Астахов: FLEX приостановлена из-за нарушения правила о возврате детей

Однополые браки, США

Одна из причин — грубое нарушение принимающей стороной(США) обязательств по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов подтвердил информацию о приостановке российской стороной участия в образовательной программе FLEX. По его словам, причиной такого решения послужило нарушение властями США правила по «безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ».

«В отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках Программы (FLEX) в США была оформлена опека гражданами США. В результате действий, противоречащих соглашению и правилам Программы, российский подросток остался в США», — прокомментировал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

«Мальчик не сирота, он родительский ребенок. Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против. Скажу лишь, что он 1997 года рождения. Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, как бы это поаккуратнее сказать, — близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился», — сказал Астахов.

По словам омбудсмена, подросток находился в США год. «Этим случаем занимается Генпрокуратура и МИД и Министерство образования и науки. Я лишь держу это дело на контроле, получая от этих ведомств информацию», — отметил он.

Астахов усматривает в подобных действиях нарушение миграционного законодательства. По его словам, в российском законе прописаны гарантии того, что в отношении детей американская сторона берет обязательство об их возвращении в Россию. «Это серьезное нарушение — когда ребенок выезжает в другую страну на отдых или учебу, а фактически там усыновляется. По американским законам, опека — практически то же, что у нас усыновление», — пояснил он.

Также уполномоченный по правам ребенка рассказал, что на данный момент насчитываются как минимум 15 детей, приехавших погостить в американские семьи и оставшихся там без всякого оформления. По его словам, в 2011 году действовала организация, вывозившая группы сирот для летнего отдыха в США, а потом предлагала их там к усыновлению.

«Еще один пример — от 2004—2005 годов, уже не с родительскими детьми: выезжали ребята в США по летней образовательной программе и попадали в тоталитарную секту. Потом приезжали домой и рассказывали всякие ужасы, как их наказывали, запирали в подвалах. Тогда проверкой занималась Генпрокуратура, и программу эту свернули», — добавил Астахов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий