Что ждёт Украину при вступлении в ЕС: Групповая полиаморная семья — как добиться гармонии?

«Если вы в ваших взаимоотношениях находится место для кого-то еще, вам придется смириться с тем, что вы не единственный, а если такого места не находится, то вам придется смириться с тем, что жить вы будете с одним-единственным партнером», — добавляет Эстер.

«Комперсия — это маленькое теплое и светлое ощущение, появляющееся, когда вы видите, как человек, к которому вы действительно хорошо относитесь, любит другого и любим» Том

А как же Чарли, Сара и Том борются с ревностью?

«Не проблема», – говорят они и рассказывают, что в полиаморных кругах даже изобрели новое слово, чтобы называть чувство, обратное ревности.

«Комперсия, – объясняет Том, – это маленькое теплое и светлое ощущение, появляющееся, когда вы видите, как человек, к которому вы действительно хорошо относитесь, любит другого и любим».

«Всегда есть некоторое чувство незащищенности, – размышляет Сара, вспоминая чувства, возникшие у нее, когда ее жених влюбился в Чарли. – Но сравните мой маленький дискомфорт с той огромной любовью, которую я видела в них обоих, и, честно говоря, я буду простой эгоисткой, если скажу, что мой комфорт важнее их счастья».

Проблему ревности в полиаморных отношениях решают по-разному, добавляет Чарли.

«Когда речь идет о моногамных отношениях, то нужно просто отсечь всех людей, которые вызывают ревность одного из партнеров, и тогда все будет хорошо. Но когда мы говорим о многих партнерах, то это проблемы не решит, – поясняет она. – Надо подумать о причинах, вызывающих ревность».

Однако, если проблема все же возникает, ее надо обсудить. И обсуждение может продлиться всю ночь.

Многие считают моногамию единственно возможным типом отношений Многие считают моногамию единственно возможным типом отношений

«Мы больше говорим, чем занимаемся сексом», – смеется Чарли.

Однако некоторые утверждают, что людям свойственно составлять пары.

Наше стремление к моногамии имеет глубокие корни, говорит Мариан О'Коннор, терапевт по проблемам психосексуальности в одном из лондонских Центров взаимоотношений между парами.

«Дело в том, что сам факт моногамных отношений может придать вам чувство уверенности», — поясняет она.

Сара, Том и Чарли согласны с тем, что чувство уверенности важно, но не видят причин, почему его может получить только в моногамных отношениях.

«Я чувствую себя в безопасности, я доверяю Тому, Саре и Крису, – говорит Чарли. – Я смотрю на мир и решаю ежедневные проблемы, опираясь на чувство безопасности, которое есть у меня благодаря трем моим партнерам».

«Новое поколение говорит, что хочет стабильности, верности и безопасности, но оно также хочет возможностей для развития личности.» Эстер Перель

«Проблема возникает, лишь когда я чувствую, что один из моих партнеров проводит больше времени с другими своими партнерами, чем со мной, – говорит Сара. – От этого бывает больно».

Проблема решается при помощи общего календаря Google.

«Мы пользуемся им, главным образом, чтобы отслеживать, кто с кем спит, – говорит Чарли. – Пара, которая собирается быть вместе в эту ночь, получает приоритетное право выбирать, что смотреть по телевизору, и благодаря этому мы помним, кто в какой спальне ночевал».

Сара вступает в беседу: «Вот, например, я провожу одну ночь в неделю с Чарли. Это значит, что мы обнимаемся, смотрим вместе телевизор, вместе идем спать и так далее».

Эстер Перель видит в полиаморности «следующий рубеж» – способ избежать выбора между однообразием и ревностью.

«Новое поколение говорит, что хочет стабильности, верности и безопасности, но оно также хочет возможностей для развития личности. Давайте посмотрим, сможем ли мы разрешить проблему моногамии или не-моногамии путем консенсуса — так, чтобы предотвратить разрушения и боль от измены», — говорит она.

Но это не самый легкий вариант.

«На нас косятся соседи», – говорит Сара.

«Я готова к насмешкам, которые будут продолжаться еще лет 30», – добавляет Чарли.

Том с осторожным оптимизмом говорит, что полиамория станет «обычной и повседневной».

«Если вы ожидаете быстрых массовых социальных изменений, то вы очень ошибаетесь, но это произойдет», – говорит он.

Тем временем, чтобы крепче привязать себя друг к другу, четверка хочет провести неофициальную церемонию бракосочетания.

Все они понимают, что управлять взаимоотношениями между несколькими партнерами очень непросто.

«Но у нас нет выбора. Мы любим друг друга», – говорят они.

Источник: BBC

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий