Что ж нас никак не попустит

Была такая иллюзия в украинских политических кругах, что многочисленные провокации Кремля против киевских начальников обусловлены временной конъюнктурой избирательного процесса в России. Дескать, вначале были думские выборы, потом президентские. Из политических соображений нужен был негативный образ хохла, который «тырит газ», продаёт невкусный сыр, хочет вступать в ЕС и НАТО, а в Таможенный союз – не хочет. Сейчас выборы закончились, на носу уже инаугурация президента, однако конфликтность в отношениях никуда не делась. Причём источником её является именно российская сторона. Что ж нас никак не попустит, начинают задумываться политические элиты Украины.

Причём, давят сильно, всеми доступными средствами. Иного объяснения этому, кроме того, что Москва всё-таки собирается принудить Киев к реинтеграции, у меня нет. Об эффективности таких методов говорить пока рано. Может, это не самый короткий путь, а в чём-то я даже понимаю Виктора Януковича, который после очередной встречи в Москве раздраженно буркнул по поводу Таможенного союза: «Так в гости не приглашают». Но в целом сам факт наличия соответствующих целей у кремлёвского руководства сомнения не вызывает. А инструментарий – ну, такой, какой есть.

Прежде чем образ Виктора Януковича в России окончательно предстанет в чёрном цвете, хотелось бы зафиксировать всё положительное, что с ним связано. Он немало сделал для того, чтобы нормализовать экономические и политические отношения между нашими странами, которые были основательно подпорчены его предшественником. Товарооборот России и Украины за 2010–2011 гг. в два раза тоже не на пустом месте вырос.

Но дальше Виктор Янукович не пойдёт. Насчёт реинтеграции – предложение он услышал, оценил и уже отказал. Тут могли сыграть разные соображения: элита ориентируется на Запад, экономика связана иностранными кредитами и т.д. Но, в конечном итоге, решение Виктор Янукович принимал лично. И довёл это решение до сведения всей вертикали. Если ещё полгода назад директор «Мотор–Сич» Вячеслав Богуслаев мог агитировать за Таможенный союз и шутить по поводу того, что у нас половина страны работает, а вторая половина хочет в ЕС, то сейчас дискуссия внутри партии власти уже закрыта. Сейчас ТС вспоминают лишь в том контексте, что европейская интеграция всё равно является главным приоритетом Украины.

А это значит, что по-тихому, в рабочей атмосфере кабинетов, подготовка к вступлению в Таможенный союз для Украины не может пройти ни при каких обстоятельствах. Значит, будет по-другому. Виктора Януковича и его команду продолжат давить, причём всё это будет сопровождаться публичными заявлениями о пользе реинтеграции и умножаться на то информационное влияние, которым обладает Россия на территории Украины. Как минимум, это российское телевидение, которое смотрит значительная часть населения страны – особенно на юге и востоке.

Но дело не только в СМИ. Появятся и провайдеры политических интересов России, и просто те, кто конъюнктурно захочет поймать ветер. Других механизмов у российского руководства нет, если оно действительно считает своим императивом реинтеграцию на постсоветском пространстве. Это означает консолидацию и в другом лагере. Путин станет врагом номер один для самых разных украинских политиков – националистов, либералов и безыдейных донецких. В общем, будет очень жарко.

Конечно, хотелось бы видеть реализацию совсем другого сценария. Чтобы вопросы экономической интеграции обсуждались и дискутировались экономистами (подобная дискуссия, кстати, выявила бы ещё мало осознаваемый, но шокирующий факт, что на Украине нет ни одного эксперта, который мог бы в цифрах если не доказать, то хотя бы объяснить преимущества интеграции в ЕС). Чтобы вопросы военной интеграции обсуждались военными. Ну, и так далее – без политической радикализации, без расколов и даже без референдумов. Но на самом деле точка, когда история могла пойти именно по такому пути, уже пройдена. К сожалению.
odnako.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Что ж нас никак не попустит”

  1. Татьяна:

    Ну, что сказать про Януковича? Одно точно можно сказать: он старался как мог.

    Потом понял, что все это было ерунда — надо было стать губернатором Юго-Западного федерального округа России.

Оставить комментарий