Кардинал: должны ли мы идти на уступки в вопросах брака под давлением кризиса ценностей?

кардинал Одилиу Педру Шерер.

Уже накануне Синода внимание СМИ было сосредоточено на возможности внедрения инноваций в пастырскую заботу о сложных семейных ситуациях. «Мы – Церковь в пути», подчеркнул архиепископ Сан-Паулу в Бразилии кардинал Одилиу Педру Шерер.

«Мы находимся в пути и стараемся пролить свет на существующую ситуацию, — сказал кардинал. — Отмечая стремление к переменам, следует задаться вопросом: что же может измениться? Природу супружества и семьи, фундаментальные христианские принципы в отношении брака вряд ли можно изменить. Однако есть много вещей, зависящих от исторических, местных и культурных форм, которые могут подвергаться эволюции. Их нужно анализировать, о них следует размышлять, но не нам о них решать. По своей натуре Синод является консультативным, поэтому Святейший Отец его выслушает и затем примет решение, которое посчитает самым верным», — сказал кардинал.

Например, вопрос о нерасторжимости брака и повторном супружестве тех, кто желает снова приступать к Святым Таинствам, — эта тема, безусловно, находится в центре синодальных размышлений, подчеркнул кардинал.

«С другой стороны, следует также спросить себя: должны ли мы идти на уступки в вопросах о семье и браке под давлением настоящего момента и кризиса ценностей? Или же существует фундаментальное ядро христианского послания в слове Церкви о браке и семье, которое мы обязаны поддержать?»

Кардинал Шерер отметил существующие трудности, с которыми сталкиваются супруги: не хватает реальной возможности доступа к церковным судам, также каноническое сопутствие со стороны Церкви оставляет желать лучшего. «Многие до сих пор думают о невозможности получить декларацию о недействительности брака или же что эта недействительность равнозначна ‘разводу’. Поэтому Церковь призвана сделать более пастырским служение канонической юриспруденции и приблизить его к насущным проблемам людей». Архиепископ Сан-Паулу выразил по этому поводу оптимизм: Святейший Отец назначил специальную комиссию для разработки ускоренной формы канонического процесса по признанию недействительности заключённого брака.

В отношении невенчанных пар кардинал Шерер отметил, что «все христиане представляют собой Народ Божий, который в свою очередь состоит из святых и грешников. Есть семейные пары, которые живут в полной гармонии с Таинством, но есть и те, кто имеют серьёзные проблемы. Церковь не имеет права изгонять грешников: они должны быть поддержаны, охвачены заботой. Существуют пары, которые никогда не соберутся ‘привести себя в порядок’, но также и они могут жить многими аспектами христианской жизни, они тоже являются частью Народа Божьего. Такая мысль в Церкви не нова, она совершенно чётко просматривается в апостольском обращении ‘Familiaris Consortio’ святого Папы Иоанна Павла II: к сожалению, нередко об этом забывают, и в общественном мнении витает идея, что ‘Церковь состоит только из святых, а грешники из неё исключены’. Это неправда».

В отношении дискуссии о Святом Причастии для людей, вступивших в повторный брак, кардинал Одилиу Педру Шерер отметил, что нередко «разбитый брак» отражает также ситуацию непринятия, по крайней мере частичного, пребывания в единстве веры с Церковью. Поэтому на вопрос о Святом Причастии нельзя ответить просто: «можно, нельзя, допускать, не допускать», — это глубоко затрагивает тему, насколько люди принимают или не принимают веру Церкви.

По материалам «Радио Ватикана»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий