После «Поединка». На лестнице...

В эфире программы «Поединок» у Владимира Соловьева состоялась дискуссия о суррогатном материнстве между протодиаконом Андреем Кураевым и певицей и телеведущей Лолитой Милявской. После передачи Правмир попросил протодиакона Андрея Кураева поделиться размышлениями об итогах программы.

— Я не ставил перед собой задачу переубедить Лолиту. Не ставил задачу привлечь ее часть аудитории. Было понятно, что обсуждаемый вопрос спорен и люди разделятся по критерию вполне понятному. С одной стороны, им предлагают какие-то новые права и удовольствия (удовольствие на старости лет получить нежданное родительское счастье). Или же предлагают выбрать тяжелый нравственный долг — долг терпеть свою боль, чтобы не причинить боль другому человеку.

Когда вопрос ставится выбор между легким и правильным, конечно, большинство выберет легкое, а не правильное. Здесь иллюзий не было.

Но для меня было важно вывести эту тематику из области скандальной попсы. Речь идет не о забавном приключении Филиппа Киркорова, речь идет не о моем якобы скандальном характере, и не о каких-то о религиозных заморочках, которые якобы определяют позицию Церкви (я не привел ни одного собственно религиозного довода против суррогатного материнства!).

Речь идет о фундаментальном вопросе этики — вопросе о достоинстве человека, о том , есть ли цена на человечинку. Это цена тебя самого. Тот, кто сегодня покупает или продает ребенка, пусть будет готов к тому, что завтра могут продать его самого.

Большинство современных конфликтов Церкви и так называемой либеральной частью интеллигенции лежит в области того, что мы — православные консерваторы — слишком гуманисты, у нас слишком высокое представление о человеческой жизни. Слишком высокое представление о статусе эмбриона — обладает он правами личности или нет. О человеке в состоянии комы... И такой же вопрос о суррогатном материнстве.

У Церкви высокое представление о человеке, представление быть может завышенное, и мы с ним готовы остаться в меньшинстве – пусть даже наша позиция будет не разделяться большинством тех самых человеков. Даже человек, с нами не согласный, и его ребенок не может быть предметом торговли.

(интервью дано прямо в студии, когда было объявлено о победе Лолиты)
diak-kuraev.livejournal.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “После «Поединка». На лестнице...”

  1. Миха:

    Ты, че какая победа Лолиты ??

  2. Арина:

    Куда полезла эта баба со своими куринными мозгами????? Удивляет, что мать троих детей защищает папашу-гея!!! А впрочем чего тут удивительного, когда она сама живет с очередным мальчиком. У них что не грех — всё норма!

    • admin:

      Я у Кураева в ЖЖ написал:

      «Большую часть согласен, но как грил незабвенный Косьма Прутков „Зри в корень...“

      Как раньше на Руси именовали артистов, такого и слова не было. Были шуты, клоуны...

      Их вообЧе за стол не садили или в самом конце.

      Сейчас их каждое слово воспринимается как Догма.

      Обществу нужно определится кого слушать: шутов или зрелых мужей»

Оставить комментарий