Австралийский эксперт о темных сторонах международного усыновления

Австралийский эксперт о темных сторонах международного усыновления

Краткое резюме содержательной статьи одного из ведущих экспертов в области социальной службы из Австралии — о тяжелых проблемах, порожденных развитием практики международного усыновления. Статья опубликована в связи с мерами, принимаемыми правительством Австралии для роста усыновления детей из других стран в Австралии и предстоящей рабочей конференцией по Гаагскому соглашению, регулирующему международное усыновление, которая должна состояться в июне 2015.

****
Цитата:

"Представьте себе на секунду, что ваш ребенок потерялся. Наверняка, вы готовы перевернуть весь мир, чтобы найти его и готовы искать сколько угодно. Но как бы вы отнеслись к мерам правительствам, направленных на «ускорение усыновления вашего ребенка другими людьми», ради того, чтобы «он имел семью»?

Но именно это имеет сегодня место быть в области «защиты прав» «социальных сирот», многие из которых сиротами вовсе и не являются.

В Конвенции о прах ребенка и Гаагской конвенции, регулирующей международное усыновление, подчеркивается, что международное усыновление должно рассматриваться, как самый последний выбор.

Только после того, как предприняты все возможные усилия, чтобы ребенок в первую очередь воссоединился со своей семьей, или, если уж это никак не возможно, ему была предоставлена замещающая семья или другая форма попечения (не обязательно семейная) в родной стране.

Однако, сейчас на уровне государственных структур и международных организаций, вовлеченных в международное усыновление, как мантра звучит, что нужно ускорять «семейное устройство» таких «сирот» (причем под «семейным устройством» отнюдь не подразумевается «биологическая», родная семья и вообще понятию «семья» навязывается современный западный контекст). И поэтому нужно развивать международное усыновление. Но если произошло международное усыновление ребенка, то воссоединение с родной семьей становится очень сложным, чаще всего невозможным. Тем более, что при международном усыновлении чаще прибегают к закрытой, чем открытой форме усыновления (при «открытых формах» может сохраняться связь с биологической семьей).

В мае 2015 премьер Австралии Тони Абот учредил новое государственное агентство и соответствующий веб-сайт для продвижения международного усыновления в стране. При этом он патетически обращался к пропагандистскому лозунгу о «миллионы детей за рубежом, нуждающихся в любящих родителях». Это только часть службы, направленной на ускорение усыновления детей из других стран, в которую вкладывается много миллионов долларов (источник рис.: https://theconversation.com/your-child-is-missing-would-you-want-their-adoption-to-be-easier-42108).

*******

При этом такая политика зиждется на спекуляциях расплывчатой формулировкой, включенной практически во все документы, международные и местные, посвященные проблемам «защиты детей» (child welfare) и попечению о «социальных сиротах». С одной стороны, вроде как признают важность «биологической семьи» и сохранения родины для сироты. Но при этом оговаривается, что в «наилучших интересах ребенка», он может быть изъят не только из своей родной семьи, но и отдан на международное усыновление.

Вот это расплывчатое выражение «наилучшие интересы ребенка» создает широкие предпосылки для использования служб помощи «детям в трудной ситуации» в орудия разрушения семьи. Собственно, критику этой формулировки можно увидеть не только в этой, но и во многих других западных публикациях, анализирующих подводные камни западной модели «child welfare» в целом, включая международное усыновление.

Но как только открывается канал международного усыновления вся система защиты детства начинает на него работать. Потому что и для отдельных чиновников, и правительств в целом оказывается намного проще и дешевле отдать ребенка иностранцу, чем заниматься длительной реабилитацией или помощью его биологической семьи, налаживать адекватное воспитание детей в современных детских домах и т.п.

За рвением (которое при вовлечении многочисленных евангелических организаций носит и «религиозную» окраску) по распространению и лоббированию международного усыновления на самом деле стоят большие деньги, которые вертятся в этой сфере, включающей множество государственных и частных агентств по усыновлению. Конечно в этом кратком резюме невозможно осветить все тяжелые проблемы, связанные с международным усыновлением, обсуждаемые в данной содержательной статье.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий