Конфликты вокруг РПЦ становятся лакмусовой бумажкой растущего гражданского противостояния

Андрей Мельников

Бывший глава Патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский назвал свою новую книжку «Весеннее антихристианское обострение». Не успела книжка поступить в продажу, как самому Вигилянскому пришлось вступить в дискуссию все по той же теме околоцерковных конфликтов в СМИ.

Как ни бросок заголовок, но он не совсем верно отражает действительность. То, что происходит в российском обществе вокруг темы РПЦ, не просто сезонная вспышка чьего-то воспаленного сознания. Наступившее лето не принесло успокоения. Пылают страсти по поводу уже идущих конфликтов, и появляются все новые точки напряжения.

Растет недовольство тем, что предполагаемые участницы Pussy Riot слишком долго находятся в СИЗО. Пока они сидят за решеткой, поменялся глава следственной группы, адвокатов то торопят с ознакомлением материалов дела, то продлевают предварительное заключение обвиняемым. Деятели культуры направляют в Верховный суд и Мосгорсуд послание с просьбой выпустить девушек на свободу. Другие деятели культуры, в том числе Никита Михалков, призывают подписантов не лезть в политику. Ранее православные верующие направляли петиции Патриарху Кириллу, но глава РПЦ на те послания не ответил, зато письмо творческой интеллигенции, обращенное не к Церкви, а к судам, косвенно прокомментировал нынешний глава пресс-службы диакон Александр Волков. Он заявил, что Патриарх не может влиять на суд, надо дождаться окончания следствия.

В понедельник глава РПЦ в Успенском соборе Московского Кремля произнес проповедь о необходимости прощать врагов, в которой можно было бы услышать намек на сегодняшний день, хотя Патриарх Кирилл обращается к истории Церкви периода Смутного времени и говорит о заточении Патриарха Иова, а не о нынешних узницах. «Сколько сил уходит у людей на то, чтобы отомстить за обиду, за оскорбления, за интриги! – сказал глава РПЦ. – Иногда огромные силы, а подчас и вся жизнь уходит, чтобы только отомстить... Никакая человеческая месть не может покарать так, как карают Божие правосудие и гнев Божий». При этом Патриарх Кирилл уточнил: «Христианин не должен быть источником раздора, однако это не значит, что во имя мира верующий человек должен отказываться от своих принципов, от того, что для него свято, что является непререкаемой истиной».

Между тем в СМИ появились сообщения о возможном возобновлении тяжбы по квартире Патриарха в Доме на набережной. Экс-министр и священник Юрий Шевченко якобы собирается подать надзорную жалобу на решения Замоскворецкого райсуда и Мосгорсуда, в мае отказавших ему в исках к главе РПЦ. Это были встречные иски на выигранное родственницей Патриарха дело против Шевченко. Глава РПЦ не был признан по этим делам ни истцом, ни ответчиком. В том случае, если российские инстанции и на этот раз откажут, Шевченко вроде бы намерен обратиться в Страсбургский суд.

Не исключено, что экс-министр, выплативший жительнице квартиры в Доме на набережной 17 с лишним миллионов рублей, воодушевлен прецедентами последних дней. 28 июня Хамовнический райсуд Москвы признал в качестве ответчика «Патриаршее подворье храма Христа Спасителя» по иску Общества по защите прав потребителей. Московская Патриархия пыталась доказать, что за нарушения правил торговли на территории храмового комплекса должен отвечать Фонд храма Христа Спасителя. 10 июля ожидается рассмотрение иска по существу.

Перебранка на медиаполе и юридические состязания чередуются с петициями к государственной власти и международным инстанциям. Общественная организация «Архнадзор» 27 июня обратилась к руководству России и в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой не допустить восстановления у стен Новодевичьего монастыря храма, разрушенного во время оккупации Москвы войсками Наполеона в 1812 году. Эта реконструкция должна стать одним из символов празднования 200-летия победы над Наполеоном. Роль организатора этих торжеств РПЦ взяла на себя. Кстати, в деяниях Pussy Riot Московский Патриархат усматривает глумление над памятью воинов 1812 года, в честь которых возведен храм Христа Спасителя. Задумано так или нет, но укол в то же самое больное место может иметь целью спровоцировать РПЦ или ее самозваных защитников из числа ярых православных активистов на новые резкие шаги.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий