Аркадий Мамонтов: Мне угрожают набить морду за фильм о Pussy Riot

Евгений Криницын

В первом после ночного эфира интервью журналист рассказал корреспонденту «Вечерки» о реакции зрителей на его фильм «Провокаторы. Часть вторая», посвященный «делу Pussy Riot».

— Аркадий, вы удивлены реакцией на ваш фильм?

— А что? Хорошая реакция на то, что общество наше не спит, его волнуют разные общественные проблемы. Единственное, что меня огорчает, это люди, которые пишут, не умеют спорить и держаться в рамках приличия и дискуссии. Они матерятся, оскорбляют меня. Если вы имеете иную точку зрения, если не согласны, приводите факты, а то пишут такое… понимаешь, что просто человек невоспитанный!

— А что пишут вам в основном?

— В основном оскорбления и мат. Вот, я вам зачитаю: «Я прав. А ты – сволочь, мы тебя разорвем, надо набить тебе морду. Ты – продажный. Противно на тебя смотреть», — пишет мне некий человек со странным ником, да еще с ошибками бывает пишут. Много анонимов. Почему же нельзя оставаться в рамках приличия? Если ты имеешь позицию, так выйди из сумрака, покажи свое личико, оставь информацию о себе, если ты мужчина. Почему обязательно надо ругаться?

— Вы читали критику Андрея Кураева в ваш адрес?

— Да, я внимательно прочитал. Очень удивлен отцом Андреем. Я ему советую еще раз внимательно посмотреть мой репортаж. Он обвинил меня во лжи. Он пишет про меня: «Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью – «в 2012 году начались гонения на Русскую Православную церковь…»

Так вот это вырвано Кураевым из контекста. На самом деле фраза звучит так: «В 2012 начались самые масштабные в НОВЕЙШИЕ ИСТОРИИ гонения на Русскую православную церковь и это испытание христиан и ДАЛЕКО НЕ ПЕРВОЕ», —  вот что я написал. Так что если ты цитируешь фразу, то приводи ее полностью, а не вырывай из контекста. Это лукавство брата Кураева, мягко скажем. Он обвинил меня во лжи, когда написал: «монтаж слов адвоката ПР» мы проведем акцию в поддержку» — и кадров со спиливанием креста в Киеве...».

Адвокаты Pussy Riot подадут в суд на Аркадия Мамонтова

Лжи с моей стороны никакой не было. Акцию защитники «Пусси Райот» в их поддержку проводили? Проводили по всему миру. Мы это показали изобразительными средствами, как этот адвокат говорит о том, что они проводили акцию. Это все правда!

Далее Кураев пишет (это было показано в фильме Аркадия Мамонтова – В.М,) «все те, кто были в балаклавах, были уничтожены"... «изгнать из общества»... Школа ненависти населения..." – утверждает Андрей Кураев.

А фраза в фильме:  «Все кто были в балаклавах должны быть уничтожены». Речь шла о террористах из «Черного сентября», которые в Мюнхене расстреляли Олимпийскую израильскую команду. «Изгнать из общества», — это сказал раввин Самуэль Рабинович. Он раввин Стены плача в Иерусалиме. Надо внимательно смотреть программы и честно их комментировать. В данном случае лукавит брат Кураев, я бы так ему сказал!

Что он еще у нас выдал Кураев? Вот: «Главный козырь передачи — некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия». У тебя не вызывает доверия, а у меня вызывает. Аркадий Мамонтов – не Андрей Кураев, а Кураев – не Аркадий Мамонтов. У нас разные позиции, я – автор программы. Или у нас нет свободы слова? Или у нас свобода слова, чтобы какие-то адвокаты, судьи, еще кто-то там с разных радиостанций и интернета могли поливать грязью Патриарха, церковь и так далее. Им это можно, а мне нельзя что ли? (эмоционально говорит) Говорить о том, что меня волнует? Вот это дискуссия. Это гражданское общество. Давайте об этом спорить. А когда начинаются обвинения во лжи, угрозы, мат-перемат это говорит о низкой культуре и о том, что у них нет настоящих аргументов. И присутствует злоба на правду. Обижаться на правду не надо!

— Аркадий, сомнения у некоторых зрителей в вашем фильме вызвала девушка-аноним, которая говорит, что Pussy Riot, по сути, заказ извне и цель таких акций поставить Россию на колени…

— Молодой человек, неужели вы думаете, что я вам раскрою свой источник? Вы бы свой раскрыли, сдали?

Березовский открестился от организации «панк-молебна»

— Я не прошу вас об этом. Я хочу сказать, что анонимному источнику далеко не всегда веришь…

— Я вам так скажу. Я как был прав со шпионским камнем, так и прав здесь. Вот когда здесь все вскроется, все вы все узнаете, увидите. Вот тогда мне и позвоните!

vmdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий