Афон. Монастырь Дохиар

В 1777 году иеромонах Авксентий Кефаллинеос с горечью писал: «Братии монастыря, одолеваемой выплатой непосильных налогов, угрожало полное истребление от агарян, и мы выходили в мир собирать то, что Бог даст христианам…Монастырь погибал: монахи снимали прекрасные паникадила и со слезами на глазах отправляли их на переплавку». В этот непростой период монахи с помощью сбора пожертвований пытались сохранить жизнь в монастыре.

Афон. Монастырь Дохиар/ Manastirea Dochiaru

В конце XVIII века на арену выходит мощная фигура ризничего Кирилла Хьополитиса, оставившего важный след в истории обители. Он организовал канцелярию, начал строительство новых зданий, оздоровил финансовую ситуацию, украсил церковь (новый алтарь, иконы, серебряные сосуды, паникадила и мощевики), пригласил Никодима Святогорца, который навёл порядок в архиве: собрал все древние рукописи в кодекс, к которому в 1792 году написал замечательный пролог, составил каталог рукописей, большинства книг (монастырский архив почти полностью сохранился доныне), священных сосудов и сокровищ.

В тяжёлые годы греческой революции и турецкой военной оккупации Афона (1821–1832) всё, что было изготовлено из металла, особенно, драгоценного, было конфисковано и расхищено оккупантами.

Пожалуй, единственное, что оставили грабители – это стены. До сегодняшнего дня видны дырки от гвоздей на иконах, с которых были сняты серебряные оклады. Из тайников были украдены сокровища и сохранились лишь их описания. Многие мощи нельзя идентифицировать: они собраны в шёлковые мешочки, так как серебряные мощевики были похищены. Но остались рукописи, несколько сосудов и кое-какие предметы, которым не придали значения.

После отвода турецких войск началось восстановление обители. Новые паникадила, подсвечники, кадила, коробки для ладана, кресты, Святые Чаши, Евангелия пришли взамен украденных. Всё это благодаря пожертвованиям паломников и доходам от подворья Сломбозия, которым руководил архимандрит Гавриил (бывший архидьякон Григория V). Это подворье стало основным источником доходов обители. В этот период было построено много новых зданий вокруг монастыря, на афонских участках, на подворьях. Следующие годы прошли без каких либо важных происшествий. Лишь в 1863 году Афон взбудоражила конфискация участков в Румынии.

В борьбе за возвращение македонских земель Греции обитель принимала самое активное участие: некоторые монахи лично участвовали в борьбе, подворья предоставляли убежище и защиту борцам за освобождение Македонии. Чтобы обеспечить нужды беженцев, потерявших свои дома в результате так называемой малоазийской катастрофы – геноцида греческого населения, проводившегося турками в Малой Азии – монастырь пожертвовал на алтарь Отечества все свои подворья. Всё, что было приобретено отцами-основателями, подарено императорами, возделано трудами братии; всё то, что много раз за многовековую историю конфисковалось и вновь выкупалось; всё, на чем основывалось благополучие монастыря, – было безвозмездно передано родному Отечеству. И монастырь остался с сумой и апостольским посохом, уповая на Божию милость и на помощь благочестивых христиан – земля на Афоне неплодородная и может дать очень немного.

Страшное землетрясение в городе Иерисос (1932) и большое наводнение (1945) неблагоприятно отразились на состоянии зданий, однако у монастыря хватило сил и средств лишь на поверхностный ремонт.

К концу 70-х годов старцы, на плечах которых почти 75 лет держалась обитель, ушли из жизни. Дохиар бедствовал и почти обезлюдел.

Но сейчас монастырь, ставший общежительным с 1980 года, заселённый новыми монахами, под требовательным взглядом и руководством игумена Григория, а также – его собственноручными трудами, продолжает среди волнений нашего времени на всех парусах совершать своё многовековое путешествие.

Возрождение монастыря совершается усердно, последовательно и с благоговением, без тени небрежности или спешки. Монахи восстанавливают родную обитель, словно древнюю чудотворную икону: постепенно и осторожно, стараясь донести до нас первоначальную красоту.

Красота и величие монастыря поражают нас и сегодня: в течение долгих столетий Господь берёг его от пожаров, а сегодня спасает от новомодных реконструкций в духе западных образцов.

Дохиар похож на старинный фрегат, рассекающий морские волны. В монастыре и по сей день хранятся многие сокровища Православия: мощи святых, несколько сотен икон, около шестисот рукописей, вышитые золотом облачения, кресты, украшенные драгоценными камнями, и множество других сокровищ и свидетельств истории и искусства.

Афон. Монастырь Дохиар/ Manastirea Dochiaru

Великая святыня Дохиара – икона Божией Матери «Скоропослушница» (греч. – «Горгоипи́коос»). Также здесь пребывают частицы мощей Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, равноап. Марии Магдалины, сщмчч. Харалампия и Дионисия Ареопагита, мчч. Мины, Кирика и Меркурия, свт. Иоанна Златоуста, прпп. Нила Мироточивого, Петра Афонского, свв. Ахилия, Иоанна Милостивого и Иакова Персиянина и других.

Летопись Дохиара повествует о том, что в 1664 году Господь прославил Свою Пречистую Матерь следующим дивным событием. Перед образом Богородицы, писанном на стене монастырской трапезы, был проход, по которому часто случалось проходить с горящей лучиной монаху-трапезарю. Однажды трапезарь Нил, проходя мимо иконы, услышал от неё следующие слова:

Больше не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа.

Нил не внял этому указанию. И однажды услышал ещё более грозные слова:

Монах, недостойный этого звания! Долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?!

Несчастный пал ниц перед иконой и оставался в покаянной молитве и слезах до тех пор, пока утром его, поражённого полной слепотой, не нашла собравшаяся братия. Устрашённые иноки постановили совершать ежедневное моление перед иконой, перекрыли проход и соорудили в этом месте специальное помещение, в котором и пребывает доныне сей святой Образ. Ослепший трапезарь не отходил от иконы, пока снова не услышал голос Божией Матери:

Нил, твоя молитва услышана, ты прощён. Пусть братия и все православные христиане обращаются ко мне в своих нуждах, и Я никого не оставлю неуслышанным. Отныне сей Мой образ будет именоваться «Скоропослушница», потому что Я буду являть скорую милость всем, с благоговением притекающим к нему.

После этого монахи загородили проход, чтобы по нему никто не ходил. И так как икона была обращена на восток, они построили напротив «Скоропослушницы» часовню в её честь, украсив придел искусным позолоченным резным иконостасом и красивыми настенными росписями. Перед иконой повесили негасимые лампады. Многие исцеления, которые через этот образ совершала Богородица, наполнили монастырь приношениями. Молва о чудесах распространилась по всему православному миру, продолжают они совершаться и сегодня…

Летом 1996 года чудотворная икона Скоропослушницы приготовила неожиданное благословение как для насельников обители, так и для всех православных христиан: за иконой, на которой был позолоченный оклад, реставратор Антоний Глинос обнаружил настенную роспись 1563 года, то есть саму чудотворную икону.

Тогда более поздняя икона была помещена отдельно в этой же часовне, и теперь монахи и паломники-миряне имеют возможность благоговейно поклоняться первой чудотворной иконе Скоропослушницы.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий