Идентификация фашизма. Украинский «коричневый» проект

Сошествие во ад. Собор святой Софии, Киев, Украина. XI в.

В ряде предыдущих публикаций на портале Изборского клуба мы анализировали природу и рассматривали формы европейского фашизма, и его крайней разновидности нацизма, за последние сто лет. Наработанный методологический инструментарий позволил провести идентификацию современных форм нацизма. В данной статье мы рассматриваем то, как фашистский, образно говоря «коричневый», проект реализуется в постсоветской Украине. Все приводимые факты хорошо известны читателю, а вот выстраиваемые на их основе логические цепочки позволяют посмотреть на происходящие в братской республике с непривычной точки зрения.
Население Украинской ССР с момента ее создания было полиэтничным. По материалам переписи населения 1989 г. в республике проживало 72,3% украинцев, 22,0% русских и около 5% нацменьшинств, живущих на русской культурно-языковой основе. Однако более половины тех, кто при переписи назвал себя украинцем не пользовались в быту и на работе украинским языком. Таким образом реально русские составляли большую часть населения республики. Все жители Украинской ССР были сильно советизированы, то есть составляли неотъемлемую часть советской нации.

Высшим законодательным органом Украинской ССР был Верховный Совет, исполнительная власть принадлежала Совету министров. Фактически власть находилась в руках Коммунистической партии Украины (КПУ), действовавшей в составе КПСС. КПУ руководил Центральный Комитет (ЦК) во главе с первым секретарем. ЦК КПУ утверждал состав кандидатов в Верховный Совет и местные органы власти, контролировал всех советских и хозяйственных работников.

В 70-е — 80-е годы под руководством первого секретаря Владимира Щербицкого ЦК КПУ проводило последовательную интернационалистскую политику. Даже после инициации Москвой политики перестройки с ее либерально-демократической идеологией коммунисты-интернационалисты Украины удерживали контроль над общественными процессами. Западно-украинские национал-коммунистические элиты были не организованы и не имели широкого влияния на массы, особенно в восточной части страны, населенной преимущественно русскими.

В августе 1991 г., после провала попытки ГКЧП сохранить законную власть и социалистический строй в СССР, стало ясно, что в Москве произошел антикоммунистический переворот. Это позволило небольшой группе украинских национал-коммунистов. под руководством бывшего секретаря ЦК по идеологии Леонида Кравчука, взять инициативу в свои руки и существенно подвинуть коммунистов-интернационалистов в Верховном совете республики. Л. Кравчук стал председателем высшего органа власти республики.

В августе 1991 г. Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины. В декабре этого же года коммунисты организовали референдум, на котором народ подтвердил решение депутатов о преобразовании союзной республики Украинская ССР в независимое государство Украина. Верховный Совет был переименован в Верховную раду, учредили новый пост главы государства — президента. На этот пост был избран Леонид Кравчук. В Верховной раде власть перенял экс-коммунист Иван Плющ.

После провозглашения независимости коммунисты сохранили за собой власть в республике, но стали строить капитализм, то есть реализовывать вместо «красного» «белый» общественный проект.

Украинские коммунисты, взамен запрещенной Верховной Радой КПУ в составе КПСС, учредили Социалистическую партию Украины.
Партию возглавил Александр Мороз. В июне 1993 г. была восстановлена Компартия Украины. Ее лидером был избран Петр Симоненко.
На первых свободных выборах в мае 1994 г. в Верховную раду победил союз коммунистов и социалистов. Председателем парламента избрали А. Мороза. Экс-коммунисты назначили своих людей в правительство и приступили к приватизации государственной собственности. Пост главы парламента А. Мороз занимал потом еще не один раз.

Украинские-национал коммунисты под руководством президента Леонида Кравчука попытались поставить процесс приватизации государственной собственности под свой контроль, однако это вызвало противодействие коммунистов-интернационалистов. Кравчук лишился поста президента. Немалую роль в утрате власти национал-коммунистами сыграло то, что русское население не приняло проводимую им украинскую националистическую политику.

В 1994 г. на пост президента Украины избирается премьер Леонид Кучма, который обещал принимать во внимание интересы коммунистов-интернационалистов и стоявшего за ними русского населения страны. Свое обещание он выполнил. В 1999 г. Кучму избирают президентом на второй срок.

Позиция Л. Кучмы позволила установить зыбкое равновесие основных политических сил в республике, необходимое для успешной приватизации государственной собственности. Эту задачу решали также выдвигаемые президентом руководители правительства — экс-коммунисты Е.Звягильский, В.Масол, Е.Марчук. Этнический фактор в борьбе правящих группировок в этот период имел второстепенное значение.

Сотрудничество экс-коммунистических элит позволяло удерживать контроль над западно-украинскими элитами, пытавшимися прийти к власти под знаменами сначала общественного движения, а потом партии Народный Рух Украины(НРУ). НРУ постоянно предлагал избирателям «коричневый» украинский проект, но не получал поддержки и оставался в оппозиции.

В 1991 г. из состава Руха вышла Социал-национальная партия Украины. Позже эта партия получила название «Свобода». Руководителем партии избрали Олега Тягнибока.

Программа партии «Свобода» носила явно выраженный фашистский характер. Она провозглашала превращение Украины в государство только украинского этноса, определяла украинский язык в качестве единственного государственного. «Свобода» требовала закрытия государственных вузов и школ на русском языке, изъятия из библиотек русских книг, введение обязательных квот на вещание СМИ на украинском языке, резервирование квот для украинцев в государственных учреждениях и на государственных предприятиях, и даже на частных предприятиях. Для построения «Украины для украинцев» предполагалось использование средств насилия, в том числе депортации инородцев.

К 2000-м годам украинские коммунисты-интернационалиты, которые к этому времени уже полностью трансформировались в либерал-демократов, закончили процесс приватизации государственного имущества. Однако сильного буржуазного класса в стране к этому времени не сложилось, а возникла немногочисленная олигархия, тесно связанная с правящими элитами. Этот союз ориентировался на продолжение процесса приватизации, только теперь «приватизировать» стали средства государственного бюджета. Захват политической власти стал основным условием сохранения и увеличения богатства олигархов.

После окончания приватизации основной части государственного имущества олигархи решили пустить в ход этнический фактор в борьбе за власть. Это сделало актуальным украинский «коричневый» проект. Реализовывать этот проект олигархи решили в рамках новой партии — «Наша Украина». Во главе этой партии встали Виктор Ющенко и Петр Порошенко. Они привлекли к себе в поддержку западно-украинские националистические элиты, бывшие до это в глухой оппозиции — НРУ, Конгресс украинских националистов. Вторым национал-радикальным проектом олигархов стала партия Блок Юлии Тимошенко (БЮТ).

Однако на выборах в Раду в 2002 г. вновь победила элитная группировка, выступавшая за «белый» проект — Партия регионов в союзе с КПУ. Главой этой группировки был Виктор Янукович.

В ноябре 2004 г. Виктор Янукович победил во втором туре президентских выборов. Под грубым внешним давлением англосаксов результаты выборов на Украине были оспорены и президентский пост перешел в руки национал-радикала Виктора Ющенко, который обещал своим зарубежным спонсорам проводить антироссийский курс.

Незаконный транзит власти осуществлялся с помощью кампании пропагандистского давления на официальный Киев, которая получила название Оранжевая революция. В ходе этой «революции» блоку КПУ и Партии регионов противостояли силы, взявшие на вооружение украинские националистические лозунги.

После получения поста президента Ющенко полностью поменял глав областных администраций и зависимых от них чиновников. Прокуратура начала возбуждать уголовные дела на политических противников, было объявлено о пересмотре итогов приватизации в пользу тех олигархов, кто финансировал Оранжевую революцию. Как и было обещано спонсорам, во внешней политике Ющенко взял антироссийский курс.

Однако полномочия президента незадолго до этого были сильно ограничены решением Верховной рады (т.н. Конституционная реформа 2004 г.). Инициатива президента провести передел приватизированной государственной собственности была успешно торпедирована теми олигархами, кто стоял за Партией регионов и КПУ.

После этого Ющенко сосредоточился на реализации идейной части «коричневого» проекта. Для этого он учредил Украинский институт национальной памяти, стал проводить при его поддержке идеологическую кампанию «Глодомор» антироссийской и антирусской направленности. Западно-украинскому нацистскому пособнику Роману Шухевичу президент присвоил звание Героя Украины. Западно-украинская фашистская организация ОУН-УПА была реабилитирована, ее участники стали получать материальную поддержку от государства. Деятельность ОУН-УПА по строительству «Украины для украинцев» стала, по указанию президента, пропагандироваться в фильмах, книгах, статьях.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий