Девочка из России раскрыла шокирующие подробности о приемных детях в США Девочка из России раскрыла шокирующие подробности о приемных детях в США

В США небывалой популярностью пользуются интернет-сообщества по обмену и продаже усыновленных детей. Эта информация выяснилась в ходе журналистского расследования сотрудников NBC и Reuters, сообщает The Daily Mail.

О своей жизни после усыновления Анна Барнс смогла рассказать журналистам лишь несколько лет спустя. Семилетнюю девочку из России усыновила американская супружеская пара.

Ее увезли в США, и сначала все вроде было хорошо. Но спустя пару лет приемные родители поняли, что растить детей – не их призвание, и решили отдать свою дочь в другую семью. То, как они искали новых родителей для Анны, ее приемный отец описывает крайне цинично. «Конечно, плохая аналогия, но это как продажа подержанного автомобиля, — говорит он. — Если вы скажете кому-нибудь, что она ломается каждый день, никто ее не купит».

Как потом оказалось, история Анны Барнс — далеко не единственная. Николь и Кальвин Исоны без труда нашли в Интернете несколько сообществ по передаче и продаже приемных детей. Вступили в них, поместили объявление с описанием всех достоинств своей дочери и вскоре нашли пару, которая как раз хотела нелегально усыновить девочку-подростка. В новой семье Анне пришлось жить в грязном трейлере с собаками и часто делить одну постель со своими приемными родителями.

Такие сообщества действуют в социальных сетях уже много лет. Чтобы найти их, достаточно знать всего несколько кодовых слов. Но широкая общественность узнала о таком вторичном рынке приемных детей лишь сейчас, после того как на интернет-сообщество наткнулись журналисты. И, как выяснилось, чаще всего отдать или продать хотят детей из России, Украины, а также из стран Африки и Азии.

При этом под закон о торговле людьми члены сообществ по обмену детьми не попадают. В большинстве случаев детей не продают, а просто отдают. Иногда, правда, участники обмена обещают друг другу небольшие бонусы, например, новый велосипед в придачу к ребенку или запас еды. Процесс передачи ребенка никак не задокументирован. Поэтому привлечь таких несостоявшихся родителей к ответственности крайне сложно. А эксперты вынуждены признать, что международные законы по усыновлению детей и защиты их прав зачастую не работают.

«Есть несколько причин тому, что международные законы об усыновлении работают так неэффективно. Во-первых, приемные родители не проходят никаких тренингов перед тем, как взять ребенка. Во-вторых, у нас нет единой системы мониторинга за приемными семьями, единого органа контроля».

В связи со случаем Анны Барнс об отсутствии единой системы контроля над семьями, усыновившими детей из России, говорил и Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Как отметил Астахов, наладить такую систему сейчас — основная задача российских органов.

Источник: vesti.ru
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий