Афон. Монастырь Костамонит

Монастырь Костамонит или Кастамонит построен на юго-западной части Святой Афонской Горы, на высоте 200 м над уровнем моря (в 45 минутах хотьбы от побережья), в живописном месте, густо покрытом лесами и окруженном горами, что придает ему особенную уединенность.

  Сведения об основании монастыря различны: по одним — основателем является Константин Великий или его сын Констанций, по другим — вельможа царского двора Комнинов (XIII в.).

Происхождение названия Костамонита связывают с каштановой рощей, по другому преданию это место славилось отшельником по имени Коста — отсюда и название монастыря.

Исторически подтверждается существование монастыря с XI в. В начале XIV в. был разрушен после набегов каталанцев, но вскоре заново был отстроен. В 1351 г. Император Иоанн Первый Палеолог передал свои владения монастырю, подтверждая свое решение Золотой Буллой – специальным указом. В 1360 г. принцесса Сербии Анна и Георгий Вранкович преподнесли монастырю дары огромной ценности. С 1393 г. монастырь упоминается как Костамонит. Владения монастыря защищали Иоанн Первый и Михаил Второй Палеологи. И другие владыки Сербии были благодетелями монастыря.

Позже монастырь вновь был разрушен во время пожара, но в 1433 г. вновь был восстановлен главным военачальником Сербии Радичем, позже принявшим монашеский постриг с именем Роман.

В 1772 г. монастырь был разрушен. В 1799 г. Патриарх Неофит Седьмой восстановил братство во главе с игуменом Гавриилом. В 1819-20 г.г. на средства жены Али-Паши Василики была обновлена восточная сторона монастыря. В 1851 г. долги монастыря были очень велики, и иеромонах Мелетий вместе с игуменом Симеоном Стагиритом восприняли на себя попечение о монастыре и в 1862—1869 г.г. побывали в России для сбора средств. В 1870 г. с помощью подъемных кранов, созданных в России, заново был отстроен Соборный храм на фундаменте трех других храмов. Настенной росписи в нем не имеется. Освящен в честь св. первомученика и архидиакона Стефана, престольный праздник — 27 декабря (9 января).

В соборном храме находятся три чудотворные иконы: Божией Матери именуемой «Предвозвестительница», св. первомученика Стефана и Божией Метери «Одигитрии».

  Об иконе «Предвозвестительница» в обители записано следующее. Еклисиарх обители по имени Агафон в начале ночи 1 августа (ст.ст.), когда святая Церковь празднует Происхождение Честного и Животворящего Креста, был в великой печали о крайней скудости обители во всем: она не имела даже масла для должного благолепия и необходимого освещения церкви во время двух предстоящих богослужений (2-го августа праздник обители – перенесение мощей св. первомученика архидиакона Стефана – покровителя этой обители). В скорби своей он с горячими слезами стал молиться перед этой иконой Богоматери. Изнемогши, наконец, от молитвенного труда и сильной скорби, он сел перед этой иконой в братской форме и скоро легкий сон упокоил утомленные его чувства. И вот услышал он от иконы Богородицы глас, который вещал ему, чтобы он не скорбел и не сокруцшался, ибо Она сама печется о благосостоянии и довольстве всей Святой Горы. Вместе с тем, как бы в подтверждение слов Богоматери видит он, что сосуд церковный полон елея и что все кладовые обители также наполнены всем необходимым для жизни. Изумленный чудным видением и объятый радостным трепетом, едва верил он сказанному Богородицей. Немедленно пошел он к церковному сосуду (сосуд этот сохраняется и доныне), в котором хранился елей, и, видя его доверха полным, велегласно проповедывал об этом великом чуде всей братии. Предстоятель обители, мудрый Илларион (сродник царя Алексия Комнина), впоследствии ставший Протом Святой Горы, и вся братия исполнились чрезвычайной радости. Возжегши все кадила и украсивши, как подобало, церковь, они всю ночь славили Богородицу, воспевая дивные Ее чудеса; восхваляли они также и мученика Стефана, имени которого посвящена их святая обитель. С того времени, в благодарность за чудо, перед этой святой иконой Госпожи нашей Богородицы возжигается неугасимая лампада. Икона эта находится справа на стене соборного храма.

Другая икона – первомученика Стефана, по предпнию, была принесена в обитель из Иерусалима, в царствование Алексия Комнина (1081 – 1117 г.). Во время иконоборцев она была брошена в огонь, но не сгорела, а только потемнела и как-бы в подтверждение претерпенного нею огненного испытания и в обличение неистовства иконоборцев, нижняя часть ее несколько обуглилась. Один христианин, по имени Иоанн Малуси, из Адрианопольской епархии, прибыл на Святую Гору для поклонения ее святыням. Посетив другие обители, прибыл он и в Костамонитскую обитель. Здесь в соборном храме, перед иконой первомученика Стефана, он мысленно обратился к святому с теплой молитвой о сохранении и умножении его стад (он занимался скотоводством) и при этом дал обещание, что если его молитва будет услышана, то он принесет в дар обители часть от своего стада. После этого он отправился на свою родину. В 1844 г. он прислал в обитель письмо, в котором изложив старцам вышеупомянутый свой обет и сказав, что святой первомученик Стефан не оставил без внимания его молитвы перед святой иконой его в их обители, просил, чтобы они позаботились прислать к нему одного из братии для принятия приносимых им, согласно своему обету, в дар святому Стефану (покровителю Костамонитской обители) ста коз. Бывший в то время игуменом обители, Стефан, получив письмо этого благодарного пастуха, вскоре послал одного из братии, который и принял от него обещанное им количество коз. Эта святая икона стоит в соборном храме при юго-восточной колонне, поддерживающей небольшой его купол.

  Третья – икона Божией Матери «Одигитрия», которая ранее находилась во Влахернском храме в Константинополе и была принесена обители в дар сербской княгиней Анной, стоит при северо-восточной колонне, поддерживающей купол храма.

Среди святынь обители находится частица багряницы Христовой, отделанное серебром и золотом Евангелие, подаренное Василикой, а также частицы мощей первомученика и архидиакона Стефана, сщмч. Власия, равноап. царя Константина, муч. Трифона и другие.

Кроме Соборного храма в монастыре еще восемь параклисов: Божией Матери, св. Архангелов, свв. Константина и Елены, свв. Космы и Дамиана, св. Мелетия Антиохийского, прп. Антония Великого, прпп. отец Афонских, Всех Святых.

В библиотеке монастыря хранится много древних рукописей и книг, среди которых есть рукописи 11 и 12 веков.

Братство монастыря насчитывает около 30 насельников. Есть одна кафизма. Расстояние от Кареи до монастыря Костамонит – 15 км.

 

 

 

 

фото: pravoslavie.ks.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Афон. Монастырь Костамонит”

Оставить комментарий