Финского правозащитника Бекмана обещают убить

А министр иностранных дел Финляндии назвал его врагом финского народа
Йохан Бекман

Йохан Бекман. Фото: ИТАР-ТАСС/Sari Gustafsson

Глава финского антифашистского комитета Йохан Бекман заявил в воскресенье, 18 ноября, о полученном им анонимном письме с угрозами убить его.

По словам Бекмана, письмо начинается со слов «П...ц крысе — предателю родины». Далее говорится, что жить правозащитнику осталось до 6 декабря — Дня независимости Финляндии.

«Смерть изменника — самый лучший подарок финнам к празднику», — сказано в послании, доставленном Бекману на домашний адрес. К письму приложена черная пластиковая расческа с одним отломанным зубцом. По словам адресата, способ отсчитывать срок до какой-либо даты с помощью расчески принят в финской армии. В письме говорится, что написала его группа финских националистов.

Правозащитник обратился в федеральную полицию, требуя расследования.

— В реестре полиции находятся образцы ДНК порядка 400 тыс. финских граждан, пусть они проверят по расческе, кто мог отправить анонимку с угрозами, — говорит Бекман.

Однако ему отказали, сославшись на то, что расследованием анонимных угроз занимаются местные силы правопорядка. По словам правозащитника,  теперь он добивается, чтобы полиция выделила ему охрану.

Антифашист увязывает появление  анонимки с недавними высказываниями министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомии.

— Он заявил по телевидению, что ни один человек в Финляндии не должен связываться со мной, поскольку я — враг, — рассказал Бекман. — Подобные высказывания связаны с тем, что я защищаю права российских женщин и детей (Йохан Бекман — активный участник дела Анастасии Завгородней, проживающей в Финляндии уроженки России, у которой финские соцслужбы, по ее словам, хотят отобрать детей. — «Известия»).

Это уже не первая угроза семейству финского антифашиста. Во второй половине октября жена Бекмана получила по почте пулю в конверте. Тогда же член партии «Истинные финны» Илпо Хелтимойнен и адвокат Кари Силвиннойнен подали на Бекмана в суд, требуя наказать его за государственную измену.

Источник: газета «Известия»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий