Святитель Феолипт как обличитель расколов

Святой Феолипт Филадельфийский

Святитель родился в 1250 году в Никее, тогдашней столице Византии, поскольку Константинополь до 1261 года находился во власти латинян. Император Михаил VIII Палеолог, освободивший Константинополь, из политических соображений предпринял попытку унии с католиками. Уния была заключена на так называемом «II Лионском Соборе» 1274 года, но Православная Церковь в Византии единодушно отвергла ее, несмотря на настойчивость Михаила VIII, который даже проводил гонения против несогласных. От этих гонений пострадал и святой Феолипт. В то время он служил диаконом в Никее, был женат. Из-за непризнания унии его лишили дома и имущества и подвергли изгнанию. Будущий святитель нашел прибежище на Афоне, где принял решение посвятить себя подвижнической жизни (хотя не сразу принял собственно постриг). В скором времени он стал известен и как добродетельный подвижник, и как яркий обличитель унии.

Император велел привести его, и состоялась их встреча, на которой Феолипт мужественно обличил Михаила VIII, за что подвергся избиению и тюремному заключению. В 1282 году император умер, и святитель вышел на свободу. Он вернулся на короткое время в Никею, убедил свою супругу вести безбрачную жизнь, после чего принял монашество и стал подвизаться под руководством старца Никифора Исихаста.

Новый император, Андроник II, прекратил гонения и в 1285 году созвал Собор, низложивший патриарха Иоанна Векка и других сторонников Лионской унии. Святитель Феолипт принимал участие в этом Соборе уже как митрополит Филадельфийский. На Филадельфийской кафедре он служил Богу почти 40 лет – до своей кончины.

Последующий патриарх, Григорий II Кипрский, хотя не был униатом, но допускал сомнительные и ошибочные утверждения, за что подвергся критике, в том числе и со стороны святого Феолипта, и был Церковью удален от патриаршества.

«Особое мужество проявил святитель Феолипт при осаде Филадельфии турками в 1304–1305 годах, когда он лично распределял скудные запасы пищи между осажденными, всячески ободрял и утешал защитников города и жителей, оказавшихся в весьма стесненных обстоятельствах. Его мужество оценили даже каталонские наемники, состоявшие на службе у Андроника II. Испанский писатель XVI века Франциско де Монкада, сохранивший в своей ”Хронике” свидетельства каталонцев – участников экспедиции, характеризует Феолипта как ”мужа редкой святости”, считая, что молитвы святителя более защитили Филадельфию, чем множество вооруженных воинов, стоявших на стенах города»10.

Несмотря на многие заботы архиерейского служения, святитель Феолипт оставался человеком высокой духовной жизни, опытным делателем Иисусовой молитвы, что давало ему огромный авторитет среди верующих. О глубоком почитании святителя монашествующими свидетельствует включение некоторых его аскетических творений в состав «Добротолюбия». Среди его учеников был и будущий святитель Григорий Палама.

Почил митрополит-старец в Филадельфии в 1322 году.

Полемика с расколом

Свои слова, посвященные греху раскола, святитель адресует, прежде всего, своей пастве, поэтому они в большей степени направлены на то, чтобы уберечь верующих от раскольнической идеологии. Ниже мы приведем пространные выдержки из этих проповедей, имея в виду практическую пользу от знакомства со словами святого Феолипта. Представляется, что многие из приведенных цитат имело бы смысл размещать в приходских листках или на стендах тех храмов, среди прихожан которых имеют место раскольнические настроения.

Общая оценка раскола. Святитель Феолипт определяет раскол как полное отчуждение от Церкви Христовой, лишение благодати Божией и возможности спасения.

Он говорит: «Остается указать и ту пагубу, которую на себя навлекают разделяющие и расчленяющие тело Церкви. Не посещающий Церковь лишается священной и словесной трапезы, за которой не земные приношения… но чудеса святых мучеников, учения священных мужей и торжества святых отцов. Находящиеся в Церкви и с радостью внимающие вводятся в жизнь вечную; удаляющиеся от Церкви, отвергающие общение с верными ее чадами и избегающие братьев, как врагов, изгоняются из Царствия Небесного…

Ведение Бога и благое жительство даруются человеку, со вниманием пребывающему в Церкви; а удаляющиеся от нее губят себя и, пребывая вне ее, гибнут окончательно. Они не понимают, что Церковь есть благая гавань для пребывающих и утвердивших себя в ней.

Оставляющий церковные собрания и воздерживающийся от совершающихся в них священных таинств становится непокорным Христу, отвергает Его; через это он плачевно отделяется от Господа, хотя и исповедует Его, называет себя христианином и как будто бы борется за истину Христову»11.

Стоит добавить, что такую же оценку дает арсенитскому расколу святитель Афанасий I Константинопольский: «Христиан ская Церковь – Древо Жизни. Поэтому как ветвь, которую оторвали от дерева, вскоре засыхает, вянет или сжигается огнем, так и здесь: многие люди после появления во плоти Христа отрезали себя от дающего жизнь Дерева, от Церкви... через раскол или ересь. И Дерево Жизни, Церковь, получая воду и свет от Христа Спасителя, все еще цветет, а те, кто отступил от нее, погублены»12.

Святитель Феолипт свидетельствует, что раскольнические священники и епископы не имеют подлинных санов и благодати, а сами раскольники не являются даже христианами:

«Твердо знайте, что те, кто во время Православия препятствуют христианам приходить в храмы, советуют удаляться от причастия Божественным таинствам и прочим священнодействиям, отвергают священство, низвергают, насколько в их силах, достойных священников, присваивают… священство себе и только себе… таковые люди уязвлены стрелой славолюбия и корыстолюбия, они не являются ни христианами, ни монахами, ни священниками, ни архиереями, но шарлатанами и преступниками, врагами и насильниками»13.

Не ограничиваясь словами о пагубности раскола, святитель Феолипт разбивает и заблуждение о том, что будто бы пребывание в расколе более извинительно, чем пребывание в ереси. Именно это заблуждение позволяет тем, кто сочувствует раскольникам , оправдывать их преступление якобы «чистотой веры» и «борьбой с ересями». В действительности же, как известно, некоторые святые отцы, например преподобный Никодим Святогорец, говорили даже, что раскол хуже ереси. Святитель Феолипт таких слов не произносит, но указывает, что еретика проще обратить в Православие, чем раскольника .

Святитель говорит: «Те, которые во времена еретических смущений вели борьбу и с Божией помощью победили преследующих и сохранились, однако после сокрушения ереси и восстановления Церкви не обратили мысли к укрепившему их Богу, таковые, приписав победу собственным заслугам, отвергли всякого священника, хранящего Православие, отвергли освящения, совершаемые через него Церковью… гордость пляшет в их душах, порабощая тех, которые прежде были свободными от ереси. Через это становится ясным, что избежавшие пламени ереси руководствовались лишь человекоугодием. Ведь если бы их устремление избежать пожара нововведений было бы богодухновенным, тогда они избежали бы и дыма гордости, покорились бы православным пастырям и прилепились бы к Церкви. Но… эти люди, воодушевленные победой над ересью, попали в засаду хвастовства, найдя в своей самоуверенности гавань собственного кораблекрушения. Лучше бы они были поглощены волнами догматических нововведений, и через свое падение осознали бы собственную немощь, и восстали бы в покаянии. Поистине, это лучше, чем, впав в ошибку гордости, потерпеть крушение.

Бог отмщения оставит ли без наказания тех, которые отвергают и злословят священство и Церковь? Не сочувствуй откалывающимся от Церкви, не завидуй удерживающим людей от участия в таинствах, ибо они, ”как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, скоро увянут” (Пс. 36: 2). Ведь нет ничего худшего, чем пренебрегать священниками и удаляться от Церкви; и нет ничего полезнее, чем постоянно пребывать в Церкви и приступать к священникам Божиим с верою»14.

Отношение православных христиан к  раскольникам . Святитель предупреждает православных о том, что они не должны иметь общения  с  раскольниками , которые охотятся за их душами, и подробно описывает опасности такого общения :

«Избегайте змеиных советов людей злых и отпадших от Церкви, ибо, поистине, таковые люди являются змеями. Будучи врагами и волками, под видом друзей и в овечьей шкуре эти воющие волки ищут пищу и, когда находят беззащитную овцу, хватают ее и терзают. Так поступают и эти лукавые люди и лжеучителя, притворяющиеся благочестивыми и внешне облеченными в образ нищеты, внутри же помраченные в своих помыслах, являющиеся любителями удовольствий, сребролюбцами, тщеславными, гордыми, любящими стычки и славу, злопамятными и совершенно безумными.

Желая творить собственные похотения, они входят в города и села, завывают, подобно волкам, они научают народ Божий удаляться от церковных собраний, избегать священнодействий, не послушаться пастырям Церкви. Они вносят раскол в семьи, советуя не есть и не пить вместе, и, наконец, пытаются выманить у них сколько-нибудь денег. А когда им удается увлечь кого-либо к их диавольскому образу мыслей и подчинить себе, тогда они хватают души этих христиан и ввергают их во чрево бесовское»15

«От человека, имеющего в сердце зло, но умелого в речах, несущего раздоры и склоняющего к расколам, нам заповедано не принимать учения, не иметь с ним ни беседы, ни дружбы, ни соприсутствия, но бежать от него как от огня. Ибо, когда совет таковых находит себе почву и согласие в душах, он в тот же час превращает принимающих его в  раскольников , в людей, удаляющихся от Церкви. Ведь плод таковых людей, на языке несущих совет, в душах же таящих коварство, есть раскол и разделение тела Церкви, уклонение от святых даров и отвержение священства… Итак, не уподобляйтесь им, братья мои, не следуйте за ними; скорее бегите от них, и гнев Божий не коснется вас»16.

Святитель Феолипт убежден, что уклонение православных от  общения с еретиками важно не только для самих православных, но имеет и миссионерское значение, так как именно через помещение в подобный «карантин»  раскольники получат самый ощутимый повод осознать свое плачевное положение и раскаяться: «Посему прошу вас: избегайте таковых, ибо, когда они увидят, что мы удаляемся и отвращаемся от них, тогда, однажды осознав происходящее, придут в покаяние и к нашей Матери-Церкви обратятся»17.

«Если те, которые следуют своему образу мысли и пребывают в заблуждениях своих умов, узрят вас, пребывающих в непоколебимом ведении, регулярно посещающих церковь и внимающих учению святых отцов, от них же,  раскольников , как от врагов отворачивающихся и не принимающих даже начатков их учения, тогда они, порицая себя за превратный образ мысли, отвергнут заблуждения собственных умствований, отступят от схизмы и прилепятся к вам, как члены тела; они обретут тот же самый образ мыслей, и все вы будете единой Церковью»18.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий