Депутаты предлагают запретить однополые браки с трансгендерами

Однополые браки

Депутаты Государственной думы Алексей Журавлев, Дмитрий Горовцов и Анатолий Грешневиков подготовили поправки в ст. 14 «Обстоятельства, препятствующие заключению брака» Семейного кодекса РФ. Согласно предлагаемым изменениям, человек, находящийся в процессе смены пола, не сможет зарегистрировать брак.

В частности, парламентарии расширяют обстоятельства, препятствующие заключению брака. Так, не допускаются браки в случае изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака, либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака.

Как говорится в пояснительной записке, принятие представленного проекта федерального закона исключит возможность использования процедур перемены пола для государственной регистрации заключения брака между лицами одного пола, защитит право ребенка на воспитание в рамках традиционной семейной культуры, общественную нравственность и традиционные устои, а также внесет определенность применения норм Семейного кодекса при регистрации браков.

Авторы инициативы отмечают, что подобный порядок внесения изменений в записи актов гражданского состояния по причине изменения пола приводит к тому, что по документам юридически гражданин может значиться как лицо одного пола, а фактически являться представителем другого пола.

«Регистрация между такими лицами браков приводит к легализации однополых браков, что на территории России не разрешается. Из ст. 12 Семейного кодекса РФ следует, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, а не между лицами, одно из которых поменяло пол», — указывается в пояснительной записке.

Зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов также поясняет, что смысл и цель этого законопроекта очень просты — законодательно закрепить норму, исключающую правовой пробел, связанный с незащищенностью брачных отношений от различных ситуаций, которые могут возникать в связи с изменением пола брачующихся.

Председатель партии «Родина», депутат от «Единой России» Алексей Журавлев, в свою очередь, напомнил, что прецеденты уже были. Так, большой общественный резонанс в прошлом году вызвала государственная регистрация брака, произведенная в Санкт-Петербурге 7 ноября 2014 года. Дворцом бракосочетания был зарегистрирован брак между женщиной и трансгендером (мужчиной, который находился в процессе изменения пола). По документам (паспортам) брак заключен между мужчиной и женщиной, однако по существу между двумя женщинами, одна из которых осуществляла действия по изменению пола. Брачующиеся не скрывали свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, обе пришли на церемонию в белых платьях.

— Брак — это одно из таинств. Это ответственный момент в жизни любого человека. Если люди этого не осознают, то надо их поправить с точки зрения закона, — уверен Алексей Журавлев.

Специализирующийся на семейном праве адвокат Евгений Бобков считает, что возможные изменения в законодательстве не противоречат правовым нормам, «поскольку у нас фактически однополые браки запрещены».

— К этой статье должен быть разработан какой-то порядок, возможно, комментарий или постановление Верховного суда, разносящее процедуру заключения брака и предоставление необходимых документов — например, подтверждающих, что ни один из молодоженов не проводит изменение пола на момент заключения брака, — отметил эксперт.

Руководитель консалтинговой группы ТАКО Руслан Яхудин говорит, что по закону РФ каждый гражданин, имеющий паспорт, имеет право вступить в брак. Если человек по каким-либо причинам меняет пол (а он может сделать это и в браке), то необходимо определить, когда, на какой стадии перемены пола (смена пола — процедура долгая, занимающая не один месяц) должен быть выдан новый паспорт с новыми данными; кроме того, клиника, проводившая операцию, обязана уведомить органы ЗАГСа, чтобы брак был аннулирован на государственном уровне. То есть брак должен аннулироваться автоматически, и перемена пола должна быть основанием к признанию брака недействительным.

— Инициатива депутатов могла бы, с одной стороны, облегчить жизнь юристам, которые ведут судебные дела подобных пар, заключающих брак, а с другой стороны, и самим парам, ведь после операции и получения документов статус человека, изменившего пол, будет определен — он получает паспорт на новое имя, и ни у кого уже не будет вопросов о половой принадлежности. Когда есть определенность в половой принадлежности, то есть и определенность в правах и обязанностях с юридической точки зрения, — говорит Яхуди

Источник: izvestia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий