Еще один французский мэр отказался регистрировать гей-брак

Вячеслав Прокофьев

Однополые браки

Пример Жана-Мишеля Коло, мэра Арканга, что на юго-западе Франции неподалеку от Биаррица, первым наотрез отказавшегося регистрировать брак между лицами мужского пола, оказался заразительным. По его стопам пошел еще один градоначальник.

Это Жан-Ив Клуэ, глава муниципалитета небольшого городка Мезанже на западе страны. Хотя мэр и обязан по всем существующим с прошлого месяца правилам «благословить» гей-пару и оформить соответствующие документы, однако пойти против своих убеждений никак не может. — В наших местах сильны крестьянские традиции, а значит, и христианские, — рассказывает мэр. — Поэтому многим коллегам в нашем департаменте придется, как и мне, рано или поздно делать выбор между долгом и совестью. Я выбрал второе.

Жан-Ив Клуэ уже обратился в Ассоциацию мэров Франции за советом и поддержкой, и она была обещана. В том, что будущие «супруг номер один» и «супруг номер два» постучались в двери именно его муниципалитета, Жан-Ив Клуэ видит некую провокацию. Ведь ни тот, ни другой, подчеркивает мэр, «отнюдь не из местных». Первый — парижанин, который совсем недавно решил перебраться поближе к Атлантическому океану, второй вообще гражданин США. Однако по новому закону гомосексуалистам иностранного происхождения на французской земле раздолье: в матримониальном плане им предоставляются такие же права, что и их местным гражданам. Жан-Ив уже предлагал своим заместителям и членам городского совета вместо него провести брачную церемонию и «окольцевать» парижанина с американцем, уже заявивших, что планируют «обзавестись потомством». Но все восемь человек отказались. Парочка настаивает на том, чтобы бракосочетание произошло уже в июле. В противном случае намереваются обратиться в суд. Чем это грозит решившему не поступиться своими принципами мэру? По обвинению в «дискриминации и отказе в предоставлении положенных по закону услуг гражданам» Жан-Ив Клуэ, если он будет стоять на своем и не поступится своими принципами, могут осудить на три года тюрьмы и к штрафу в 45 тысяч евро. Тем временем выступления против гей-закона продолжаются. Его противники провели манифестацию в Париже у офиса телеканала «М 6», куда был приглашен президент Франсуа Олланд. Демонстрантов разогнала полиция, а несколько человек арестовали.

 

Источник: «Российская газета»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий