Би-би-си: Как украинки вынашивают чужих детей

Суррогатное материнство

Украина превращается в один из мировых центров суррогатного материнства — особенно после того, как в Индии запретили иностранцам использовать услуги местных суррогатных матерей. Причина запрета — частые случаи эксплуатации женщин из бедных семей. BBC попыталась разобраться, с какими рисками сталкиваются суррогатные матери в Украине.

«Мне хотелось большего»

В 18 лет Анна впервые узнала о суррогатном материнстве из телепрограммы. Девушка жила и училась в городе Каменец-Подольский. Ее семья, по местным меркам, была довольно обеспеченной.

Но ей хотелось от жизни большего: собственный автомобиль, дом, дорогие вещи. Суррогатное материнство показалось Анне, студентке местного техникума, шансом получить все это.

Но для участия в программе нужно было соблюсти определённое условие: у суррогатной матери, согласно украинскому законодательству, должен быть собственный ребёнок. Это снижает вероятность того, что у нее возникнет сильная привязанность к малышу, которого женщина вынашивает для других родителей.

Через несколько лет Анна родила собственного ребенка и снова вспомнила о суррогатном материнстве.

Работая администратором в местной гостинице, Анна зарабатывала 200 долларов в месяц. За услуги суррогатной матери для супружеской пары из Словении она в свои 22 года получила 20 000 долларов. В эту сумму входила плата за работу и другие сопутствующие расходы.

«Моя мама меня поддержала, близкие друзья также отнеслись с пониманием. Благодаря этому все прошло хорошо и довольно легко», — рассказывает Анна.

В случае с Анной всё прошло успешно, но так было не со всеми женщинами, согласившимися на участие в программе суррогатного материнства в этой же клинике. У некоторых возникли осложнения во время беременности, которые вовремя не лечили, состояние здоровья кандидаток проверяли недостаточно тщательно, из-за чего впоследствии возникали проблемы.

«Те суррогатные матери, которые думают только о деньгах, то есть как побольше заработать, часто соглашаются на самые плохие условия. В результате их права менее защищены», — объясняет менеджер клиники «Мини-ЭКО центр» Антон Козлов.

Сейчас Анна готовится потратить еще один год своей жизни на то, чтобы снова стать суррогатной мамой — в этот раз для пары из Японии. Клинику для родов женщина выбирала с особой тщательностью, проводя целые дни на специализированных интернет-форумах.

Анна уволилась с работы и пока отложила планы дальнейшего обучения или развития карьеры.

Ее цель — купить дом для себя и своего ребенка. Первый «суррогатный» гонорар она потратила на ремонт в доме, в котором сейчас живет с родителями.

Если все пойдет по плану, к 24 годам она станет мамой троих детей: одного своего и двоих, рожденных для других биологических родителей.

Близкая родственница Анны, учитывая ее опыт, также готовится стать суррогатной мамой.

«Фактически вне контроля государства»

Антон Козлов рассказывает, что его клиника почти каждый день получает запросы от пар из Китая. Ранее они искали суррогатных матерей преимущественно в Таиланде.

Но и там коммерческое суррогатное материнство запретили. А вот в Украине оно не просто разрешено — здесь, благодаря либеральному законодательству и качественной медицине, для его развития создаются самые благоприятные условия.

К этому стоит добавить гораздо более низкие цены на эту услугу, чем, например, в США, где коммерческое суррогатное материнство также было легализовано.

«Права женщины, являющейся суррогатной мамой, ни в коем случае не должны нарушаться. Они должны гарантироваться абсолютно на том же уровне, что и права суррогатных родителей. Впрочем, довольно часто считают, что тот, кто платит, тот и музыку заказывает», — отмечает Марина Легенька, юрист ОО «Ла Страда».

В последние годы психологи и юристы этой общественной организации получают ежегодно около 15-20 обращений от суррогатных матерей с просьбой помочь им.

Клиники репродуктивных технологий отправляют некоторых женщин на консультацию к психологу. Но, как рассказывают сами суррогатные мамы, не все из них проходили такие собеседования.

Марина Легенька советует кандидаткам на участие в программах суррогатного материнства крайне внимательно изучать свои контракты. Убедиться, что их права прописаны четко и детально, в том числе оплата при выкидыше.

Какой должна быть роль государства в этом процессе? BBC Украина дважды обращалась с запросами в министерство здравоохранения.

В частности, интересовалась, проводились ли какие-либо проверки клиник и расследования случаев, когда права суррогатных матерей или медицинские стандартты нарушались. Однако никакого ответа не последовало.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в комментарии BBC заявила, что в настоящее время «суррогатное материнство фактически находится вне контроля государства».

Это чревато, по ее словам, возникновением ситуаций, когда суррогатная мама может отказаться отдавать ребенка, а родители могут не захотеть его забирать.

«Также может иметь место шантаж прерыванием беременности … В украинском законодательстве не в полной мере урегулированы вопросы ответственности суррогатной матери за предоставление ложной информации о состоянии своего здоровья, за аборт, за действия, которые могут привести к увечью ребенка», — добавляет Ольга Богомолец.

Ответственность за урегулирование этих вопросов депутат возлагает на министерство здравоохранения.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий