Галина Лукьянчук: «Воспитательница интерната, услышав о решении суда, обняла меня и заплакала»

Ленина БЫЧКОВСКАЯ,
«ФАКТЫ» (Житомир)

Житомирский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, и 47-летней бабушке-опекунше наконец вернули родную внучку, пять месяцев находившуюся в приюте

Галина Лукьянчук с внучкой  Напоминаем, что на Житомирщине социальные работники отобрали у бабушки-опекуна внучку из-за того, что вместе с ними проживает сын женщины, страдающий синдромом Дауна. Четырехлетней Лизе пять месяцев пришлось провести в интернате. Девочка так сильно скучала по родным, что практически не отходила от окна. Этой историей заинтересовались правоохранительные органы, украинские и зарубежные журналисты.

К счастью, суд первой инстанции требование соцработников лишить Галину Лукьянчук опекунства над внучкой признал необоснованным. В ответ те подали апелляцию. Пока длились судебные тяжбы, маленькая девочка вынуждена была жить в интернате. Бабушка регулярно ездила к внучке в гости, возила сладости и игрушки. Обе очень тяжело переживали разлуку. Страдал и Виктор.

— Малышка исхудала, стала плохо кушать, не спала по ночам, — вспоминает Галина Павловна. — Если раньше Лиза была веселой, пела песенки, то теперь все время грустила. Плакала, уговаривала забрать ее. Очень страдал и мой сын, просил, чтобы его вернули домой. Виктор не понимал, почему его разлучили с матерью и племянницей. Я разрывалась между поездками в интернат к внучке, в село к сыну и судебными заседаниями.

Девятого октября состоялось заседание Житомирского апелляционного суда. Во время разбирательства судья попросила представителей соцслужб предоставить доказательства агрессии со стороны Виктора. Таковых не нашлось. После непродолжительной паузы социальные работники выдвинули контраргумент: у девочки, мол, недостаточное количество… игрушек, и поэтому бабушку нужно лишить опеки. Судья попросила назвать точное число игрушек, которые должны быть в том или ином доме, где растут малыши. И подытожила, что по такой причине можно отобрать детей у половины жителей страны. Соцработникам нечего было сказать в ответ.

Здравый смысл восторжествовал. Житомирский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции: опекуном девочки остается бабушка. Галина Лукьянчук тут же помчалась в интернат за Лизой.

«Внучка буквально влетела в свою комнату, поцеловала и погладила каждую игрушку»

— Когда увидела малышку, не помнила себя от счастья, — рассказывает Галина Павловна. — А Лизонька радостно протянула навстречу руки: «Ты за мной?» Малышка просто сияла! Спросила внучку, откуда она знает, что покидает интернат. Лиза ответила: «Бабушка, мне приснилось, что мы сегодня едем домой».

Воспитательница, услышав о решении апелляционного суда, обняла меня и заплакала. Сотрудники интерната недоумевали, что делает моя внучка в приюте, ведь здесь, как правило, находятся дети из неблагополучных семей. Лиза же сильно выделялась на фоне других воспитанников. Она ухожена и, несмотря на маленький возраст, умеет считать, знает на память много стихотворений и сказок.

— А как отреагировали на решение апелляционного суда сотрудники соцслужбы? — интересуюсь у женщины.

— Одна чиновница заявила, что хотела лишь добра моей внучке, — отвечает Галина Лукьянчук. — Выходит, разъединить семью она считает добром. Мы пережили настоящий кошмар, которого я никому не пожелаю. К счастью, сегодня снова все вместе. Когда выходили из интерната, Лиза крепко схватила меня за руку и прошептала: «Бабушка, ведь ты меня больше не бросишь?» Я ответила, что теперь никто на свете нас не разлучит. Перед тем как ехать домой, мы зашли в магазин за тортом, чтобы отпраздновать нашу победу.

Лиза по-прежнему дружит и охотно играет с Виктором, которого Галина Лукьянчук привезла домой на следующий день после возвращения девочки

Уже когда шли по своей улице в Барановке, Лиза здоровалась со знакомыми и незнакомыми людьми и всем радостно повторяла: «Я вернулась домой!» Она буквально влетела в свою комнату, поцеловала и погладила каждую игрушку. Затем пошла приглашать на торт всех друзей.

Вы бы видели, как нас встречали! Соседи, друзья и просто знакомые обнимали нас и поздравляли. Оказалось, что за судьбой внучки следила едва ли не вся Барановка. Мы очень благодарны добрым людям за поддержку.

В первую ночь мы спали с внучкой в обнимку, Лиза отказалась ложиться в свою кроватку. Она все еще боится вернуться в интернат и не отпускает меня ни на шаг. Не разрешает даже выйти во двор покормить скотину, мы все делаем вместе.

На следующий день Галина Лукьянчук отправилась в село за сыном.

— Как приятно наблюдать за своей семьей, — радуется Галина Павловна. — Лиза опять веселая и постоянно поет песенки, пытается читать азбуку. Виктор недалеко от внучки играет своими мишками и машинками. Мы снова счастливы, как и прежде! Разлука научила нас еще больше дорожить друг другом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий