Анатолий Кашпировский: «Экстрасенсов вообще нет в природе!»

Лечебный сеанс Анатолия Кашпировского. 1989 год. Фото: РИА Новости / Игорь Костин

Владимир Кожемякин, Дмитрий Писаренко

Он и сегодня верит в то, что делает. И всячески отмахивается от многочисленных конкурентов — как будто хочет загнать обратно джиннов, выпущенных им самим из «бутылки» телеэкрана.

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Анатолий Михайлович, расцвет ваших учеников и последователей — целителей, магов, экстрасенсов — пришёлся на период безвременья в лихие 90-е. И сегодня эти люди снова на коне. Почему?

 

— Не надо ставить их со мной на одну доску! Да, все они, так сказать, мои дети, внуки и даже правнуки. Я породил их своей работой, выпустив в жизнь в 1988—1989 гг. Выпустил нечаянно, а обратно не загнать. Они и начали обезьянничать, опираясь на мои достижения. Если б не мои телевизионные операции — никого из них не было бы и в помине. Я не хотел бы ни одного слова произносить о Лонго (проводнике вагонов), о Чумаке, Джуне и других так называемых «экстрасенсах». Но что было, то было. Тот же Лонго (Юрий Лонго, называл себя колдуном. — Ред.), к примеру. Чем он занимался? Если он кощунствовал, что якобы приподнимет в Мавзолее тело Ленина, — ему надо было дать за это 50 лет тюрьмы. За надругательство над телом… Только немногие доверчивые люди поверили в эту сказку. На кого он рассчитывал? На стадо баранов?! Или Чумак — не последователь мой, а подкидыш. В 1989-м, уже после моего появления на экране, телевизионщики, с которыми я собирался провести цикл всесоюзных передач, вместо меня выпустили в эфир Чумака, а тот, ничего толком не соображая, только водил руками посреди студии, якобы выделяя энергию, и отмалчивался. Джуна получила известность ещё до моих телесеансов. Но её создала реклама: «силы целительства» и «выделения энергии» у неё, уверен, нет, зато эта дама очень уверена в себе, имеет впечатляющую харизму, восточную внешность и жёсткий характер. Но между мной и ними — пропасть. В моей работе полностью отсутствует так называемая «биоэнергия», приписываемая невеждами «экстрасенсам».


— А вот сами экстрасенсы заявляют, что никого не обманывают и не пудрят людям мозги, когда берут деньги за исцеление от множества болезней…

 - Милый мой! Экстрасенсов вообще нет в природе! Никто энергию никакую не выделяет, потому что это физиологически невозможно. Это всё равно что убеждать, будто третья рука у вас растёт из затылка… У нас только пять чувств. Пять! А шестого — нет. Поэтому передачи про экстрасенсов, на мой взгляд, — крупное мошенничество высшего масштаба. Мне кажется, там выступают абсолютные шарлатаны… В Бурятию недавно приехал один такой. У него 4 тыс. руб. стоит входной билет. За что?! За то, мол, что он будет «ограждать людей от стрессов». Болезнь у чудотворцев одна — они боятся показаться обычными. Токи, энергия, связь с космосом… Как будто космос — сосед через дорогу и с ним можно общаться запанибрата.

 

К счастью, сегодня в Госдуме рассматривается закон о запрете этого балагана. Вроде уже закончили с этими целителями, прикрыли их лавочку. А они опять лезут из всех щелей, как тараканы. В 1993-м они пытались протолкнуть закон о создании народной медицины. А что она такое, если вдуматься? Если насчёт всяких трав и лопухов — то пожалуйста. Всякие там бабки да знахари — известный примитив. А вот «народная медицина» — это страшное дело. Народными могут быть песни и пляски. И всё! Не может быть народной гинекологии, офтальмологии, минералогии и т. д. Хочешь быть врачом — заканчивай мединститут, сдавай на категорию и тогда занимайся своим делом. А врать, что тебя ударило током и ты обрёл способность лечить, махая руками, — это рассчитано на папуасов времён Миклухо-Маклая. Нас делают такими папуасами все, кто занимается этим бизнесом… Поэтому все эти мистические проекты — намеренное оглупление народа и продолжение умственной эпидемии «психоцелительства». Сколько там всяких подстав, фокусничества и обмана! Дайте мне хоть триста экстрасенсов, я на экране «раздену» их всех до единого. За три минуты!

— Но большинство людей считают таким экстрасенсом-целителем и вас тоже...

— Я не целитель. Зарубите себе на носу! Я — поджигатель атомной войны. Но атомной войны в организме человека — к его же пользе. Я вызываю в теле такое столкновение атомов и молекул, которое приводит к оздоровлению — срастанию костей, выравниванию зубов, исчезновению рубцов и аллергии. Я единственный человек на Земле, который делал телевизионную психотерапию. Прошло 25 лет, а людей это всё равно притягивает… В 1989 г. у меня было запланировано 6 телепередач. Я их провёл и ушёл с ТВ — сам. Почему? Не готов пока рассказывать... Должно ещё 25 лет пройти.

 

Источник:  Еженедельник «Аргументы и Факты»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий