подтверждено императорскими грамотами (хрисовулами) Андроника II и Димитрия Палеолога (1429 г). Щедрые пожертвования делал сербский государь Стефан Душан.

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

В Крестовые походы Лавра много пострадала от дружин крестоносцев, особенно от страшных скопищ каталанцев. Бедственное положение Лавры усугубилось в период крушения Византии и продолжалось до XVI века. К XVII веку Лавра снова возродилась в былом величии. Возобновления происходили и в конце XVIII века.

Однако пиратские набеги, землетрясения, налогообложение, возложенное на монастыри во времена турецкого ига, способствовали нарастанию кризисного состояния монастыря.

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

Область лаврских владений обширна, ей принадлежит вся южная оконечность Святой Горы, скиты: Молдавский, Кавсокаливия, св. Анны; средоточием владений является сама вершина горы Афон. От Лавры св. Афанасий восходил по скату на вершину горы для уединенной молитвы. К западу от Лавры идет главная лаврская дорога, ведущая в скит св. Анны, и монастыри, находящиеся в западной части.

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

Фрески  Великой Лавры

Лавра окружена высокими каменными стенами. Величественно возвышается башня над главными вратами, так называемая «Цимисхиева». Недалеко от Лавры находится небольшая церковь в честь свв. бессребренников Космы и Дамиана, основанная св. Афанасием по указанию Божией Матери для избавления от козней диавольских, силившихся воспрепятствовать святому строить Лавру.

Монастырь держался общежитийного устава вплоть до XIV в. Преобразование Лавры в XIV в. в своекоштный монастырь (своекоштный — на своем содержании) привело к установлению Типикона (устава). В 1574 г. Патриарх Александрийский Сильвестр возвращает монастырь к общежитийному уставу. Спустя почти 100 лет (в 1670 г) Лавра вновь становится своекоштной.

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

Фрески  Великой Лавры

Центральный храм, первоначально освященный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в XV в. был вновь освящен, и св. Афанасий становится его святым покровителем. История храма, прошедшего множество последовательных стадий переделки, характерна для большинства афонских соборов. Фрески собора св. Афанасия принадлежат Феофану Критскому, фрески трапезной — вероятно, одному из его учеников. К Соборному храму (кафоликон) примыкаютцеркви во имя святителя Николая Чудотворца и 40 мучеников. Здесь и гробница св. Афанасия, день памяти которого — особо почитаемый праздник Лавры — 5 июля (по Юлианскому календарю).

Вне собора находится водосвятная чаша, самая большая на Афоне. Лавра имеет 17 храмов на своей территории и 19-вне ее. Прославленные скиты — Иоанна Крестителя, св. Анны и Кавсокаливия, Катунакия, Карулия, Керасия и другие, а также пещеры прпп. Петра Афонского, Афанасия, Нила принадлежат Лавре. Среди бесценных сокровищ монастыря –

Афон. Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

Фрески  Великой Лавры

Среди многих драгоценных реликвий и даров византийских императоров хранятся: крест и жезл св. Афанасия, две чудотворные иконы — «Экономисса» (поставлена в память явления св. Афанасию Богоматери на месте, где находится живоносный источник) и «Кукузелисса», находящаяся в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, части животворящего древа Креста Господня в драгоценных оправах, мощи св. Василия Великого, св. Михаила Синадского, св. апостола Андрея Первозванного, св. Ефрема Сирина и многих других святых.

В трапезной сохранились фрески XVI века. В лаврском дворе имеется великолепная куполообразная крещальня с огромной чашей и два тысячелетних кипариса.

В настоящее время Лавру населяет 45 монахов.

Источники:

фото — яндекс Кондрашов Андрей

Азбука веры, священник Константин Пархоменко

 

 

 

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий