Экспансия «Бессарабской митрополии» в Одесской области

Ольга Кравец

В то время пока украинское правительство думает, а политикум рассуждает о вопросах интеграции,  параллельно ведя  очередную «газовую войну» с Россией, над столь вожделенной независимостью и территориальной целостностью Украины продолжает угрожающе висеть самый настоящий политический дамоклов меч. Почему-то угрозу со стороны соседней Румынии видят только тогда, когда заходит речь об острове Змеиный или судоходстве по Дунаю.

Иногда еще говорят о раздаче румынских паспортов в Северной Буковине.  Но практически в СМИ не встречаешь информации о духовной экспансии Румынии на территории Молдавии, Приднестровья и в  Одесской области.  Внешнюю угрозу политические «верхи» по-прежнему видят только со стороны России. А между тем Румыния – это член НАТО и Евросоюза, пусть и не самый сильный, но зато один из ближайших. Не нужно забывать, что в Румынии считаются «своими» все земли, когда-то входившие в ее состав,  вне зависимости от того, к какому государству они сегодня относятся. Термин «Великая Румыния» актуален. Конечно, вернуть под свой протекторат Молдавию, Приднестровье и часть Одесской области (историческую Бессарабию) Румыния сегодня не может. Но вести работу по своему проникновению на эти земли – вполне. И если на Западе Украины идет активная румынизация населения путем выдачи паспортов (не только этническим румынам), то на Юго-Западе, в том числе  и в Одесской области, действует тактика «духовной экспансии».

Митрополит Агафангел в селе Камышовка Митрополит Агафангел в селе Камышовка

На практике это выглядит в форме открытия «параллельных» приходов на канонической территории Московского патриархата. Как такое может быть? Румыния в очередной раз пытается  «воскресить» свою «Бессарабскую митрополию». Первоначально  такая митрополия в составе Русской Православной Церкви действовала с 1813 года, практически со времени вхождения этих земель в состав Российской империи. Спустя чуть более ста лет, когда Россия была раздираема войнами и революцией, в результате которых империя распалась, именно в 1918 году  Румыния оккупировала Бессарабию  и провозгласила свою митрополию в Кишиневе, переподчинив себе все русские православные храмы.  Действовала «первая» «Бессарабская митрополия» до 1940 года, т.е. до вхождения Молдавии в состав СССР. «Второе дыхание» это религиозное новообразование получило в годы Великой Отечественной войны, вернее во время румыно-немецкой оккупации, когда Бессарабия вошла в состав Королевства Румыния. Согласно германско-румынскому соглашению в Бендерах от 30 августа 1941 г., территория между реками Днестром и Бугом передавалась Румынии в качестве вознаграждения за ее участие в войне с СССР. Бессарабия именовалась Транснистрия, или Заднестровье.

 

Транснистрия в годы войны Транснистрия в годы войны

Этим скорбным положением воспользовалась Румынская Православная Церковь, распространившая  на оккупированных землях свою юрисдикцию. Оккупационные власти активно её поддерживали, рассчитывая использовать ее в качестве средства румынизации славянского населения, чтобы полностью включить новые области в румынское государство.  В первые недели оккупации церковные службы в Транснистрии выполняли свою роль: супруги венчались в церкви, отцы и матери активно крестили детей. Однако румынские власти хотели не просто возродить Православие в Транснистрии, но и поставить его под свой контроль, ликвидировав  «Московское Православие». Да и поначалу радостное чувство, возникшее от возобновления приходской жизни, постепенно ослаблялось тем, что богослужения совершали румынские священники. Местное население было шокировано даже внешним видом священников из Румынии. «Не те священники», – говорили люди.  Кроме того, в храмах продавали и раздавали портреты Гитлера, Муссолини и Антонеску. Когда с приближением линии фронта румынские клирики «Заднестровья» покидали приходы, их места занимали эвакуировавшиеся из Восточной Украины священники украинского и русского происхождения, пользовавшиеся несравненно большим доверием и любовью народа. 10 апреля 1944 года Красная армия освободила  Одессу. До конца существования «Бессарабской митрополии» остались считанные дни. С освобождением от немецко-румынских оккупантов и возвращением Молдавии в состав СССР деятельность Румынской Православной Церкви на нашей территории прекращается. Но только до следующего момента слабости России, а именно – до времени распада Советского Союза.

Тихий агрессор у ворот?

В сентябре 1992 года некоторые священнослужители Молдавской епархии Московского патриархата объявили о воссоздании Бессарабской епархии в составе Румынской Православной Церкви. Главой самопровозглашенной епархии стал бывший епископ Бельцский и викарий Кишиневской епархии РПЦ Петр (Пэдурару).

20 октября 1992 года Священный Синод РПЦ запретил епископа Петра в служении «впредь до полного раскаяния». 19 декабря того же года Румынская Церковь  приняла  его в свою юрисдикцию в сане архиепископа Кишиневского, митрополита всей Бессарабии. Деятельность «Бессарабской митрополии» Молдавией не ограничилась. В 1995 году Румынский патриархат дал «митрополиту всей Бессарабии» Петру (Пэдурару) статус экзарха новых земель с правом создавать приходы за пределами этой страны. Первым таким приходом Румынского патриархата стал зарегистрированный в 2003 году приход храма святых Петра и Павла в селе  Камышовка,  расположенном в ста километрах от румынской границы на территории Одесской области в Измаильском районе (в Румынии называется Хаджи Курда, как до 1947 года). А 16 июля 2011 года «митрополит» Петр Пэдурару освятил уже храм «Бессарабской митрополии», построенный, как подчеркивалось,  на земле частного лица.

«Частный» румынский храм в с. Камышовка Одесской области «Частный» румынский храм в с. Камышовка Одесской области

При этом в селе есть храм с аналогичным названием, относящийся к Одесской епархии УПЦ МП. Характерно, что, по данным румынской стороны, «до 90% жителей села составляют этнические румыны». А по данным молдавской общины Украины, «во всей Одесской области проживают около 700 румын, в селе Камышовка их около двух десятков».

Не нужно думать, что столь агрессивные действия «братьев»-румын остались без ответа. В декабре 2003 года с официальным протестом в Отдел по делам религий одесской обладминистрации по поводу регистрации общины «Бессарабской митрополии» в Камышовке обратился Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит  Одесский и Измальский. Владыка в этом обращении особо отметил, что речь идет не только о вторжении на каноническую территорию Московского патриархата, но также о возможных территориальных притязаниях Румынии на юг Одесской области.  Секретарь Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков в этой связи заявил: «Румынская церковь в селе Камышовка принадлежит так называемой Бессарабской митрополии – раскольничьему образованию. Она находится на канонической территории Русской Православной Церкви, и мы не можем признавать ни само образование этого храма, ни совершение в нем богослужений... Даже если службы в этом храме совершаются законно рукоположенными священниками, они не имеют должной благодатной силы. А в политическом смысле – это претензии Румынии, которая имеет виды на данный регион». На сайте существующего в Камышовке прихода УПЦ МП ситуация в селе характеризуется как «война», которую верующие Московского патриархата уже не первый год ведут с финансируемыми из-за рубежа «румынскими националистами».

Не осталась в стороне и официальная Румынская Церковь.   В апреле 2005 года, после протеста Священного Синода РПЦ, Патриарх всея Румынии Феоктист заявил, что запрещает своей Бессарабской митрополии экспансию на сопредельные территории.

Осенью 2007 года Румынским патриархом стал Даниил, и  Священный Синод Румынской Церкви официально объявил о создании трех новых епархий в рамках «Бессарабской митрополии»: Бельцкой, Дубоссарской епархий и епархии Южной Бессарабии с центром в городе Кантемире. А в ноябре  2007 года митрополит Петр (Пэдурару) заявил: «Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города – Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский». Общины «Бессарабской митрополии» действуют не только на территории Молдавии, Приднестровья и Одесской области Украины. Они были учреждены в Черновцах, в Чебоксарах, в Москве и  Московской области.

Московский патриархат не остался безучастным в данной ситуации. 26 августа 2011 года Священный Синод Украинской Православной Церкви выразил обеспокоенность деятельностью «Бессарабской митрополии» Румынской Православной Церкви на канонической территории Украинской Православной Церкви. От имени Синода Блаженнейший  митрополит Владимир направил соответствующее письмо патриарху Даниилу.

Неоднократно выражали свою обеспокоенность столь агрессивными действиями Румынской Церкви и Священный Синод Русской Православной Церкви, Отдел внешних церковных связей РПЦ. Однако «Бессарабской митрополией» планируется открытие еще одного румынского прихода в г. Рени Одесской области. В настоящее время  он находится в стадии регистрации. И по существующему украинскому законодательству будет зарегистрирован.

Проблема противостояния румынской духовной экспансии не видна за частоколом цифр на официальном сайте Одесской областной государственной администрации: «В области зарегистрированы и действуют 1290 религиозных организаций, в том числе: 3 духовных центра, 14 религиозных управлений, 1223 религиозных общины, 19 монастырей, 18 миссий, 2 братства и 11 духовных учебных заведений. Преобладающее большинство религиозных организаций (1239) относится к христианству, 12 – к иудаизму, 10 – к исламу, 29 – к нетрадиционным и новейшим вероисповеданиям. Духовную  работу в религиозных организациях проводят 1116 священнослужителей, в том числе 59 иностранцев».

При нынешних реалиях церковной жизни на Украине, когда бедным сельским храмам Московского патриархата противостоят финансируемые Румынским государством «миссионеры», не трудно догадаться, на чьей стороне будет перевес. Притом, что Румынская Церковь – это не филаретовские раскольники и не самосвяты-автокефалисты. А местное население часто не в состоянии разобраться  «где кто».

Остается надеяться, что и в этом отдаленном  от Москвы регионе будет выполняться решение буквально только что завершившегося Архиерейского Собора о мерах социальной поддержки священнослужителей и, в частности, бедных приходов. Это – практически единственное, что может сделать Одесская епархия в противостоянии румынской экспансии, т.к. именно на создаваемые епархиальные комиссии возлагаются труды по оказанию материальной помощи бедным приходам.

В этой связи у читателя может возникнуть вопрос о том, как повлияет на происходящие события недавний раздел Одесской епархии. Без сомнения, это процесс укрепления позиций канонической Церкви в регионе, т.к. чем больше епископов, тем сильнее Церковь. К тому же территория, на которой активно действует в Одесской области «Бессарабская митрополия»,  осталась в подчинении Владыки Агафангела, авторитет которого непререкаем во всем Православном Мире.

Источник: интернет-издание «Одна Родина»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий