Благолюбие т. 2

Благолюбие т.т.1-2

Тема 1. Кто сам себя уничижает, того Бог возвышает

А. Из святого Палладия

На Тавенне1 в женском монастыре, что напротив мужского, было около четырехсот насельниц. Среди них подвизалась ради Христа юродивая по имени Исидора.

Она постоянно смирялась и унижалась перед всеми. Сестры гнушались ею и даже есть не хотели вместе с ней, но она принимала это с радостью. Добродетельная Исидора была весьма полезна для монастыря, ибо всем помогала, всех слушалась, как рабыня, что бы от нее ни потребовали, и со всею кротостью работала на сестер, не покладая рук, и была для них ничтожнее половой тряпки. Как сказал Господь: Кто хочет быть большим между вами, да будет всем слугою (Мк 10,43) и если кто... думает быть мудрым..., то будь безумным (Ср.: 1 Кор 3,18).

Все прочие сестры стригли волосы и носили куколи, а юродивая покрывала голову тряпкой и так совершала свое послушание. Никто из четырехсот сестер не видел ее за едой или с куском хлеба в руках. Она собирала крошки, когда вытирала губкой столы, и довольствовалась остатками пищи в котлах, которые мыла. Блаженная всегда ходила босиком, никогда не ругалась и не роптала, не говорила ни долго, ни кратко. При этом многие ее бранили, били, проклинали и отворачивались от нее.

Об этой преподобной (явившийся) Ангел сказал святому Питируну, опытнейшему мужу и прославленному анахорету2:

— Почему ты так гордишься своими подвигами, тем, что ты благоговеен и живешь в таком месте? Хочешь увидеть жену, которая благоговейнее тебя? Пойди в женский монастырь на Тавенне и увидишь деву с венцом на голове. Она намного лучше тебя: служит и работает на всех, но никогда не позволяет своему уму отойти от Бога, хотя сестры и смотрят на нее с брезгливостью. А ты сидишь здесь и представляешь в уме целые города, хотя никогда не видел мира.

Великий Питирун встал и отправился на Тавенну. (На берегу реки) он попросил отцов перевезти его в женский монастырь. Так как он был почитаемым аскетом, состарившимся в подвигах, монахи охотно согласились переправить его на остров. После прибытия в монастырь святой помолился вместе со всеми и сказал, что хочет видеть всех насельниц. Сестры пришли, но юродивой среди них не было. Он сказал сестрам:

— Я просил, чтобы все пришли.
— Мы тут все, — ответили сестры.

Питирун сказал:

— Нет Одной, на которую мне указал Ангел.

Сестры сказали:

— Есть тут у нас одна на кухне, но она безумная.
— Приведите — я хочу на нее посмотреть, — сказал святой.

Но Исидора не хотела идти, поняв, зачем ее зовут (а, может быть, ей было это открыто). Тогда ее повели силой, сказав, что ее хочет видеть святой Питирун (его имя было всем известно).

Когда ее привели, великий святой взглянул на юродивую и, увидев тряпку на голове девы, спадавшую на лоб, пал к ее ногам и произнес:

— Благослови меня, амма3.

Она тоже стала перед ним на колени со словами:

— Ты меня благослови, господин мой и отец.

Девы изумились и сказали старцу:

— Авва, зачем ты унижаешься перед ней? Она же безумная.
— Вы все безумные! — сказал святой. — Она лучше вас и меня.

Она амма, то есть духовная мать. Я молюсь, чтобы вместе с ней оказаться достойным в день Суда.

Услышав эти слова, сестры пали перед ним на колени, плача и исповедуя, как каждая из них огорчала святую. Одна сказала:

— Я всегда над ней смеялась.
— Я глумилась над ее убогим видом, — говорила другая.
— Я часто обливала ее помоями, — вторила ей третья.
— Я ее била.
— Я часто тыкала ей в нос горчицей.

Так, все покаялись в том, что подвергали ее всяческим издевательствам. Когда святой принял их исповеди и помолился о них вместе с Исидорой, то настоятельно попросил честную рабу Христову помолиться о нем и ушел.

А через несколько дней честная преподобная Божия, не вынеся высоких почестей, внимание к себе, славы и извинений, тайно ушла из монастыря. Куда она пошла, где поселилась и где умерла, никто не знает.

1.  Тавенна (или Тавеннис) — остров на реке Нил в Верхнем Египте, на котором святой Пахомий в начале IV в. основал знаменитый Тавеннский монастырь, где число монахов доходило до тысячи. Их называли тавенцами или тавеннисийцами.

2.  Анахорет (греч. αναχορητησ) – отшельник

3.  Амма — духовная.мать

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий