Что нам стоит храм построить

Преображенская церковь

Константин Михайлов

50-летие последнего взрыва действующего храма Москва встречает его восстановлением

В четыре утра 18 июля 1964 года жителей московской Преображенской площади и окрестностей разбудил страшный грохот. Причину они поняли сразу: в ту ночь должны были взорвать старинную церковь Преображения, якобы мешавшую строительству метро. Как вспоминали очевидцы, которые, несмотря на запрет, не нашли в себе сил отойти от окон, храм как будто приподнялся над землей — и рассыпался в воздухе. Наутро пассажиры трамваев удивлялись: еще вечером тут стояла церковь, а теперь — груда развалин.

Никто тогда не знал, что это был последний в ХХ веке взрыв православного храма в Москве. Ровно полвека спустя Москва встречает этот юбилей восстановленным зданием Преображенской церкви на Преображенской площади.

 Фотография Преображенской площади перед сносом храма в июле 1964-го. Видны забор, которым его огородили перед взрывом, и верующие, окружившие храм

Фотография Преображенской площади перед сносом храма в июле 1964-го. Видны забор, которым его огородили перед взрывом, и верующие, окружившие храм. Фото: Л. Крысин, Коммерсантъ

Вокруг, конечно, все изменилось: еще в 1980-е исчезли последние двухэтажные домики, дореволюционный синематограф «Орион» не пережил реконструкции 1990-х и сменился банковским зданием, напротив построили сначала высоченный жилой комплекс, а затем высотный комплекс офисный. И вот посреди всего этого торжества девелопмента заработала машина времени: показались, словно из земли проросли, куб-четверик, апсиды, своды, колокольня. И старые фотографии местности стали вдруг узнаваемы. Преображенка вернулась. Или это мы, преображенцы (автор — местный уроженец.— «О»), вернулись домой?

1962—1964. Как подкладывали мину

У июльского взрыва 1964 года была предыстория, отчасти детективная. По мнению ряда священников и прихожан тех лет, разделяемому ныне историками, истинной причиной уничтожения Преображенской церкви было стремление властей стереть с лица земли (а также из памяти москвичей) память о митрополите Николае Ярушевиче, видном деятеле Русской православной церкви середины ХХ века, которого считали «личным врагом» Никиты Хрущева.

Преображенский храм был кафедрой митрополита Николая, «Златоуста ХХ века». В 1943 году он участвовал в знаменитой встрече церковных иерархов со Сталиным, положившей начало возрождению Церкви, а в хрущевскую эпоху стал открыто сопротивляться новым антирелигиозным гонениям и закрытию храмов. В церкви на Преображенке он критиковал политику партии и правительства прямо с амвона, и записи этих проповедей распространялись церковным «самиздатом» по другим приходам и городам. По официальной версии, причиной принятия Моссоветом в 1962 году решения о сносе Преображенской церкви была прокладка линии метро, но тоннель метрополитена обошел фундаменты храма стороной. Один из бывших метростроевцев, в 1964-м руководивший взрывом, в 2004-м «признался» автору, что первоначальный проект метро не предусматривал сноса храма, но в разгар строительства сверху поступило указание взорвать его под этим предлогом.

 Освящение гвардейских знамен у церкви в Преображенском в 1883 году было частью торжеств по случаю коронации императора Александра Третьего

Освящение гвардейских знамен у церкви в Преображенском в 1883 году было частью торжеств по случаю коронации императора Александра Третьего

Полвека назад прихожане этого, конечно, не знали. Но, похоже, чувствовали: в июле 1964-го около 300 прихожан Преображенской церкви, пытаясь спасти свой храм, окружили его живым кольцом и несколько суток держали оборону. Их разогнали милиция и дружинники.

1996—2014. Хроника рукотворного чуда

Я отчетливо помню престольный праздник несуществующего храма — День Преображения, 19 августа 1996 года. Неподалеку от Преображенской площади, в тесной комнатке центра традиционной русской культуры «Преображенское», собралось несколько человек. Община. Прихожане, которые ходили еще в ту, взорванную церковь. Стол с яблоками. Молитва. Негромкий разговор. Эти люди, сплотившиеся вокруг создателя и гендиректора центра, архитектора-реставратора Игоря Русакомского, мечтали о восстановлении храма. Тогда эта мечта казалась несбыточной даже тем, кто готов был все силы ей посвятить. Но капля камень точит.

Преображенский храм

Невозможно рассказать обо всем — не хватит места. О бесконечных уговорах чиновников, о добывании согласования метрополитена, о поддержке идеи восстановления покойным патриархом Алексием II, о регистрации православного прихода. О поддержке Москомнаследия и Москомархитектуры еще «лужковского» призыва. О постановке фундаментов храма на государственную охрану как памятников истории и культуры. Об установке на площади памятного креста, об организации здесь ежегодных праздников 19 августа — с молебнами, воинскими парадами, принесением храмовой иконы из церкви в Сокольниках, куда она попала в 1964 году, о собирании воспоминаний прихожан, о поисках чертежей, старых фотографий и крупиц информации в архивах. Это был титанический труд, занявший годы. Районные власти уже соглашались воссоздать храм, но не на историческом месте, а где-нибудь на окраине Восточного округа. Прихожане уходили из жизни, а дело не двигалось.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий