Еврейские тайные сообщества спасают мир и борятся с сионизмом

Иудаизм. Минора

 Андрей Рыбалка

Евреи – народ достаточно закрытый, таинственный в большинстве своих проявлений, не допускающий посторонних в общину. И, разумеется, когда конспирологи узнают, что у евреев есть еще и тайные общества, то они буквально сходят с ума от любопытства. Что там происходит, за семью печатями? Если о масонах и розенкрейцерах мы знаем практически все (и поговорим о них ниже), то еврейские тайные общества веками умудряются оставаться загадкой. Однако нет того тайного, что не стало бы явным. Поэтому попытаемся рассмотреть крупицы того, что нам стало известно.

В Талмуде говорится о том, что земля не может существовать, не живи на ней в любую эпоху одновременно 36 скрытых праведников. Иногда это число увеличивают до 72: 36 праведников явных (таких как знаменитые раввины, законоучителя, главы ешив) и 36 праведников скрытых.

Число 36, равно как и 72, берется из Каббалы – шесть центральных сфирот (Малый лик Господа), в каждой из которых есть своих шесть центральных сфирот. А 72 – количество слогов в самом святом имени Всевышнего.

36 скрытых праведников – это отнюдь не аллегория. Время от времени тот или иной из этих людей становится известным. Скажем, основатель Баал-Шем-Тов указывал на одного из своих последователей как на скрытого праведника. Историй про таких людей можно привести много. Они не занимали каких-то официальных постов. Скрытыми праведниками могли оказаться обычные рабочие, сапожники, продавцы пряностей на рынке…

Этих людей еврейская традиция называет «ламедвавниками». Ивритская буква «ламед» имеет числовое значение 30, буква «вав» – 6. «Ламед-вав» – 36.

А недавно в Израиле узнали, что «ламедвавники» объединены в секретную организацию! Это настоящий тайный орден, со своей структурой и методами работы. И по-настоящему засекреченный. Завесу тайны приоткрыло трехтомное сочинение «Скрытые праведники нашего времени» – с фотографиями и документами. В лучших традициях «ламедвавников» автор сего капитального труда пожелал остаться неизвестным, не употребив даже псевдонима. Просто книга вышла без указания автора.

Праведники оказались прекрасно организованы, у них был свой руководитель организации, свой казначей, люди, отвечающие за подбор кадров. Естественно, в группе «ламедвавников» было не более 36 человек. После смерти одного из членов группы выбирали нового.

Чем занимаются тайные праведники?

Разумеется – спасают мир. В основном в виде помощи еврейскому народу. Где их искать? Многие религиозные евреи верят, что когда помощь сильно понадобится – «ламедвавники» их найдут.

Мне приходилось слышать об одном человеке, который почти наверняка принадлежит к организации «тайных праведников». Его зовут Хаим Коэн, по прозвищу Молочник (сейчас он на пенсии, а когда-то у Коэна была своя небольшая фирма по продаже молочных продуктов). Проживает Молочник в Гиватаиме (пригороде Тель-Авива), и в небольшой синагоге, где является завсегдатаем, иногда принимает посетителей.

Думаю, если вы его спросите, принадлежит ли реб Хаим к организации «тайных праведников» – Молочник просто покрутит пальцем у виска.

«СЫНЫ МОИСЕЯ»

В конце XIX – начале XX веков мировое конспирологическое сообщество было взбудоражено слухами о тайном еврейском ордене под названием «Бней Моше» – «Сыны Моисея».

«Уж там-то евреи точно заваривают невесть какие хитрости!» – считали борцы с «еврейским заговором». Орден тем более будоражил воображение, что узнать о нем ничего не удавалось, а если бы в руки даже и попали какие-то «протоколы сионских мудрецов» (то есть протоколы заседаний) – вряд ли было бы от этого много пользы, потому что работы ордена проходили на иврите.

Это сегодня иврит – язык повседневного использования миллионов людей, а всего 150 лет назад древнееврейским в достаточной степени владели только раввины (ну и немногие профессора-гебраисты).

Официально считалось, что орден «Сынов Моисея» существовал только восемь лет – однако на самом деле он ушел в глубокое подполье и скончался совсем недавно, можно сказать, у меня на глазах.

Итак, перенесемся мысленно в конец XIX века. Политического сионизма еще не было, но европейские евреи уже понемногу ехали осваивать Палестину. Небольшая группа еврейской интеллигенции решила сделать этот процесс более интенсивным, а кроме того – дать репатриантам серьезную духовную подготовку.

С этой целью в 1889 году был основан орден «Бней Моше». Орден был основан по образцу масонских лож, а свои работы, как уже говорилось выше, проводил на иврите. Основателями ордена выступили известный еврейский просветитель Иешуа Барзилай (Айзенштадт), крупный еврейский писатель и философ Ашер Гинцбург (он получил известность под своим псевдонимом Ахад ха-Ам, что значит «Один из народа»), и журналист Авраам Любарский. Первым президентом ордена стал Ахад ха-Ам.

Ложи ордена «Бней Моше» должны были состоять как минимум из пяти человек каждая (в отличие от масонских, для работы которых требуется минимум семь мастеров). Официально орден существовал до 1897 года, после чего был распущен «в связи с началом Первого сионистского конгресса».

Любой человек, мало-мальски знакомый с практикой функционирования тайных орденов, не может не понимать, что это ерунда. Серьезные закрытые организации никак не связывают свою деятельность с организациями открытыми, «профанскими».

За восемь лет своей официальной деятельности орден успел очень многое. Его члены основали город Реховот – и сегодня в нем можно увидеть улицу, носящую имя «Бней Моше». Она расположена в самом центре и пересекается с улицей Грецля.

Орден основал в Израиле сеть светских гимназий (до этого на территории Святой Земли преобладали ешивы – религиозные учебные заведения). Члены «Бней Моше» учредили издательство «Ахиасаф», которое занималось выпуском литературы на иврите.

Но самое удивительное – орден не умер! Он вошел в структуру израильского масонства в качестве высшей степени Йоркского устава. Как известно, в англоязычных странах высшие степени Йоркского устава предназначены исключительно для христиан. В качестве альтернативы Великая ложа Израиля разработала свою систему высших степеней, ритуалы которых были основаны на драматичных эпизодах истории еврейского народа. Высшая степень устава носила название «Бней Моше» и вела свое историческое происхождение от легендарного ордена… К сожалению, орден погубила чрезмерная основательность израильских масонов. В систему высших степеней принимали только со степени масона Королевской арки Йоркского устава, а в сам Йоркский устав – только со степенью мастера… От вступления в ложу до попадания в «Бней Моше» масону следовало преодолеть 12 степеней. К тому времени как брат становился «Сыном Моисея», он уже достигал почтенного возраста, и об интенсивной деятельности говорить не приходилось. К сожалению, я так и не добрался до степени «Бней Моше»… Но будем считать, что орден не умер, а только временно уснул. Хотя есть и еще один аспект – сегодня орден «Бней Моше» способен выполнять лишь декоративную функцию. Возлагаемые на него задачи – стимулирование репатриации в Израиль и помощь новым репатриантам – более или менее успешно выполняют еврейское агентство «Сохнут» и Государство Израиль.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий