Би-би-си: Как украинки вынашивают чужих детей

Суррогатное материнство в Украине сегодня работает следующим образом:

  • Биологическими родителями ребенка, которого вынашивает суррогатная мама, могут стать только гетеросексуальные супруги. Пара должна предоставить медицинские справки, подтверждающие, что они по состоянию здоровья не могут самостоятельно родить малыша.
  • Ребенок должен иметь генетическую связь по крайней мере с одним из будущих родителей, при этом довольно часто используются донорские половые клетки.
  • Общая стоимость услуги составляет 30 000 — 45 000 долларов, суррогатные матери с этой суммы получают от 5 000 до 20 000 долларов.
  • Юридически родителями ребенка признают только его биологическую мать и отца, суррогатная мать не имеет никаких прав по отношению к этому малышу.
  • Суррогатной матерью может стать женщина возрастом от 19 до 36 лет, имеющая собственного ребенка, прошедшая прошедшая медицинский осмотр, в том числе у психиатра.
  • Не хватает данных официальной статистики о количестве суррогатных беременностей в год в Украине. По приблизительным оценкам специалистов, работающих в этой отрасли, речь может идти в среднем о 500 случаях.
  • Оформление документов на вывоз ребенка обычно занимает несколько месяцев.
  • Коммерческое суррогатное материнство законодательно разрешено, например, в США, Грузии, России, однако условия, как и стоимость услуг разнятся. В таких странах, как Лаос и Кения, эта услуга также легализована, но там государство вообще не регламентирует этот процесс.
  • Конкурентные преимущества Украины на рынке услуг суррогатного материнства: высокая квалификация врачей, качество медицинских технологий, сравнительно низкие цены.

«Для мамы я просто уехала на заработки»

Как сказать родным и друзьям о том, что вынашиваешь чужого ребенка? Такой вопрос задает себе едва ли не каждая суррогатная мама.

В коридоре киевской клиники «Илая» перед очередным медицинским осмотром свою историю рассказывает Татьяна. В марте она родит ребенка для испанской супружеской пары. Ей 29 лет.

«Я живу в небольшом поселке в Харьковской области. У меня своих трое детей, муж есть. Хочу, чтобы они ни в чем не нуждались. Я живу с мамой, но ей не сказала, куда уехала. Для нее — я просто на заработках в Киеве», — говорит Татьяна.

«Я слышу, как ребенок в утробе двигается, разговариваю с ним, но подсознательно ощущаю, что это не мой малыш», — добавляет женщина.

С 32-й недели клиника снимает для суррогатных мам квартиры в Киеве, где они живут до родов.

История Татьяны в определенной степени типична. Многие суррогатные матери приезжают из деревень и небольших поселков. Часто это — одинокие матери, воспитывающие детей самостоятельно. Если есть мужья, то те, как правило, соглашаются на участие жены в подобной программе.

Проблемы чаще возникают с родителями и ближайшим окружением. От них беременность стараются скрыть.

30-летняя Яна — также суррогатная мама. Несколько месяцев назад она родила ребенка. Рассказывает, что вынуждена была на 32-й неделе беременности уехать из своего городка, чтобы не привлекать внимание.

Яна признает, что невозможно совсем избежать эмоциональной связи с ребенком других родителей, которого вынашиваешь под сердцем.

«Это надо быть совсем уж черствым человеком, чтобы не испытывать к ребёнку трепетных чувств. Но когда видишь радость и улыбки биологических родителей, понимаешь, что все закончилось. Ты убеждаешься, что с ребенком все хорошо, и родители счастливы», — рассказывает Яна.

Когда вернулась к собственной дочери, которая ждала ее дома, осознала: вот ради кого она все это терпела.

То, что украинские женщины все чаще решаются на суррогатное материнство, — тревожный сигнал для страны, убеждена Ольга Богомолец.

«Сегодня из-за стремительного падения уровня жизни украинки ищут любые возможности заработать деньги. На то, что правительство улучшит экономическую ситуацию в стране, они уже не рассчитывают», — убеждена политик.

«Ты делишься своим счастьем»

С другой стороны, суррогатное материнство — это ценный шанс стать родителями для многих супружеских пар: как иностранных, так и украинских.

«Ты понимаешь, что ты еще и делишься своим счастьем быть матерью с теми, кто его не испытал, и при других обстоятельствах не смог бы», — говорит Яна.

Анна испытала похожие ощущения — словенские родители ребенка, которого она выносила, назвали его «самым важным человеком в их жизни».

Они до сих пор общаются, пересылают друг другу фотографии своих детей. Супружеская пара из Словении регулярно присылает подарки Анне и ее семье.

«Когда родители плачут и благодарят тебя, ты чувствуешь, как много для них сделала», — говорит Анна.

На следующий день после нашего разговора она подпишет свой новый договор суррогатного материнства.

Сегодня ее планы на будущее связаны именно с суррогатным материнством.

Спрос на него будет расти, считают специалисты в этой области.

Агенты, менеджеры и врачи, работающие в этой сфере, утверждают: пока украинские клиники имеют достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить растущий спрос.

В то же время существует опасность, что «конвейерный» подход к делу будет побуждать ставить финансовые интересы выше благополучия и здоровья суррогатных матерей.

Именно эти тенденции и привели к тому, что многие страны мира ограничили или запретили коммерческое суррогатное материнство.

Все имена суррогатных матерей изменены

Жанна Безпятчук и Кевин Поннях, BBC Украина

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий