Как и почему наши звезды кино пришли к богу

 

 

Не так давно в интернете появилась новость, что актриса Ирина Муравьева («Самая обаятельная и привлекательная») уходит из профессии и идет в монастырь. Родственники звезды говорят, что у Ирины Вадимовны проблемы со здоровьем и хорошо она себя чувствует только в церкви. «Меня привели в храм скорбь и щемящая пустота внутри. Раньше интересовал театр, я хотела совершенствоваться в профессии. А теперь бывает стыдно, когда стою на сцене. Я хочу бросить театр, но духовник не разрешает», — признается актриса.

Актерская профессия, которую сейчас возвели в культ едва ли не самых престижных и денежных, когда-то считалась... чуть ли не самой греховной. Лицедеев, даже крещенных по православному обряду, хоронили за пределами кладбища, как и падших женщин. Да и сами актеры частенько называют свои театры... адом.

Верующие люди объясняют это просто: актер на сцене живет чужой жизнью, примеряет на себя и прилюдно изображает чужие грехи. Стало быть, в какой-то степени подыгрывает самому антихристу.

Мы попытались разобраться, почему звезды, имея по сравнению с обычными людьми едва ли не все земные блага: успех, деньги, славу... решаются на такой серьезный шаг и порой на пике популярности уходят от мирской жизни и принимают монашеский постриг. Так, Екатерина Васильева работает казначеем в московском храме, а юморист Александр Лукинский между гастролями служит в алтаре. И такие случаи не единичны.

Охлобыстин: «я все еще священник»

  Актер Иван Охлобыстин, он же отец Иоанн, хотя временно пока и отлучен от церкви (из-за съемок в кино), все равно благословляет людей в храмах. «Я как был отец Иоанн, так и остался, — рассказал нам актер. — Могу благословлять в пределах юрисдикции русской православной церкви Московского патриархата, но при этом мне нельзя венчать, крестить, отпевать. Исповедь могу принять, выслушать, послать к своему товарищу, который вычтет необходимую молитву. Но когда я окончательно решу уйти из кино (а это случится не раньше, чем мои дети поступят в институт), я точно вернусь к служению. А так я на каждой службе всегда нахожусь в алтаре».

По словам Охлобыстина, опыт пастырства сделал его терпеливее и смиреннее. «Священник не имеет права отказать человеку в помощи. И когда выслушиваешь один за другим десятки исповедей, понимаешь, что все эти грехи ничто по сравнению с твоими». Кроме того, Иван Иванович считает, что сейчас в России наступило время, когда священнослужители должны взять на время власть в свои руки, чтобы подготовить некоего монарха к правлению. «Да, я сторонник временной теократии, — говорит Охлобыстин. — Но для того чтобы этот монарх хотя бы появился, для начала нужно сделать общество, которое бы соответствовало уровню цивилизованности и высоконравственности».

  Мерзликин: «Господь — это Закон»

Российский актер Андрей Мерзликин («Бумер») начал ходить в храм на службу несколько лет назад: «Я не понимаю, как можно открывать для себя Достоевского, не будучи верующим человеком. Половина ведь его текстов попросту не дойдет. Также мне интересно знать историю, как все начиналось, как появилась культура моей страны. Все ведь очень закономерно в нашей жизни, и для меня Господь ­— это закон, который работает. А алтарником я стал по причине долгого окормления у моего духовника, священника отца Алексия. Он благословил меня подвязываться помогать в алтаре. В свободное от работы время. Но, поверьте, я абсолютно нормальный человек, который даже в своих глазах далек от правильного образа христианина. Я это отлично понимаю, и меня это не устраивает».

 

Невзоров: «в хоре поют безбожники»

  Телеведущий Александр Невзоров учился в духовной семинарии, но был отчислен с 4-го курса (говорят, из-за излишней любви к прекрасному полу). Довелось ему петь и в церковном хоре. Платили парню (а было ему тогда 20 лет) самую высокую ставку — 10 рублей за службу. А на отпевании доходило до 40 рублей (к примеру, врач получал 120 в месяц). «Хоры состояли тогда из безбожников, — вспоминает Невзоров. — Например, рядом со мной стоял юноша, который помимо хора организовывал похоронные торжества в крематории. У нас никто даже не спрашивал, верующий ты или неверующий. Проверяли сольфеджио и умение вести свою партию». По словам Невзорова, на Пасху хор рассуждал над тем, что означает «ХВ»: «харьковский велосипедный» или «Хай вышел»? «А когда в Никольском соборе в мужском туалете писали церковнославянской вязью просьбу не курить и не мочиться в раковину, в ответ басы писали: «Только покойник не сс…т в рукомойник».

Дюжев ушел в религию из-за близких

  Звезда кино Дмитрий Дюжев («Мамы») хотел постричься в монахи после смерти близких людей (его мама, отец и сестра умерли практически один за другим). Когда завершились съемки фильма «Утомленные солнцем-2», актер даже ездил за благословением к отцу Максиму из астраханского прихода при кладбище, где похоронены его близкие, и признавался священнику, что устал от профессии и только в церкви чувствует себя спокойным и счастливым. Сам Дюжев рассказал нам, что даже востребованность в профессии не заставит его отказаться от своего желания. «Этот момент обязательно наступит в моей жизни, но всему свое время. Нужно немного подождать».

 

Алексей Рыжаков поет на клиросе

  Актер Алексей Рыжаков («Перед рассветом») в 1992-м году неожиданно для всех ушел из профессии и посвятил себя Богу. Однажды актера подвели к монаху на исповедь, и тот буквально «вывернул» его наизнанку, и после этого Рыжаков понял, что не может вернуться в прежнюю жизнь. «Два раза мне предлагали постричься в монахи, но каждый раз что-то не давало мне сделать этот шаг. То работа наваливалась, то страх за маму, которую я не мог оставить одну, боялся, что она меня не поймет», — рассказывает Алексей. В итоге Рыжаков сначала плотничал, столярничал, пономарил в церкви, а теперь поет на клиросе в московском храме Троицы Живоначальной. «Мне нечего в этой жизни противопоставить тому чуду, которое меня здесь окружает. Страшно даже представить, что я могу хотя бы на мгновение оказаться вне церковной ограды».

Васильеву не благословил священник

Когда в начале 90-х актриса Екатерина Васильева («Королева Марго») решила пожить в монастыре, многие решили, что она ушла туда навсегда. С тех пор прошло много лет, но люди до сих пор уверены, что актриса постриглась в монахини, и часто недоумевают, когда видят ее в кино. Оказалось, что уйти из мирской жизни актрисе не разрешил духовный отец. «В церковь я пришла, когда в моей жизни все было трудно. Я была самоуверенной, причиняла боль близким. Все изменилось, когда в моей жизни появился отец Владимир. Первое время я требовала у священника, чтобы он разрешил бросить профессию. Но он спросил: ты что-то еще умеешь делать? Я ответила — нет. Значит, оставайся актрисой, но зарабатывай на хлеб не с мыслями о славе, а ради поддержания семьи. Он дал мне благословение соглашаться на интервью, чтобы я делилась с людьми мыслями о вере и смысле жизни, а моя известность несла духовную пользу».

Кинчев крестился после Иерусалима

  Фронтмен рок-группы «Алиса» до 1992 года вел распутную жизнь рокера: гастроли сменялись у музыканта выпивкой и дамами, но после поездки на святую Землю Кинчев приехал на родину, крестился и стал православным христианином. «Это было настолько сильное сердечное потрясение для меня, что я понял: все мои предыдущие поиски были тщетны: я метался, искал и там, и тут, а истина оказалась рядом». Сейчас Кинчев часто говорит с молодежью на духовные темы в Даниловском монастыре в Москве. «Естественно, я много ошибок совершил в прошлом. Но главную жизненную линию оставил бы такой, какая есть. Вычеркнул бы в себе самодовольство и самомнение. Я ведь даю себе массу разных послаблений. Вообще я, конечно, не очень хороший христианин. Но Паисия Святогорца сегодня люблю читать больше, чем «Братьев Карамазовых».

 

Сегодня.ua.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий