Церковные лавки в подземных переходах хотят узаконить

Московские власти намерены включить магазины религиозных организаций в схему размещения мелкорозничных объектов

   Светлана Башарова, Маргарита Верховская

Фото: Екатерина Штукина

Департамент торговли намерен разработать схему размещения в подземных переходах Москвы торговых объектов, в том числе церковных лавок. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии.

По его словам, церковные лавки включены в новый вариант концепции развития мелкорозничной торговли в городе. Под это понятие подпадают торговые объекты не только церковных приходов РПЦ, но и «иных религиозных организаций, зарегистрированных в установленном порядке», расположенные в том числе в подземных переходах. Чиновник отметил, что деятельность таких лавок в концепции пока четко не определена.

— Мы хотим вначале собрать все заинтересованные религиозные организации и обсудить с ними возможный порядок работы, — пояснил источник. — Нужно создать понятные правила размещения церковных лавок — где они могут находиться, на каких основаниях и сколько они должны платить городу.

Собеседник «Известий» добавил, что сегодня эти торговые объекты работают либо по договорам аренды, заключенным в прежние годы, либо по соглашениям, связанным с преференциями для религиозных организаций. При этом аукционы для их размещения пока проводить не планируется.

К слову, московские власти не против, чтобы церковные лавки продавали не только традиционные товары — к примеру, книги и свечи, — но и продукты питания, например постную или халяльную еду.

— В Москве острый дефицит торговли продовольственными товарами, — сказал представитель мэрии. — Если религиозные организации будут торговать свежей пищей, почему бы и нет, если при этом будут соблюдаться санитарные нормы. Такие лавки могут привлечь и представителей других конфессий.

Сегодня в соответствии с Налоговым кодексом религиозные организации освобождены от уплаты налога на прибыль, если продают только предметы религиозного назначения и соответствующую литературу. При этом они могут обходиться без кассового аппарата. Лавкам, находящимся на территории религиозных организаций, не нужно платить и за аренду площади. На деле торговля при московских религиозных организациях сегодня ведется по совершенно разным правилам.

У РПЦ, к примеру, есть два вида торговых объектов: лавки при всех церквях и храмах, а также магазинчики в подземных переходах и торговых центрах. По словам настоятеля храма святой великомученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова Владимира Вигилянского, лавки практически не приносят дохода, наценки позволяют только выплачивать зарплату продавцам.

— Прихожане храмов обычно бедные люди. Лавки существуют не для того, чтобы их обирать, а для того, чтобы им было удобнее, чтобы им не пришлось бегать по всей Москве в поисках той или иной религиозной книги, — сказал Вигилянский.

Он усомнился в том, что церковные лавки могут начать массово торговать продуктами питания, так как для этого придется получать специальную лицензию. Глава пресс-службы патриарха Александр Волков добавил, что церковные лавки, которые можно увидеть в подземных переходах и торговых центрах, устанавливают московские храмы, которые являются отдельными юридическими лицами. По словам Волкова, они платят аренду наравне с коммерческими структурами, поэтому таких точек в городе немного.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков назвал церковные лавки при РПЦ «мощной сетью продажи ювелирных изделий и сувениров».

— В переходе около метро «Смоленская» есть две церковные лавки, — рассказал Аншаков. — Там продаются не только нательные крестики, но и самая разная ювелирная продукция — кольца, браслеты. Вместе с предметами религиозного назначения, перечень которых вообще невелик, там предлагают матрешки и другие сувениры. Арендует помещение не Церковь, а частная компания. Но кассового аппарата нет.

По словам Аншакова, торговые точки как при церквях, так и отдельно от них в основном расположены в центре города, где много туристов. Напомним, московские суды до сих пор рассматривают иск ОЗПП о торговле в храме Христа Спасителя. Организация назвала храм бизнес-центром, поскольку там расположены офисы 15 коммерческих фирм, автосервис, шиномонтаж, прачечная, многочисленные павильоны, торгующие сувенирами и ювелирными изделиями.

Как ранее писали «Известия», товарами, не связанными с религией, торгуют и в культовых помещениях других конфессий. Например, в Соборной мечети, как убедился наш корреспондент, можно купить духи и зубные щетки, не получив чек. Руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева рассказала «Известиям», что лавки есть при всех четырех московских мечетях и считаются «их продолжением», поэтому за аренду не платят. По словам Газиевой, кассовые аппараты там есть. Между тем при московских синагогах лавок нет, поскольку иудеям, по словам руководителя пресс-службы Федерации еврейских общин России Анастасии Кудриной, «не нужно покупать свечи и другие религиозные атрибуты каждый день». Зато при синагогах и общинных домах иудеев есть магазины. По словам Анастасии Кудриной, они работают как обычные коммерческие компании: арендуют помещения и выдают покупателям чеки. Войти в них обычно можно прямо с улицы.

Глава Межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов считает, что по крайней мере часть церковных лавок должны платить городу наравне с другими магазинами.

— Раз некоторые из них могут оплачивать аренду в торговых комплексах, значит, оборот у них есть, — отметил Максимов. Между тем Владимир Вигилянский назвал инициативу департамента включить в свою схему церковные лавки заказом «атеистической общественности», ищущей в церкви «огромные обороты», которых там нет. По его мнению, это приведет только к «конфронтации в обществе». Департамент торговли, в свою очередь, планирует создавать схему размещения церковных лавок только после того, как выслушает все заинтересованные стороны.

Источник: газета «Известия»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий