Что ждёт Украину при вступлении в ЕС: Групповая полиаморная семья — как добиться гармонии?

На фото: верхний ряд, слева-направо Сара и Крис; нижний ряд, слева-направо Том и Чарли На фото: верхний ряд, слева-направо Сара и Крис; нижний ряд, слева-направо Том и Чарли

Представьте: в одном доме живут четыре человека, составляющие пять пар. Как это получается, попробовал узнать Джо Фиджен.

Чарли взволнованно рассказывает о первом свидании, на котором побывала вчера.

Рядом с ней на диване сидит ее муж Том. Они женаты уже шесть лет. Рядом с Томом – Сара, с которой у Тома роман, продолжающийся пять лет. Жених Сары Крис в это время на кухне разливает чай.

Чарли и Сара также состоят в любовной связи, мужчины же просто дружат. Вчетвером они составляют полиаморную семью и живут в общем доме в английском графстве Шеффилд. В просторечье полиаморные семьи называют «шведскими».

«Мы собираемся жить вместе до старости», – говорит Чарли.

Полиамория - система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования множественных любовных отношений у одного человека с несколькими людьми (а также между несколькими людьми) одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений.  Википедия

Полиамория — система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования множественных любовных отношений у одного человека с несколькими людьми (а также между несколькими людьми) одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений. Википедия

Полиамория — это когда один человек состоит в интимной связи одновременно с несколькими людьми, с ведома и согласия всех партнеров. Термин «полиамория» вошел в Оксфордский словарь английского языка только в 2006 году, и такие отношения очень редки.

Поэтому Тому приходится раз за разом объяснять их суть друзьям и знакомым.

«Сколько раз я пытался объяснить это, и разговор обычно заканчивается на „значит, вы все изменяете друг другу“. Продвинуться дальше этого не удается. Я же говорю, что все знают, что происходит, и никто никого не обманывает», — поясняет он.

И если кто-то из четверых начинает роман на стороне, то его должны одобрить все его или ее партнеры, причем каждый имеет право вето.

«Мы не можем воспользоваться своим право вето исходя из таких глупостей, как, скажем, вопрос вкуса, – говорит Сара. – Если вы встречаетесь с кем-то, а я не могу понять, что вы нашли в нем или в ней привлекательного, то это не значит, что я имею право запретить вам встречаться с этим человеком».

А что же тогда считается неверностью?

«Ложь», – отвечают хором все четверо.

«Например, – объясняет Чарли, – до того как я отправилась на это вчерашнее первое свидание, я встретилась по отдельности с каждым партнером и от каждого получила согласие на эту встречу. Я бы их обманула, если бы пошла на свидание тайком, а своим сказала бы, что просто встречаюсь с одним из приятелей, а не с человеком, с которым у меня может начаться роман».

Партнеры тщательно обсуждают правила своих взаимоотношений.

Том и Чарли были вместе всего пару недель, когда Том предложил ей отказаться от моногамности.

«Это было для меня, как вспышка света, – говорит она. – Я всегда опасалась обязательств, потому что никогда не встречала человека, в которого могла бы влюбиться полностью, окончательно и бесповоротно. Идея отказа от моногамных отношений позволила мне оставаться глубоко влюбленной в Тома, не опасаясь при этом, что разобью его сердце, если влюблюсь в кого-либо еще».

Каждый из партнеров имеет право вето на взаимоотношения одного из четверых "на стороне"

Каждый из партнеров имеет право вето на взаимоотношения одного из четверых «на стороне»

Но что она почувствовала, когда после года совместной жизни Том влюбился в другую женщину?

«Ну что, Сара очень мила, – говорит Чарли. – Я рада, что Том счастлив с ней».

Крису, партнеру Сары, сначала не было комфортно. Они договаривались, что могут иметь других сексуальных партнеров, но совсем другое дело, когда появляется эмоциональная привязанность.

Поэтому, когда Сара влюбилась в Тома, ей было очень трудно сказать об этом Крису.

«Мы сели и поговорили, что значит любить более чем одного человека, и значит ли это, что я стала меньше любить его. Конечно, нет».

«Это все ведь не так просто, будто у меня столько-то любви, и я должна отдать ее всю одному человеку. Я могу любить столько людей, сколько поместится в моем сердце, и оказывается, их довольно много».

Крис и Том увлекаются видеоиграми и стали верными друзьями. Спустя некоторое время Крис влюбился в жену Тома, Чарли.

«Крис никогда не предполагал, что не будет моногамным – а сейчас он говорит, что никогда не вернется обратно в моногамию», – говорит Сара.

Не так-то легко управлять взаимоотношениями в таких семьях, говорит консультант обеих пар Эстер Перель.

«Вы можете жить в моногамии и преодолевать однообразие, или же выбрать немоногамную жизнь и преодолевать ревность. Выбирайте между двумя плохими вариантами!» — говорит она.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий